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孤高の千葉グルメ🍜版熟成寿司専門店 優雅
孤高の千葉グルメ🍜版熟成寿司専門店 優雅

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba     京成船橋駅近くにお店を構える、熟成寿司専門店 優雅    その店名通り「熟成」したお寿司を提供して頂ける同店ですが    今回は友人からのリクエストにより、同店を訪問😄🎶      ネタを熟成する関係上、完全予約で営業している同店では    ・旬と熟成の食べ比べコース(8,000円)    ・完全熟成コース(12,000円)    といった2種のコースが用意されております      なお完全熟成コースについては、1ヶ月以上前の予約が必要となることから    今回は「旬と熟成の食べ比べコース」をお願いすることに😋    まずはお通しとして、湯葉豆腐から    豆腐をより濃厚にした味わいで、ネットリした食感も面白い1品目    それに続くのは、江戸前寿司の看板、コハダ    しっかりと脂の甘みを感じながら程良い酸味と旨味が広がり、    中骨が骨せんべいとして添えられるのも、嬉しいサービス🤩⤴      続く握りには、まぐろが2貫登場するのですが    こちらはマルタ産の赤身と、愛媛産で6日間の熟成を施したまぐろとの食べ比べ    近海物にも負けない、脂の甘みとしっかりした旨味を感じさせ    赤酢のシャリとも相性良く馴染む、マルタ産のまぐろ😋😍    対する6日間熟成のまぐろですが、これはまず風味が面白い1品    まぐろ特有のネットリした食感が強く感じられ、鼻から抜ける風味が心地よい一貫😋😍      その他にも、ネットリした食感に甘みが濃厚な白イカ    淡麗な味わいながら、噛みしめることによって優しい甘みが広がるめいち鯛    おつまみには、真っ黒な岩海苔の下から真っ白な玉子が顔を出す、海苔の茶碗蒸し    10日間熟成となる真鯛は、旨味が顕著に強くなり、煮切りにも負けない濃い味を感じさせます😋😍💕    その後も鰆やイシカゲガイらへと続き、    煮穴子は皮を取り除き、身のみで提供され    皮目の脂は無いものの、淡麗な身の味わいとツメの甘みを顕著に感じられる一貫🤩🎶      そして〆には、 鉄砲巻きと玉子    薄めのかんぴょうになるものの、シャキッとした歯ごたえを宿し    柔らなかな甘みがジワジワ広がる一方    奥からはツンと香るワサビの辛味も宿している、私好みの巻物😄🤩      そんな感じで、熟成されたネタから旬の素材まで    様々食べ比べるものとなった、熟成寿司専門店 優雅ですが    中でも忘れられない一貫となったのが、小ぶりながらも3枚ヅケで提供された熟成大トロ😋😍💕    これを食べるだけでも、足を運ぶ価値がある    そんなご馳走と呼ぶに相応しい握りを堪能出来るお店となります😄🎶      ■ 熟成寿司専門店 優雅   ■ 住所:千葉県船橋市本町1-11-21   ■ 営業時間:18:00~22:30(2部制による完全予約)   ■ 定休日:不定休