孤高の千葉グルメ🍜版元祖 肉玉そば越智孤高の千葉グルメ🍜版元祖 肉玉そば越智4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 日本一ご飯に合うラーメン🍚🍜、とも名高い八街の「元祖 肉玉そば 越智」 オープン当初から気になっていたお店ですが、微妙な距離である事から足を運べず、早数ヶ月 先日、Twitterで目にした豪快な一杯が、2月までの限定メニューと聞き、急ぎ足を運んでみることに😆⤴️⤴️ 自宅から車を走らせること40分🚙💨、お店に隣接する駐車場へ着いたのは、開店10分前 ですが、すでに開店待ちをするお客さんが3組ほどと、噂通りの人気ぶりに期待値も高まるばかり💦💦 お店が空くと同時に入店、カウンター席へと案内して頂きます 早速席へと座り、メニューの方から見ていきますと、まずお目見えするのは、看板メニューとなる肉玉そば、そしてつけ麺🍜🍥 いわゆる徳島ラーメンを彷彿とさせる同品は、牛、豚、鶏がベースになる三獣スープとも名付けられております🐮🐷🐔 そこに豚バラ焼肉をたっぷりトッピング、更には玉子、ご飯と頂くスタイルが同店のお勧め🍚🥩🥚 当然、同スタイルに倣って頂きたかったものの 本日のお目当ては、レギュラーメニューでは無く2月の限定「山賊拉麺」なる品でして 長野県の名物である「山賊焼き」を豪快にトッピングした一杯😆🎶⤴️ 目にするだけで食欲沸き立つ同品を、スペシャルトッピングにて頂く事に 丼の中央に鎮座するのは、揚げたてサクサクな鶏の唐揚げ😋😆💕 その上にはたっぷりのタルタルソースですが、一般的なものよりオレンジ色掛かって見えます その脇には刻みニンニク、そして豚バラ焼肉と、徳島ラーメンを彷彿とさせるトッピング達 更には味玉、そして海苔もが付いたスペシャルバージョンになります まずはスープから頂きますが、三獣スープと名付けられており、相当なワイルドさを受けるものの 実はそこまでの濃厚さは無く、サラッとした優しい飲み心地😋🎵⤴️ とは言え、旨味の総量は相当なもので、焼肉と共に頂けば、当然ご飯をチャージしたくなります🍚🥩 続いては麺の方に移りまして、使用しているのは中太の平打ち麺 説明によれば、北海道産「春よ恋」にタピオカ粉をブレンド もっちりした食感が心地よく、スープとの相性もバッチリ😋😆🎶 ですが、この麺・・・いや、この山賊拉麺に於ける最上級の食べ方というべきか 前述した山賊焼きに乗る、たっぷりタルタルソースが、ふんだんに絡まった麺がとにかく極上😋😍💕💕💕 もちろん故意に絡めた訳では無く、山賊焼きを食べていくウチに、気付けばこの状態でして 不可抗力ながら、この状態にてスープとタルタルが混ざりある麺が、とにかくウマい😍💕💕 濃厚な玉子の旨味を感じるソースに、三獣が溶け合うスープの旨味 それらを絡めとり、口に運ぶ平打ち麺が悦楽の極みとなります そこへ、更なるワンパクぶりを与えてくれるのが、豚バラの焼肉、そしてカラッと揚がった山賊焼き 豚と鶏、2種の異なる味付けになるものの、そのままでも十分な魅力を醸し出すも やっぱりご飯と共に頂いてこそ、至極の極みである事を痛感😋😍💕 ※ この日は、余りにボリューミーなトッピング故、ご飯を断念してしまったのです 肉ばかりが続く麺と思いきや、更にその先にはもやしにキャベツも待ち受けており 豪快な一杯ではあるものの、単調になり過ぎないトッピングの妙も秀逸 味玉に海苔と、どれもが完璧な仕事を果たし、終始笑みを浮かべてしまう限定メニューとなりました😆🎶⤴️ 今回は初回訪問ながら、二月末までの限定メニューを頂くものとなりましたが 当然ながら、レギュラーメニューもぜひ食べてみたい品ばかり 自宅から距離は離れているものの、今後も定期的に足を運びたいお店となりました😆💕⤴️ ■ 元祖 肉玉そば 越智 ■ 住所:千葉県八街市八街ほ723-21 ■ 営業時間:11:00~22:00 ■ 定休日:月曜日
