home
discover
discover
discover
お昼ごはんとお茶和かお昼ごはんとお茶 和か
お昼ごはんとお茶和かお昼ごはんとお茶 和か

1/2/2024

和かです😊 和かで使う調味料は、自宅でずっと使っているものばかりです。 馬路村のポン酢なんて、結婚前に実家で使っていたから、40年近いかも😆💦💦 他に、お取り寄せのものもいくつかあります🚚 そして、一番たくさん使うのが @gcyamaguchi の調味料です😊 九州山口エリアは、少し甘めのお醤油が多いように思うのですが、ワタシが使うのは ’丸秀’ という、あっさりしたお醤油です。 煮ものなどは、いちいち測るわけではなく、ジャッと適当にいれるので、お醤油が変わると味が変わってしまいます💦💦 お醤油のストックが少なくなると、不安になります😅 そして、毎週大量に使うのがマヨネーズ🥚 レギュラーメニューの ’チキン南蛮’ れんこんタルタルは、週に二回作ります💨 実は、ワタシはマヨネーズってほとんど食べません😆 でも、家族も、お客様にも「美味しい😋」と言われるのは、たぶんグリーンコープのマヨネーズのおかげ☺️ 9月に「Green フレンズ」として、取材をうけました。 とっても良い記事にしていただいて、嬉しかったです🤗 #お昼ごはんとお茶和か #一階はお昼ごはんとお茶 #二階は雑貨やさん #体が元気に心がほっこり #畑の野菜 #家庭料理 #防府カフェ #防府ランチ #グリーンコープ #調味料 #Greenフレンズ