kei yoshimura銀座 きた川kei yoshimura銀座 きた川3/1/2024📍銀座一丁目【銀座 きた川】 銀座一丁目駅徒歩2分!(銀座駅徒歩3分) 昨年9月にオープンし、先頃発表された『ミシュランガイド東京2024』では一つ星を獲得した話題のお店【銀座 きた川】さんに再訪しました🙌 店主は日本料理の名店「銀座しのはら」さんの前身である「日本料理しのはら」の時から親方である篠原武将氏に師事されてきた北川一行氏。 料理長には銀座しのはらさんでも同じく料理長を務めていた島袋洋平氏が就任! 開店前から話題でしたが、あれよあれよと人気に火つき今では予約数ヶ月待ちの超人気店に。 店内は銀座しのはらさん同様L字カウンターになり席数は10席。 コースはおまかせ一本で¥33,000 この日は約半年ぶりの訪店。 早いもので開店からちょうど1年を迎えた日でもあり開店初日にお邪魔させていただいたこともあって大変感慨深いものがありました! 以下、この日いただいた内容と感想になります✍️ ★南京汲出し ★氷鉢 車海老 にし貝 水茄子 水玉胡瓜 水貝風 雲丹醬油 チリ酢 ★前菜 ・赤貝燻製 ぬた和え ・庄内麩チーズ博多 ・バイ貝うま煮 ・穴子梅肉 胡瓜 茗荷 土佐酢 ・鴨ロース ・平貝フリッター酢味噌 カラスミ 海苔 ・鱈子塩辛 イカ柚子胡椒 ・蛸チリ酢和え ・鱈棒寿司 ・枝豆紹興酒漬け ・無花果 胡麻味噌 ★先付 帆立貝雲丹 コンソメジュレ 三度豆 ★椀 スッポン飛竜頭 芽ネギ 開店から1年を経て更なる進化を遂げた【銀座 きた川】さん。 良い意味で本家とは違った味わいを感じることが出来ました。 美しい氷鉢、美しい前菜など系譜を継承しながらもオリジナリティを感じる素晴らしいメニューたちでした✨ 続きます↩️ #銀座きた川 #銀座グルメ #銀座ディナー #ミシュラン1つ星 #日本料理 #会席料理 #天ぷら #氷鉢 #予約困難店 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #ginzakitagawa #michelin1star #japaneserestaurant #japanesefood #tokyogourmet #tokyofoodie
3/1/2024
📍銀座一丁目【銀座 きた川】 銀座一丁目駅徒歩2分!(銀座駅徒歩3分) 昨年9月にオープンし、先頃発表された『ミシュランガイド東京2024』では一つ星を獲得した話題のお店【銀座 きた川】さんに再訪しました🙌 店主は日本料理の名店「銀座しのはら」さんの前身である「日本料理しのはら」の時から親方である篠原武将氏に師事されてきた北川一行氏。 料理長には銀座しのはらさんでも同じく料理長を務めていた島袋洋平氏が就任! 開店前から話題でしたが、あれよあれよと人気に火つき今では予約数ヶ月待ちの超人気店に。 店内は銀座しのはらさん同様L字カウンターになり席数は10席。 コースはおまかせ一本で¥33,000 この日は約半年ぶりの訪店。 早いもので開店からちょうど1年を迎えた日でもあり開店初日にお邪魔させていただいたこともあって大変感慨深いものがありました! 以下、この日いただいた内容と感想になります✍️ ★南京汲出し ★氷鉢 車海老 にし貝 水茄子 水玉胡瓜 水貝風 雲丹醬油 チリ酢 ★前菜 ・赤貝燻製 ぬた和え ・庄内麩チーズ博多 ・バイ貝うま煮 ・穴子梅肉 胡瓜 茗荷 土佐酢 ・鴨ロース ・平貝フリッター酢味噌 カラスミ 海苔 ・鱈子塩辛 イカ柚子胡椒 ・蛸チリ酢和え ・鱈棒寿司 ・枝豆紹興酒漬け ・無花果 胡麻味噌 ★先付 帆立貝雲丹 コンソメジュレ 三度豆 ★椀 スッポン飛竜頭 芽ネギ 開店から1年を経て更なる進化を遂げた【銀座 きた川】さん。 良い意味で本家とは違った味わいを感じることが出来ました。 美しい氷鉢、美しい前菜など系譜を継承しながらもオリジナリティを感じる素晴らしいメニューたちでした✨ 続きます↩️ #銀座きた川 #銀座グルメ #銀座ディナー #ミシュラン1つ星 #日本料理 #会席料理 #天ぷら #氷鉢 #予約困難店 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #ginzakitagawa #michelin1star #japaneserestaurant #japanesefood #tokyogourmet #tokyofoodie