foodstagram_maologKUFUKU±foodstagram_maologKUFUKU±2/9/2024. 美味しいが止まらない!!!! 時間をかけた発酵食材によるフレンチ料理の数々。 『KUFUKU±(クフク)』vol.3 和のエッセンスを随所に散りばめた、和風なモダンフレンチ。季節毎に変わるコースの料理は、どれも驚きの連続。誰も思いつかないような食材の組み合わせで革新的な料理を生み出す知識と想像力には、感嘆しかない。 ●秋のOMAKASEスタンダードコース(7500円) 季節ごとに内容が変わるおまかせコース。この時(9月~)のコースのテーマは「四国の食材と発酵、米」。今回はこちらのコースに「フォアグラの和風ロッシーニ」をつけて頂きました。 ●SAKE/WINE PAIRING(5種:3850円) 詳細は以下にてご紹介! ○→コースの内容 ◎→ペアリングワインほか ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 〇タマクエ 三富茄子/阿波番茶/へしこ タマクエとは、タマカイとクエの交配種。低温調理したタマクエは、米粉を皮目につけて焼いているらしい。雲丹ソースと阿波番茶のパウダーをかけたもの。 タマクエはもっちもちの弾力ある歯ごたえ。素晴らしい肉質。雲丹ソースも飲み干したいくらいに絶品もの。また茄子も絶妙な火入れ加減で、とろっととろけてジューシーなのがたまんない♡ 〇メイン 小豆島で育った、オリーブ夢豚とオリーブ和牛。どちらも絞った後のオリーブを与えて育てる。この育て方で甘い肉質になるのだとか。オリーブ夢豚は、山椒の効いたトリュフソース、オリーブ牛はフォアグラードソースという、フレンチのクラシックソースで食べる。ソースに胡椒ではなく山椒を使うところが、和を感じるポイント。 付け合わせには安納芋のピューレと、まこも茸、しかくまめ(←スナップえんどうみたいなやつ)、安納芋のチップの砕いたもの。 やはり良いお肉は歯ごたえがいい♡肉質の良さをダイレクトに感じる。オリーブ夢豚は歯切れがよく、肉肉しい。オリーブ和牛はとてもジューシーで、お肉の味が濃ゆい♡甘みのある肉汁がジュワ~♡と口に広がる。 ◎メインの赤ワイン メインに合わせるものは以下の3種から好みのものを選ぶ。 ・左:シリア産のシラー。かなり重めな古ボディ。 ・真ん中:ブルゴーニュのピノノワール。綺麗なベリーの感じ。 ・右:ガメイという葡萄から作る、軽いけど旨みがある赤。 私は軽めのブルゴーニュのピノ。一緒に行った家族は「シリア産」ということに興味をひかれたみたいでシラーを選択。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ここは築80年の古民家でやっているフレンチ料理屋さん。ここでつくるフレンチは「時」がテーマなのだとか。「発酵」も時間をかけないとできないものであり、昔仕込んだ食材が長い時を経て美味しくなって今食べることができる。またこのフレンチを通じて、日本の古来の食材の味を伝えたいとのこと。私も、日本にはまだまだ知らない食材が沢山あるんだなあと思いました。(というか今回のコースで知らない食材のオンパレードだった!日本ってこんなに美味しいものがあるのか!と認識を改めました。) 古民家の中がとっても素敵で、探検するだけでとっても楽しい!アンティークな調度品も飾られているし、古民家のレトロな雰囲気に飾られたモダンな置物が融合している感じも面白い。何より、ワインの熟成庫になっている蔵は必見!!中に入ると変わったワインの数々がおかれ、またコンブチャや梅等の熟成中の食品の数々も見られる。まさに美味しさの宝石箱って感じの蔵でした。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→秋葉原駅から徒歩5分 単価→ディナー10000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #kufuku #古民家フレンチ #古民家レストラン #末広町グルメ #御徒町グルメ #御徒町ディナー #モダンフレンチ #和風フレンチ #創作フレンチ #ワインペアリング #フレンチレストラン #フレンチコース #発酵料理 #フランス料理好きと繋がりたい #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記