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 日本一ご飯に合うラーメン🍚🍜、とも名高い八街の「元祖 肉玉そば 越智」 オープン当初から気になっていたお店ですが、微妙な距離である事から足を運べず、早数ヶ月 先日、Twitterで目にした豪快な一杯が、2月までの限定メニューと聞き、急ぎ足を運んでみることに😆⤴️⤴️ 自宅から車を走らせること40分🚙💨、お店に隣接する駐車場へ着いたのは、開店10分前 ですが、すでに開店待ちをするお客さんが3組ほどと、噂通りの人気ぶりに期待値も高まるばかり💦💦 お店が空くと同時に入店、カウンター席へと案内して頂きます 早速席へと座り、メニューの方から見ていきますと、まずお目見えするのは、看板メニューとなる肉玉そば、そしてつけ麺🍜🍥 いわゆる徳島ラーメンを彷彿とさせる同品は、牛、豚、鶏がベースになる三獣スープとも名付けられております🐮🐷🐔 そこに豚バラ焼肉をたっぷりトッピング、更には玉子、ご飯と頂くスタイルが同店のお勧め🍚🥩🥚 当然、同スタイルに倣って頂きたかったものの 本日のお目当ては、レギュラーメニューでは無く2月の限定「山賊拉麺」なる品でして 長野県の名物である「山賊焼き」を豪快にトッピングした一杯😆🎶⤴️ 目にするだけで食欲沸き立つ同品を、スペシャルトッピングにて頂く事に 丼の中央に鎮座するのは、揚げたてサクサクな鶏の唐揚げ😋😆💕 その上にはたっぷりのタルタルソースですが、一般的なものよりオレンジ色掛かって見えます その脇には刻みニンニク、そして豚バラ焼肉と、徳島ラーメンを彷彿とさせるトッピング達 更には味玉、そして海苔もが付いたスペシャルバージョンになります まずはスープから頂きますが、三獣スープと名付けられており、相当なワイルドさを受けるものの 実はそこまでの濃厚さは無く、サラッとした優しい飲み心地😋🎵⤴️ とは言え、旨味の総量は相当なもので、焼肉と共に頂けば、当然ご飯をチャージしたくなります🍚🥩 続いては麺の方に移りまして、使用しているのは中太の平打ち麺 説明によれば、北海道産「春よ恋」にタピオカ粉をブレンド もっちりした食感が心地よく、スープとの相性もバッチリ😋😆🎶 ですが、この麺・・・いや、この山賊拉麺に於ける最上級の食べ方というべきか 前述した山賊焼きに乗る、たっぷりタルタルソースが、ふんだんに絡まった麺がとにかく極上😋😍💕💕💕 もちろん故意に絡めた訳では無く、山賊焼きを食べていくウチに、気付けばこの状態でして 不可抗力ながら、この状態にてスープとタルタルが混ざりある麺が、とにかくウマい😍💕💕 濃厚な玉子の旨味を感じるソースに、三獣が溶け合うスープの旨味 それらを絡めとり、口に運ぶ平打ち麺が悦楽の極みとなります そこへ、更なるワンパクぶりを与えてくれるのが、豚バラの焼肉、そしてカラッと揚がった山賊焼き 豚と鶏、2種の異なる味付けになるものの、そのままでも十分な魅力を醸し出すも やっぱりご飯と共に頂いてこそ、至極の極みである事を痛感😋😍💕 ※ この日は、余りにボリューミーなトッピング故、ご飯を断念してしまったのです 肉ばかりが続く麺と思いきや、更にその先にはもやしにキャベツも待ち受けており 豪快な一杯ではあるものの、単調になり過ぎないトッピングの妙も秀逸 味玉に海苔と、どれもが完璧な仕事を果たし、終始笑みを浮かべてしまう限定メニューとなりました😆🎶⤴️ 今回は初回訪問ながら、二月末までの限定メニューを頂くものとなりましたが 当然ながら、レギュラーメニューもぜひ食べてみたい品ばかり 自宅から距離は離れているものの、今後も定期的に足を運びたいお店となりました😆💕⤴️ ■ 元祖 肉玉そば 越智 ■ 住所:千葉県八街市八街ほ723-21 ■ 営業時間:11:00~22:00 ■ 定休日:月曜日