ノアマンクロウグルメ38ふ頭B突堤 吉祥寺店ノアマンクロウグルメ38ふ頭B突堤 吉祥寺店予約する11/4/2022(味の感想は★からです) 今回のお店は【北海道海鮮・ラムしゃぶ×完全個室 38ふ頭・B突堤】さん。 吉祥寺にありますは、北海道の海鮮とラムしゃぶを個室で楽しめる海鮮居酒屋さん。 お店は吉祥寺駅からサンロードを通り、一本入ったところ。コピスと呼ばれる商業施設の隣のビル、の5階。 時刻は18時半。 店内はいわゆる海鮮居酒屋って感じですが、席が個室なので、ゴミゴミとした感じがしなくて良いですね。落ち着きます。 メニューがかなり沢山ありますが、店員さんに聞けばおすすめを教えていただけます。 私たちは【珍味盛り】【階段盛り】【ししゃも巻き揚げ】【じゃがいもと明太子のアヒージョ】【イサキと百合根のポン酢和え】【本ズワイ蟹のぶっかけ出汁巻き玉子】【ラムしゃぶ】をオーダー。 さてさて。 こちらお酒の種類が充実していますが、やはり海鮮といえば日本酒。 日本酒マイスターの方がいるので、おすすめの日本酒を頂くことができます。 ちなみにメニューでは見つけられませんでしたが、お店の内装の空き瓶に十四代がありました。もしかしたらたまにあるのかもしれませんね。ぐぬぬ。 店員さんのおすすめで北海道の日本酒『冬花火』を頂く。 説明の通り、仄かに果実味を感じる不思議な日本酒。飲みやすい口当たりとマイルドな後味は北海道の海鮮とも良く合います。 しばし待っていると、珍味盛りから続々とお料理到着。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・珍味盛り(さけとば・松前漬け・とろサーモン塩麹和え・白子) お酒を溶かす四天王。珍味達のお通りだい。 どれもお酒にぴったりですが、白子はかなり美味しいですね。 ぷりっとぱつっとした食感に、ねっとりと濃厚な旨味。堪りません。 とろサーモンもしっとりと広がるお魚の脂が良いですね。ちなみにこちらが一番冬花火と相性抜群でした。 ・漁師町の階段盛り 真鯛、いさき、中トロ、鰹、とろサーモン、甘海老がこれだけ乗って890円。ちなみに2人前だと500円。値段感覚がバグりそう。 中トロやとろサーモンは安定した美味しさ。山葵醤油を絡めれば至福の一時。正直これだけで500円でも安いけどね。 特にいさきはおすすめということもあり、美味しかったなぁ。淡白だけどしっとりとしていて、お酒がよく映える味わいだ。 ・ししゃも巻き揚げ ししゃもに春巻きの皮を巻いた揚げもん。 ただ皮を巻いて揚げただけなんですが、これは美味しいですね。唐揚げほど重くはなく、素焼きほどあっさりとしていない。 パリパリの食感と揚げ物独特の旨さを残しつつ、ししゃもの塩気と美味しさを邪魔しない。お酒にもよく合うし、これは良き。 ・じゃがいもと明太子のアヒージョ 北海道を詰め込んだかのようなアヒージョ。 ホクホクのじゃがいもとたっぷりの明太子をたっぷりとパンに乗せる。 ニンニクの効いたオイルと混じり、最高のガーリック明太トーストに。旨いに決まってる。 アヒージョなんてワインのイメージでしたが、日本酒にも合いますね。うまいうまい。 ・イサキとゆりねのポン酢和え たっぷりの野菜とゆりねイサキをさっぱりと。 ほくほくのゆりねと炙られたイサキがなんとも言えない。オニオンスライスや茗荷、葱がけっこうたっぷりあるのも嬉しい。 ・本ズワイ蟹のぶっかけ出汁巻き玉子 もう一つの名物だし巻き玉子。ぎっちぎちのあっさり出汁巻きに、ズワイ蟹ととびこをたっぷりと乗せて頂く。 見た目の派手さとは裏腹に、あっさりとしたニュアンスで、お酒の邪魔をしないのも素晴らしい。これは日本酒も良いけど、サワーみたいな甘めのやつと合いそうな感じ。 ・飛鸞 森酒造場 初見さんの飛鸞。辛口系ということでしたが、かなりスッキリとしていてとても好み。 パッケージもカッコよくて、少し一目惚れ。 次回出逢ったら頼もうと思った日本酒だったので、少しご紹介。 ・ラムしゃぶ 綺麗に巻かれたラムちゃん。たっぷりの野菜をお出汁で煮込んで、しゃぶしゃぶして頂く。 ちなみにお出汁は途中で追加してくれるので、気にせず炊いていこう。 初めて食べたラムのしゃぶしゃぶ。豚や牛ほど重たさはなくて、軽くライトな味わい。まじでパクパクと行けちゃう。癖はほぼない。 胡麻ダレと醤油ダレで頂くが、おすすめはカルテットスパイスの焙煎山椒と唐辛子を醤油ダレにぶち込んで頂く。 焙煎山椒がクミンっぽい、少し独特の香りがあり、スパイスとラムの黄金コンビが完成する。 途端にラムの甘さがグンと引き立つ。これは是非ともおすすめしたい。 〆の中華麺もたっぷりと堪能し、大満足で完食。ごちそう様でした。 このアカウントでは毎日美味しい食レポをお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #井の頭線グルメ #しゃぶしゃぶ #海鮮居酒屋 #38ふ頭b突堤 #吉祥寺ごはん #吉祥寺サンロード #吉祥寺ディナー #吉祥寺居酒屋 #吉祥寺グルメ #ラムしゃぶ
