home
discover
discover
discover
kei yoshimuraCIRPAS
kei yoshimuraCIRPAS

📍白金台【CIRPAS(サーパス)】 ⁡ 白金台駅徒歩3分‼️ ⁡ 【CIRPAS(サーパス)】さんに訪店しました🙌 ⁡ 2022年11月にオープンし、先日発表された「ミシュランガイド東京2024」では新設された「セレクテッド」にノミネートされた話題のフレンチになります! ⁡ シェフを務める吉田能氏は渡仏し本場パリの「ドミニク・ブシェ」、帰国後には「ピエール・ガニェール」などで研鑽を積まれます。 ⁡ 2015年に「ドミニク・ブシェ・トーキョー」スーシェフに、続く2016年には同グループのエグゼクティブシェフに抜擢された折り紙つきの実力の持ち主。 並行して「城二郎」さんとして料理系YouTubeを配信しSNS総フォロワー数100万人越えの大変な人気を獲得! ⁡ お店は白金台駅2番出口からほど近い路地を曲がった比較的閑静なエリアに位置! ⁡ 店内は少し暗めでオシャレなカウンターキッチン8席をメインに4名まで対応の個室が一部屋。 ⁡ ちなみに店名の【CIRPAS】とは百花繚乱の現代のレストラン業界に新たな流れ(circulation)を、大いなる熱量(passion)をもって生み出そうという想いから名付けられた造語だそうです! ⁡ この日はディナーにて 『季節のおまかせコース&ペアリング』 ¥45,100円 ⁡ ⁡ をお願いしました。 ⁡ ⁡ 以下いただいた内容と感想になります。 ⁡ ⁡ ★鴨のコンソメ 自家製豆乳 ⁡ ★北海道 ウニ 蕎麦粉マドレーヌ 人参 鶏卵 ⁡ ★ジュレとオシェトラキャビア パースニップ 毛蟹 グラニースミス ⁡ ★三重 伊勢海老 リ ドヴォー 18か月熟成生ハム ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ まず最初に印象的だったのが吉田シェフのスペシャリテでもある「ジュレ」 パースニップ(白人参)のパンナコッタに毛蟹、鶏のコンソメジュレ、オシェトラキャビア、仕上げにリンゴのグラニースミスを加えた珠玉の一品。 ⁡ 食材一つ一つの異なる旨みが組み合わさりながらも、しっかりと調和している流石のメニューです。 ⁡ 組み合わせは季節により変えていくとのことですが他のもいただいてみたくなりました! ⁡ ⁡ 続きます↩️ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ #cirpas #サーパス #フレンチ #ミシュランセレクテッド #白金台グルメ #白金台ディナー #白金台フレンチ #城二郎 #ジュレ #オシェトラキャビア #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #frenchrestaurant #japanesefood #tokyogourmet #tokyofood #tokyofoodie