2/9/2024
. 美味しいが止まらない!!!! 時間をかけた発酵食材によるフレンチ料理の数々。 『KUFUKU±(クフク)』vol.3 和のエッセンスを随所に散りばめた、和風なモダンフレンチ。季節毎に変わるコースの料理は、どれも驚きの連続。誰も思いつかないような食材の組み合わせで革新的な料理を生み出す知識と想像力には、感嘆しかない。 ●秋のOMAKASEスタンダードコース(7500円) 季節ごとに内容が変わるおまかせコース。この時(9月~)のコースのテーマは「四国の食材と発酵、米」。今回はこちらのコースに「フォアグラの和風ロッシーニ」をつけて頂きました。 ●SAKE/WINE PAIRING(5種:3850円) 詳細は以下にてご紹介! ○→コースの内容 ◎→ペアリングワインほか ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 〇タマクエ 三富茄子/阿波番茶/へしこ タマクエとは、タマカイとクエの交配種。低温調理したタマクエは、米粉を皮目につけて焼いているらしい。雲丹ソースと阿波番茶のパウダーをかけたもの。 タマクエはもっちもちの弾力ある歯ごたえ。素晴らしい肉質。雲丹ソースも飲み干したいくらいに絶品もの。また茄子も絶妙な火入れ加減で、とろっととろけてジューシーなのがたまんない♡ 〇メイン 小豆島で育った、オリーブ夢豚とオリーブ和牛。どちらも絞った後のオリーブを与えて育てる。この育て方で甘い肉質になるのだとか。オリーブ夢豚は、山椒の効いたトリュフソース、オリーブ牛はフォアグラードソースという、フレンチのクラシックソースで食べる。ソースに胡椒ではなく山椒を使うところが、和を感じるポイント。 付け合わせには安納芋のピューレと、まこも茸、しかくまめ(←スナップえんどうみたいなやつ)、安納芋のチップの砕いたもの。 やはり良いお肉は歯ごたえがいい♡肉質の良さをダイレクトに感じる。オリーブ夢豚は歯切れがよく、肉肉しい。オリーブ和牛はとてもジューシーで、お肉の味が濃ゆい♡甘みのある肉汁がジュワ~♡と口に広がる。 ◎メインの赤ワイン メインに合わせるものは以下の3種から好みのものを選ぶ。 ・左:シリア産のシラー。かなり重めな古ボディ。 ・真ん中:ブルゴーニュのピノノワール。綺麗なベリーの感じ。 ・右:ガメイという葡萄から作る、軽いけど旨みがある赤。 私は軽めのブルゴーニュのピノ。一緒に行った家族は「シリア産」ということに興味をひかれたみたいでシラーを選択。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ここは築80年の古民家でやっているフレンチ料理屋さん。ここでつくるフレンチは「時」がテーマなのだとか。「発酵」も時間をかけないとできないものであり、昔仕込んだ食材が長い時を経て美味しくなって今食べることができる。またこのフレンチを通じて、日本の古来の食材の味を伝えたいとのこと。私も、日本にはまだまだ知らない食材が沢山あるんだなあと思いました。(というか今回のコースで知らない食材のオンパレードだった!日本ってこんなに美味しいものがあるのか!と認識を改めました。) 古民家の中がとっても素敵で、探検するだけでとっても楽しい!アンティークな調度品も飾られているし、古民家のレトロな雰囲気に飾られたモダンな置物が融合している感じも面白い。何より、ワインの熟成庫になっている蔵は必見!!中に入ると変わったワインの数々がおかれ、またコンブチャや梅等の熟成中の食品の数々も見られる。まさに美味しさの宝石箱って感じの蔵でした。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→秋葉原駅から徒歩5分 単価→ディナー10000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #kufuku #古民家フレンチ #古民家レストラン #末広町グルメ #御徒町グルメ #御徒町ディナー #モダンフレンチ #和風フレンチ #創作フレンチ #ワインペアリング #フレンチレストラン #フレンチコース #発酵料理 #フランス料理好きと繋がりたい #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記