11/4/2022
(味の感想は★からです) 今回のお店は【北海道海鮮・ラムしゃぶ×完全個室 38ふ頭・B突堤】さん。 吉祥寺にありますは、北海道の海鮮とラムしゃぶを個室で楽しめる海鮮居酒屋さん。 お店は吉祥寺駅からサンロードを通り、一本入ったところ。コピスと呼ばれる商業施設の隣のビル、の5階。 時刻は18時半。 店内はいわゆる海鮮居酒屋って感じですが、席が個室なので、ゴミゴミとした感じがしなくて良いですね。落ち着きます。 メニューがかなり沢山ありますが、店員さんに聞けばおすすめを教えていただけます。 私たちは【珍味盛り】【階段盛り】【ししゃも巻き揚げ】【じゃがいもと明太子のアヒージョ】【イサキと百合根のポン酢和え】【本ズワイ蟹のぶっかけ出汁巻き玉子】【ラムしゃぶ】をオーダー。 さてさて。 こちらお酒の種類が充実していますが、やはり海鮮といえば日本酒。 日本酒マイスターの方がいるので、おすすめの日本酒を頂くことができます。 ちなみにメニューでは見つけられませんでしたが、お店の内装の空き瓶に十四代がありました。もしかしたらたまにあるのかもしれませんね。ぐぬぬ。 店員さんのおすすめで北海道の日本酒『冬花火』を頂く。 説明の通り、仄かに果実味を感じる不思議な日本酒。飲みやすい口当たりとマイルドな後味は北海道の海鮮とも良く合います。 しばし待っていると、珍味盛りから続々とお料理到着。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・珍味盛り(さけとば・松前漬け・とろサーモン塩麹和え・白子) お酒を溶かす四天王。珍味達のお通りだい。 どれもお酒にぴったりですが、白子はかなり美味しいですね。 ぷりっとぱつっとした食感に、ねっとりと濃厚な旨味。堪りません。 とろサーモンもしっとりと広がるお魚の脂が良いですね。ちなみにこちらが一番冬花火と相性抜群でした。 ・漁師町の階段盛り 真鯛、いさき、中トロ、鰹、とろサーモン、甘海老がこれだけ乗って890円。ちなみに2人前だと500円。値段感覚がバグりそう。 中トロやとろサーモンは安定した美味しさ。山葵醤油を絡めれば至福の一時。正直これだけで500円でも安いけどね。 特にいさきはおすすめということもあり、美味しかったなぁ。淡白だけどしっとりとしていて、お酒がよく映える味わいだ。 ・ししゃも巻き揚げ ししゃもに春巻きの皮を巻いた揚げもん。 ただ皮を巻いて揚げただけなんですが、これは美味しいですね。唐揚げほど重くはなく、素焼きほどあっさりとしていない。 パリパリの食感と揚げ物独特の旨さを残しつつ、ししゃもの塩気と美味しさを邪魔しない。お酒にもよく合うし、これは良き。 ・じゃがいもと明太子のアヒージョ 北海道を詰め込んだかのようなアヒージョ。 ホクホクのじゃがいもとたっぷりの明太子をたっぷりとパンに乗せる。 ニンニクの効いたオイルと混じり、最高のガーリック明太トーストに。旨いに決まってる。 アヒージョなんてワインのイメージでしたが、日本酒にも合いますね。うまいうまい。 ・イサキとゆりねのポン酢和え たっぷりの野菜とゆりねイサキをさっぱりと。 ほくほくのゆりねと炙られたイサキがなんとも言えない。オニオンスライスや茗荷、葱がけっこうたっぷりあるのも嬉しい。 ・本ズワイ蟹のぶっかけ出汁巻き玉子 もう一つの名物だし巻き玉子。ぎっちぎちのあっさり出汁巻きに、ズワイ蟹ととびこをたっぷりと乗せて頂く。 見た目の派手さとは裏腹に、あっさりとしたニュアンスで、お酒の邪魔をしないのも素晴らしい。これは日本酒も良いけど、サワーみたいな甘めのやつと合いそうな感じ。 ・飛鸞 森酒造場 初見さんの飛鸞。辛口系ということでしたが、かなりスッキリとしていてとても好み。 パッケージもカッコよくて、少し一目惚れ。 次回出逢ったら頼もうと思った日本酒だったので、少しご紹介。 ・ラムしゃぶ 綺麗に巻かれたラムちゃん。たっぷりの野菜をお出汁で煮込んで、しゃぶしゃぶして頂く。 ちなみにお出汁は途中で追加してくれるので、気にせず炊いていこう。 初めて食べたラムのしゃぶしゃぶ。豚や牛ほど重たさはなくて、軽くライトな味わい。まじでパクパクと行けちゃう。癖はほぼない。 胡麻ダレと醤油ダレで頂くが、おすすめはカルテットスパイスの焙煎山椒と唐辛子を醤油ダレにぶち込んで頂く。 焙煎山椒がクミンっぽい、少し独特の香りがあり、スパイスとラムの黄金コンビが完成する。 途端にラムの甘さがグンと引き立つ。これは是非ともおすすめしたい。 〆の中華麺もたっぷりと堪能し、大満足で完食。ごちそう様でした。 このアカウントでは毎日美味しい食レポをお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #井の頭線グルメ #しゃぶしゃぶ #海鮮居酒屋 #38ふ頭b突堤 #吉祥寺ごはん #吉祥寺サンロード #吉祥寺ディナー #吉祥寺居酒屋 #吉祥寺グルメ #ラムしゃぶ