foodstagram_maolog鮨あさひfoodstagram_maolog鮨あさひ2/9/2024. 繊細で絶妙すぎる!日本酒と鮨のマリアージュ。 『鮨あさひ』 @sushi.asahi.sake vol.2 五反田にできたばかりのお寿司屋さん。東京のど真ん中とは思えないほどの超コスパの江戸前鮨が楽しめるほか、日本酒ソムリエさんによる絶妙な日本酒ペアリングは圧巻もの。パズルのようにピッタリと合わさる鮨との相性は、とても繊細で絶妙。 ●極上SAKE ペアリング付きコース(14300円) 20種のお料理+9種の日本酒のマリアージュ。 ○→コースの内容/◎→ペアリング日本酒ほか ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ○新潟 真蛸の柔らか煮 今までにないくらい蛸が柔らか〜い♡ほんのちょっとの山葵の刺激が心地いい。 〜握り〜 ○墨烏賊 烏賊の歯応えが凄い。 ちなみにシャリは赤酢。 赤酢のシャリは、なんて繊細なんだ!!って感じ。硬めな炊き加減で、舌の上で一粒一粒をしっかり感じられるほどの、とにかく繊細なお米たち。米粒のひとつひとつが立っていて、それぞれの米の存在感が大きい。 ◎SHUHARI サワヤマツモトの造る辛口の日本酒。 甘味が少なくて辛口。旨みが強いお酒。蛸の旨みを上乗せするマリアージュ。 若干スパークリングっぽさがあるお酒でした。 ○宮城 天然ヒラメ 透き通って美しい。芸術的。 ○長崎 天然カンパチ 口当たりがどれも良い。 ◎純米酒 ど辛 セクスィー山本酵母という、なんとも可愛い名前の酵母から作られてる。 この後のコースは、磯の香りの強いものが多いので、キレのある辛口を合わせて。スズのお猪口で保冷した冷たいやつを愉しむ。 ○沖縄県産もずく酢 長芋としょうがの刻みが入ってる。摺り下ろしではなく、刻んでしっかり食感が残ってるところがまたお洒落。 ☆ガリ ガリは塊なの。。。こんな塊を漬けるって、きっと時間がかかるし手が込んでいる。 塩分しっかりめだが、甘さ控えめでさっぱりしてるから、口がスッキリする。 ◎仕込み水 チェイサーのお水すら絶品もの。お水は日本酒を作る時に使う水。加熱殺菌されていない生水なので、まろやかでクセがない。とっても美味しくてグビグビとひたすら飲んだw ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー カウンター席だったので、職人さんの手元が見られるのが乙でした☺️ コースは全体的にお上品な量。シャリもネタも小さくて小ぶりな握りたちだから、上品に美しく食べられる。日本酒とのペアリングならこのくらいの量の方がちょうど良くてありがたい。 次回は悶絶するほど美味しかった、名物の蒸し鮑をご紹介💁♀️必見です! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→五反田駅から徒歩3分 単価→ディナー10000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #鮨あさひ #五反田グルメ #五反田ディナー #寿司 #鮨屋 #鮨グルメ #寿司好きな人と繋がりたい #鮨好き #鮨スタグラム #握り鮨 #東京鮨 #江戸前鮨 #お鮨屋さん #pr #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記
2/9/2024
. 繊細で絶妙すぎる!日本酒と鮨のマリアージュ。 『鮨あさひ』 @sushi.asahi.sake vol.2 五反田にできたばかりのお寿司屋さん。東京のど真ん中とは思えないほどの超コスパの江戸前鮨が楽しめるほか、日本酒ソムリエさんによる絶妙な日本酒ペアリングは圧巻もの。パズルのようにピッタリと合わさる鮨との相性は、とても繊細で絶妙。 ●極上SAKE ペアリング付きコース(14300円) 20種のお料理+9種の日本酒のマリアージュ。 ○→コースの内容/◎→ペアリング日本酒ほか ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ○新潟 真蛸の柔らか煮 今までにないくらい蛸が柔らか〜い♡ほんのちょっとの山葵の刺激が心地いい。 〜握り〜 ○墨烏賊 烏賊の歯応えが凄い。 ちなみにシャリは赤酢。 赤酢のシャリは、なんて繊細なんだ!!って感じ。硬めな炊き加減で、舌の上で一粒一粒をしっかり感じられるほどの、とにかく繊細なお米たち。米粒のひとつひとつが立っていて、それぞれの米の存在感が大きい。 ◎SHUHARI サワヤマツモトの造る辛口の日本酒。 甘味が少なくて辛口。旨みが強いお酒。蛸の旨みを上乗せするマリアージュ。 若干スパークリングっぽさがあるお酒でした。 ○宮城 天然ヒラメ 透き通って美しい。芸術的。 ○長崎 天然カンパチ 口当たりがどれも良い。 ◎純米酒 ど辛 セクスィー山本酵母という、なんとも可愛い名前の酵母から作られてる。 この後のコースは、磯の香りの強いものが多いので、キレのある辛口を合わせて。スズのお猪口で保冷した冷たいやつを愉しむ。 ○沖縄県産もずく酢 長芋としょうがの刻みが入ってる。摺り下ろしではなく、刻んでしっかり食感が残ってるところがまたお洒落。 ☆ガリ ガリは塊なの。。。こんな塊を漬けるって、きっと時間がかかるし手が込んでいる。 塩分しっかりめだが、甘さ控えめでさっぱりしてるから、口がスッキリする。 ◎仕込み水 チェイサーのお水すら絶品もの。お水は日本酒を作る時に使う水。加熱殺菌されていない生水なので、まろやかでクセがない。とっても美味しくてグビグビとひたすら飲んだw ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー カウンター席だったので、職人さんの手元が見られるのが乙でした☺️ コースは全体的にお上品な量。シャリもネタも小さくて小ぶりな握りたちだから、上品に美しく食べられる。日本酒とのペアリングならこのくらいの量の方がちょうど良くてありがたい。 次回は悶絶するほど美味しかった、名物の蒸し鮑をご紹介💁♀️必見です! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→五反田駅から徒歩3分 単価→ディナー10000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #鮨あさひ #五反田グルメ #五反田ディナー #寿司 #鮨屋 #鮨グルメ #寿司好きな人と繋がりたい #鮨好き #鮨スタグラム #握り鮨 #東京鮨 #江戸前鮨 #お鮨屋さん #pr #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記