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はちもぐ (加藤泉)クラフトダイニング Gin&Niku
はちもぐ (加藤泉)クラフトダイニング Gin&Niku

4/22/2024

【乃木坂】50種類以上のクラフトジンが圧巻!肉料理とのペアリングも「Gin&Niku」 乃木坂駅3番出口から徒歩4分、龍土町美術館通り沿いにオープンしたクラフトジンと肉のペアリングが楽しめるダイニング「Gin&Niku」にお邪魔してきました。こちらは最近、日本各地でも様々なな銘柄が生産され人気を集めているクラフトジンを、もっと多くの人に広めたいという思いからオープンしたお店です。 珍しいジャパニーズジンはもちろんの事、世界各地から集めたという50種類以上のクラフトジンが圧巻!またハーブやスパイスを使った肉料理のペアリングが超絶楽しい1軒!とはいえ先ずはアサヒスーパードライで喉を潤わせて。 おすすめ前菜は野菜のトマト煮込みに合鴨の田舎風テリーヌ、鶏肉のガランティーヌ、海老のバジルタンドリーソース和えの4種類。どれも丁寧に仕込んでいるのが伝わりますね。中でも合鴨のテリーヌが絶品でした!マスタードをちょこんと載せて奥歯でピンクペッパーを砕きながら。 ザ・ジントニックは定番のイギリスジン、シップスミス。京都でいただいてからハマっている季の美のジントニックと飲み比べを楽しみます。お食事に合わせたいのでトニックウォーターではなくソーダですっきりと作っていただきました。彩野菜が美しいグリーンサラダと。 とろとろの牛筋の煮込みとマスカルポーネと楽しむのはフランス産ジンの華やかな世界。パリ唯一の蒸留所「ディスティレリ・ド・パリ」にジャスミン茶や洋梨の香りを加えワインのような味わいに。香りは甘いのにすっきりとキレのある不思議な味わいです。これ、めちゃくちゃ好みでした。 インカのめざめのフライドポテト、アンチョビトリュフ風味には国内産ジンの可能性。こちらも前出の季の美シリーズよりKINO TEA(茶)とKINO TOU(糖)をブレンドし柚子茶のように仕上げたカクテル。こちらも見た目以上にすっきりとした大人の1杯。 そして美桜鶏もものグリル特製BBQスパイスとスパイスマリネしたラム肉の鉄串焼きといった、シンプルながらにインパクトのある肉料理にはブラッディーサムを。ブラッディーメアリーがウォッカなのに対し、ジンで作るブラッディーサム。禁酒法時代に飲まれていたという異説もありますよね。タバスコの代わりにレモスコが使われ、一見普通のスノースタイルかと思いきや燻製塩が使われるなどセンスも抜群です。 そして〆にいただいたジンに合せるために開発したという特製トマトチキンカレーが衝撃の美味しさでした。これ、飲んだ後に最高ですね。同じクミンを使ったスパイシーなジン・ヴォルカニックが良く合いました。 そしてデザート・ジンには淡路島のAWA GINとメロゴールドを合わせたシトラスを。もともとジンは好きなお酒ですが、まさかここまで楽しませてくれるとは!終始驚きの連続でした。次回は鍛高譚のジンを飲んでみたい! クラフトダイニングGin&Niku 東京都港区六本木7-4-8 TKGビル 2F 050-5571-4343 月~土、祝前日: 18:00~翌2:00 (料理L.O. 翌1:00 ドリンクL.O. 翌1:00) 日曜祝日定休 https://ameblo.jp/treasure0619/entry-12715243247.html PR @gin_niku_roppongi #ジントニック #都内ディナー #港区ディナー #六本木ディナー #六本木肉 #クラフトジンが豊富なお店 #隠れ家ダイニング #乃木坂デート #乃木坂グルメ #乃木坂バー #港区女子 #六本木おすすめ #六本木デート #六本木グルメ #六本木バー #龍土町 #クラフトジン #ジャパニーズジン