foodstagram_maologKUFUKU±foodstagram_maologKUFUKU±2/9/2024. 「本当は教えたくない😂!」究極の和風フレンチ。 『KUFUKU±(クフク)』vol.2 和のエッセンスを随所に散りばめた、和風なモダンフレンチ。季節毎に変わるコースの料理は、どれも驚きの連続。誰も思いつかないような食材の組み合わせで革新的な料理を生み出す知識と想像力には、感嘆しかない。 ●秋のOMAKASEスタンダードコース(7500円) 季節ごとに内容が変わるおまかせコース。この時(9月~)のコースのテーマは「四国の食材と発酵、米」。今回はこちらのコースに「フォアグラの和風ロッシーニ」をつけて頂きました。 ●SAKE/WINE PAIRING(5種:3850円) 詳細は以下にてご紹介! ○→コースの内容 ◎→ペアリングワインほか ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 〇戻り鰹 なめろう/御膳味噌/タタミイワシ 右側は、藁焼き鰹とモンゴウイカ(紋甲烏賊)に、イカ墨チップを添えたもの。左側はタタミイワシとズッキーニで作ったパリパリの中に、じゃがいものムース、クスクス、カツオのなめろうが入っている。上には、柚と生姜の泡のソース。周りには鰹出汁パセリのソースを添えて。 この一品だけでも手間が半端ない!!!前菜の一品に、こんなにも多くの食材が、こんなにも多様な手法で調理されていて。食べに行ってからすでに2週間くらい経過しているのだけど、これ書きながらわたしもう一度感動しているよ…。 すごすぎる…すごすぎるよ…。 ◎一滴入魂(KUFUKU±のオリジナルラベルの日本酒) 長野の日本酒で生酒。アルコール12%と低めで飲みやすい。甘口。 〇発酵玄米 四万十川鮎/四万十川海苔/うるか 発酵玄米で作ったラビオリ。中には四万十川の鮎がつみれみたいな感じで閉じ込められている。四万十川の海苔をかけて、鮎のお出汁と鮎の魚醤のスープ仕立てで頂く。 発酵玄米はさすが、もちもちした食感がくせになる。お出汁がしっかり効いて、何とも優しい深みがある。 あぁ、日本人でよかったなあ。と思った。 〇パン/へしこバター サーワードーブレッドというらしい。谷中の「バーネル」というパン屋さんのこだわりの一品。蒸籠(せいろ)で蒸してから出してくれるから、とってももちもちなの。 へしこバターは毎回出会う度に感動する!へしことは、青魚を塩漬けにしてから糠漬けにした福井の郷土料理。これとバターを合わせるなんて!!へしこのうまみがたっぷりはいったバター。へしこの香りがして、青魚の生臭さがちょっと香る感じがまたたまらん! ◎宮崎の白ワイン 熟したりんごっぽい風味。寝かせることで味が開いてくるらしい。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 美味しくて感動がとまらなかった!すべてのお料理に対して、一口ごとに「美味しい~♡」って感動してた。これだけ丁寧に作られて手が込んだ料理で、しかも見た目は芸術的で、体に優しい味がするって最高すぎる。女性は絶対好きだと思う。というかみんなファンになっちゃいそう。(みんなファンになっちゃったらどうしよう!教えたくない!!!www) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→秋葉原駅から徒歩5分 単価→ディナー10000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #kufuku #古民家フレンチ #古民家レストラン #末広町グルメ #御徒町グルメ #御徒町ディナー #モダンフレンチ #和風フレンチ #創作フレンチ #ワインペアリング #フレンチレストラン #フレンチコース #発酵料理 #フランス料理好きと繋がりたい #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記
2/9/2024
. 「本当は教えたくない😂!」究極の和風フレンチ。 『KUFUKU±(クフク)』vol.2 和のエッセンスを随所に散りばめた、和風なモダンフレンチ。季節毎に変わるコースの料理は、どれも驚きの連続。誰も思いつかないような食材の組み合わせで革新的な料理を生み出す知識と想像力には、感嘆しかない。 ●秋のOMAKASEスタンダードコース(7500円) 季節ごとに内容が変わるおまかせコース。この時(9月~)のコースのテーマは「四国の食材と発酵、米」。今回はこちらのコースに「フォアグラの和風ロッシーニ」をつけて頂きました。 ●SAKE/WINE PAIRING(5種:3850円) 詳細は以下にてご紹介! ○→コースの内容 ◎→ペアリングワインほか ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 〇戻り鰹 なめろう/御膳味噌/タタミイワシ 右側は、藁焼き鰹とモンゴウイカ(紋甲烏賊)に、イカ墨チップを添えたもの。左側はタタミイワシとズッキーニで作ったパリパリの中に、じゃがいものムース、クスクス、カツオのなめろうが入っている。上には、柚と生姜の泡のソース。周りには鰹出汁パセリのソースを添えて。 この一品だけでも手間が半端ない!!!前菜の一品に、こんなにも多くの食材が、こんなにも多様な手法で調理されていて。食べに行ってからすでに2週間くらい経過しているのだけど、これ書きながらわたしもう一度感動しているよ…。 すごすぎる…すごすぎるよ…。 ◎一滴入魂(KUFUKU±のオリジナルラベルの日本酒) 長野の日本酒で生酒。アルコール12%と低めで飲みやすい。甘口。 〇発酵玄米 四万十川鮎/四万十川海苔/うるか 発酵玄米で作ったラビオリ。中には四万十川の鮎がつみれみたいな感じで閉じ込められている。四万十川の海苔をかけて、鮎のお出汁と鮎の魚醤のスープ仕立てで頂く。 発酵玄米はさすが、もちもちした食感がくせになる。お出汁がしっかり効いて、何とも優しい深みがある。 あぁ、日本人でよかったなあ。と思った。 〇パン/へしこバター サーワードーブレッドというらしい。谷中の「バーネル」というパン屋さんのこだわりの一品。蒸籠(せいろ)で蒸してから出してくれるから、とってももちもちなの。 へしこバターは毎回出会う度に感動する!へしことは、青魚を塩漬けにしてから糠漬けにした福井の郷土料理。これとバターを合わせるなんて!!へしこのうまみがたっぷりはいったバター。へしこの香りがして、青魚の生臭さがちょっと香る感じがまたたまらん! ◎宮崎の白ワイン 熟したりんごっぽい風味。寝かせることで味が開いてくるらしい。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 美味しくて感動がとまらなかった!すべてのお料理に対して、一口ごとに「美味しい~♡」って感動してた。これだけ丁寧に作られて手が込んだ料理で、しかも見た目は芸術的で、体に優しい味がするって最高すぎる。女性は絶対好きだと思う。というかみんなファンになっちゃいそう。(みんなファンになっちゃったらどうしよう!教えたくない!!!www) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→秋葉原駅から徒歩5分 単価→ディナー10000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #kufuku #古民家フレンチ #古民家レストラン #末広町グルメ #御徒町グルメ #御徒町ディナー #モダンフレンチ #和風フレンチ #創作フレンチ #ワインペアリング #フレンチレストラン #フレンチコース #発酵料理 #フランス料理好きと繋がりたい #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記