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カレーJDSERENDIB
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8/15/2022

セレンディッブ@蔵前 ⚪︎スリランカプレート ・さばカレー(6時の位置) ・ダールカレー(9時) ・ビーツカレー(3時) ・冬瓜のカレー(1時) ・小魚のテルダラ(12時) ・ゴトゥコラサンボル(10時) ・ココナッツサンボル(中央) ・バスマティライス ・スリランカの赤米 ・パパダン ーーーーーーーーーー オープン後すぐに伺って以来 セレンディッブさんに9ヶ月ぶりの訪問🇱🇰 選べるカレーはチキン/ポーク/鯖。 前回チキンをいただいたので今日は鯖🐟(3枚目) 鯖カレーはなんとなくサバ特有の脂のりのよいテラっとしたグロッシーな感じを想像していましたが、 想像に反し光沢感のある身は引き締まっていてさば寿司的でバスマティのしんなり加減が絶妙! だから混ぜる前に鯖の味が他の副菜の味の邪魔をしないし、閉じ込めた旨味が噛んだ瞬間一気に噴出するから単体で混ぜて食べても長く楽しめる感じ。 豆好きとして大注目のダール(豆)カレー(4枚目)はねっちょり系というよりどちらかというとサラリとした水気があって上品な味わい。ふっくらしたカルダモンがじんわり爽やかに✨ ビーツカレーもぬめり過ぎず程よくやわらかな歯応えでプレートを彩ります。(5枚目) そして薄黄色の冬瓜のカレーがとっても美味しかった!単体でくっきりとコク深いし、ココナッツサンボルやダルカレーと混ぜたべてやわらかな甘みを楽しむのもとても良かった😊 ゴトゥコラはスリランカのハーブ🌿(7枚目) アンチエイジングや糖尿病に効果があるらしく食感的にはサンボルらしいフサフサ感のあっさりとしているからダルカレーやビーツカレーの黄色や赤い汁分でひたひたにしていただきます。 何気に個人的ベストは小魚のテルダラ。 みずみずしいナスと甘辛い小魚がかなり旨辛で単体で美味しいことはもちろん、最後に全部混ぜ混ぜした時にその個性がキラッと光る🌟 パパダンはいつも最初に砕いてしまうけど、なんとなくまぜまぜ後まで傍に置いておいて最後にパリポリするのが良い気がしてきた😂 ポークもとても肉がギュッとしていて美味しそうだったな〜ごちそうさまでした。 ーーーーーーーーーー #カレー #カレーライス #スパイスカレー #カレー部 #カレー巡り #カレースタグラム #スリランカ料理 #スリランカカレー #薬膳カレー #フィッシュカレー #鯖 #サバ #豆 #豆カレー #ふりかけ #スパイス #東京グルメ #東京カレー #蔵前グルメ #蔵前ランチ #浅草グルメ #浅草ランチ#グルメ部 #激辛グルメ #グルメスタグラム #カレー好きな人と繋がりたい