kuidaore.8銀座 しのはらkuidaore.8銀座 しのはら5/8/2024【銀座 銀座 しのはら】 食べログ:4.58👉食べログアワードGOLD2023 👉食べログ百名店日本料理TOKYO2023 銀座の日本料理の最高峰に再び来れる幸せ。 📍東京都中央区銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1 🚃東京メトロ各線「銀座駅」から徒歩4分 ☎️03-6263-0345 ⏰営業時間 12:00~15:00 17:00~23:00 17時、20時30分の一斉スタート 定休日:日曜日 @ginza_shinohara 【本日のおまかせコース】 ・白ずいき、車エビ、雲丹 ・琵琶湖の鮎揚げ ・賀茂茄子とキジハタのお椀 ・雉のつくね、すっぽんの餡 ・虎河豚の竜田揚げ ・フォアグラとマンゴーとパッションフルーツ最中 ・5月の八寸 ・サワラの握り ・コダイの握り ・猪豚、クレソン、ジュンサイ、豆餅 ・ご飯、赤出汁、すっぽんのタレ焼き、鯛の胡麻よごし ・よもぎのきんとん、抹茶 #時差投稿 今回は、端午の節句がテーマ。 端午の節句 菖蒲を使って厄払い。邪気を払いましょう。 小さい頃、菖蒲湯の時期は小学生は銭湯が無料になるので、何軒もはしごしたことを思い出す。 菖蒲湯は身の汚れをはらう意味があり、根っこの香りを鬼が嫌うとのこと。 一品目は、雲丹、白ずいき、車海老。 酸味のジュレがかかっていて、美味美味美味。 キジハタ、生姜、賀茂茄子、ごぼうのお椀。 なんとも出汁が美味しい。 琵琶湖の鮎揚げ。 雉のつくねにすっぽんの餡。 わさびを解いて春野菜のうるいが入っています。 コリコリ食感が美味しい。 虎河豚の竜田揚げ。 ふっくら旨い。身の弾力が凄い! フォアグラとマンゴー、パッションフルーツの最中は手渡しで。 濃厚だけど爽やかな味わい。 名物の5月の八寸。待ってました! 鬼瓦は魔除けにな李、鬼門の方向に鬼瓦をつける。 瓦と菖蒲。玄関で禊払いをする。 5月に日本家屋に菖蒲がかかっているのはそういうこと。 チマキ。 トクサ、焼き茄子、椎茸、きゅうり大徳寺 うなぎと山うどを巻いて 庄内麩とチーズ うずら玉子の味噌漬け 国産の岩茸 などなど。 サワラの握りとコダイの握り。 猪豚、じゅんさいと福井のクレソン。これが抜群に美味しかった。 猪豚の甘みがすごい。潤菜の食感も良く、お餅がめちゃうまい。 何杯でも食べれそう。 最後はご飯に赤出汁。 すっぽんタレ焼きと鯛の胡麻和えをお供に。 ご飯がツヤツヤで美味しかった。 デザートはよもぎのきんとんと抹茶。 何度来ても感動のしのはら劇場。 日本食の素晴らしさ、日本人に生まれてよかったと改めて感じました。 ご馳走様でした。 食べログ 食いだおれリーマン https://tabelog.com/rvwr/001959120/
5/8/2024
【銀座 銀座 しのはら】 食べログ:4.58👉食べログアワードGOLD2023 👉食べログ百名店日本料理TOKYO2023 銀座の日本料理の最高峰に再び来れる幸せ。 📍東京都中央区銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1 🚃東京メトロ各線「銀座駅」から徒歩4分 ☎️03-6263-0345 ⏰営業時間 12:00~15:00 17:00~23:00 17時、20時30分の一斉スタート 定休日:日曜日 @ginza_shinohara 【本日のおまかせコース】 ・白ずいき、車エビ、雲丹 ・琵琶湖の鮎揚げ ・賀茂茄子とキジハタのお椀 ・雉のつくね、すっぽんの餡 ・虎河豚の竜田揚げ ・フォアグラとマンゴーとパッションフルーツ最中 ・5月の八寸 ・サワラの握り ・コダイの握り ・猪豚、クレソン、ジュンサイ、豆餅 ・ご飯、赤出汁、すっぽんのタレ焼き、鯛の胡麻よごし ・よもぎのきんとん、抹茶 #時差投稿 今回は、端午の節句がテーマ。 端午の節句 菖蒲を使って厄払い。邪気を払いましょう。 小さい頃、菖蒲湯の時期は小学生は銭湯が無料になるので、何軒もはしごしたことを思い出す。 菖蒲湯は身の汚れをはらう意味があり、根っこの香りを鬼が嫌うとのこと。 一品目は、雲丹、白ずいき、車海老。 酸味のジュレがかかっていて、美味美味美味。 キジハタ、生姜、賀茂茄子、ごぼうのお椀。 なんとも出汁が美味しい。 琵琶湖の鮎揚げ。 雉のつくねにすっぽんの餡。 わさびを解いて春野菜のうるいが入っています。 コリコリ食感が美味しい。 虎河豚の竜田揚げ。 ふっくら旨い。身の弾力が凄い! フォアグラとマンゴー、パッションフルーツの最中は手渡しで。 濃厚だけど爽やかな味わい。 名物の5月の八寸。待ってました! 鬼瓦は魔除けにな李、鬼門の方向に鬼瓦をつける。 瓦と菖蒲。玄関で禊払いをする。 5月に日本家屋に菖蒲がかかっているのはそういうこと。 チマキ。 トクサ、焼き茄子、椎茸、きゅうり大徳寺 うなぎと山うどを巻いて 庄内麩とチーズ うずら玉子の味噌漬け 国産の岩茸 などなど。 サワラの握りとコダイの握り。 猪豚、じゅんさいと福井のクレソン。これが抜群に美味しかった。 猪豚の甘みがすごい。潤菜の食感も良く、お餅がめちゃうまい。 何杯でも食べれそう。 最後はご飯に赤出汁。 すっぽんタレ焼きと鯛の胡麻和えをお供に。 ご飯がツヤツヤで美味しかった。 デザートはよもぎのきんとんと抹茶。 何度来ても感動のしのはら劇場。 日本食の素晴らしさ、日本人に生まれてよかったと改めて感じました。 ご馳走様でした。 食べログ 食いだおれリーマン https://tabelog.com/rvwr/001959120/