しがないサラリーマンまうまう四ツ谷 長崎歳時記しがないサラリーマンまうまう四ツ谷 長崎歳時記9/9/2023東京は四ツ谷のまうまう四ツ谷でディナー。 こちらは四ツ谷駅から徒歩3分。本場の長崎料理が楽しめるお店で、入り口には「アジフライの聖地」と記されたのぼりや長崎のランタンが飾られててすでに長崎感満載。 今回飲み放題が付いたコースを頂きましたが、長崎の焼酎や紹興酒が飲めるのはありがたいですね。 まずは長崎平戸産うまかあごとビールで乾杯。 この組み合わせは平戸出身(原作では比良戸市)の次藤と佐野とのコンビプレイ並みの相性ですね。 南葛中が前半だけで3-0とリードされるぐらいの(逆転されるけど)。 お次は漬け物盛り合わせと本日の練り物を。 練り物はつなぎが少ないのかぶりんぶりんむちむちの食感で魚介の味が濃くて美味しいです。 続いて出て来た松浦産アジのカルパッチョの破壊力たるや。 入り口の「アジフライの聖地」ののぼりにも長崎松浦の文言が踊ってましたが、カルパッチョでもこちらのアジを使ってるんですね。口に入れた瞬間溶けるような脂のノリ。思わず「え?」って言うほどの衝撃でした。 ユニークなビジュアルの島原そうめんのパリパリサラダはシーザーサラダに揚げられた島原そうめんがトッピングされており、これをトングで食べやすく砕いて頂きます。 メインはお店イチオシのアジフライの聖地長崎松浦のアジフライに島原ハムの極上ハムカツ、長崎名物ハトシロールの3種の盛り合わせ。 アジフライは肉厚でフッカフカ。半分はタルタルソースで、もう半分は長崎の金蝶ソースで頂きます。 ハムカツはめちゃくちゃ分厚いのでカラシをたっぷりつけて金蝶ソースどばどば。 で、ハトシロールってのは何ぞや?となったので店員さんに確認すると、海老のすり身をパンで巻いて揚げた料理とな。こちらはスイートチリソースで頂きます。 その後一晩壺に漬け込んで焼いた親鶏の壺焼きを頂き、〆には長崎皿うどんを。 てか〆の量ハンパなかったです。 今回友人と伺ってましたが、力士が横綱昇進する際の日本酒飲む時に使うでっかい盃に皿うどんがてんこ盛り。 これ2人で食べ切れるかなって不安になりながらも、途中店員さんの長崎の人はソースで食べたりもするんですよ、とのアドバイス通りソースで味変したりしながら完食。 意外にも「ええっ!?もう食べ終わったんですか!?」って店員さんもびっくりするぐらいの速度で我々食べ切ってたみたいです、ハイ。 友人といやー全部美味かったなぁって言いながらお店を出て、相当飲んだのにもう一軒バーでサク飲みして帰路につきましたとさ。 次回はアジフライめがけてランチ利用もいいですなぁ。 PR @maumauyotsuya #まうまう四ツ谷 #アジフライの聖地 #島原そうめん #アジのカルパッチョ #アジフライ #ハムカツ #ハトシロール #島原ハム #島原ハムの極上ハムカツ #金蝶ソース #長崎皿うどん #長崎の焼酎 #長崎ちゃんぽん #長崎名物 #居酒屋好きな人と繋がりたい #お酒好きな人と繋がりたい #長崎グルメ #四ツ谷グルメ #四ツ谷ディナー #四ツ谷居酒屋 #新宿グルメ #新宿ディナー #新宿居酒屋
9/9/2023
東京は四ツ谷のまうまう四ツ谷でディナー。 こちらは四ツ谷駅から徒歩3分。本場の長崎料理が楽しめるお店で、入り口には「アジフライの聖地」と記されたのぼりや長崎のランタンが飾られててすでに長崎感満載。 今回飲み放題が付いたコースを頂きましたが、長崎の焼酎や紹興酒が飲めるのはありがたいですね。 まずは長崎平戸産うまかあごとビールで乾杯。 この組み合わせは平戸出身(原作では比良戸市)の次藤と佐野とのコンビプレイ並みの相性ですね。 南葛中が前半だけで3-0とリードされるぐらいの(逆転されるけど)。 お次は漬け物盛り合わせと本日の練り物を。 練り物はつなぎが少ないのかぶりんぶりんむちむちの食感で魚介の味が濃くて美味しいです。 続いて出て来た松浦産アジのカルパッチョの破壊力たるや。 入り口の「アジフライの聖地」ののぼりにも長崎松浦の文言が踊ってましたが、カルパッチョでもこちらのアジを使ってるんですね。口に入れた瞬間溶けるような脂のノリ。思わず「え?」って言うほどの衝撃でした。 ユニークなビジュアルの島原そうめんのパリパリサラダはシーザーサラダに揚げられた島原そうめんがトッピングされており、これをトングで食べやすく砕いて頂きます。 メインはお店イチオシのアジフライの聖地長崎松浦のアジフライに島原ハムの極上ハムカツ、長崎名物ハトシロールの3種の盛り合わせ。 アジフライは肉厚でフッカフカ。半分はタルタルソースで、もう半分は長崎の金蝶ソースで頂きます。 ハムカツはめちゃくちゃ分厚いのでカラシをたっぷりつけて金蝶ソースどばどば。 で、ハトシロールってのは何ぞや?となったので店員さんに確認すると、海老のすり身をパンで巻いて揚げた料理とな。こちらはスイートチリソースで頂きます。 その後一晩壺に漬け込んで焼いた親鶏の壺焼きを頂き、〆には長崎皿うどんを。 てか〆の量ハンパなかったです。 今回友人と伺ってましたが、力士が横綱昇進する際の日本酒飲む時に使うでっかい盃に皿うどんがてんこ盛り。 これ2人で食べ切れるかなって不安になりながらも、途中店員さんの長崎の人はソースで食べたりもするんですよ、とのアドバイス通りソースで味変したりしながら完食。 意外にも「ええっ!?もう食べ終わったんですか!?」って店員さんもびっくりするぐらいの速度で我々食べ切ってたみたいです、ハイ。 友人といやー全部美味かったなぁって言いながらお店を出て、相当飲んだのにもう一軒バーでサク飲みして帰路につきましたとさ。 次回はアジフライめがけてランチ利用もいいですなぁ。 PR @maumauyotsuya #まうまう四ツ谷 #アジフライの聖地 #島原そうめん #アジのカルパッチョ #アジフライ #ハムカツ #ハトシロール #島原ハム #島原ハムの極上ハムカツ #金蝶ソース #長崎皿うどん #長崎の焼酎 #長崎ちゃんぽん #長崎名物 #居酒屋好きな人と繋がりたい #お酒好きな人と繋がりたい #長崎グルメ #四ツ谷グルメ #四ツ谷ディナー #四ツ谷居酒屋 #新宿グルメ #新宿ディナー #新宿居酒屋