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noriyuki.nariyuki華正樓(カセイロウ) 本店
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4/25/2024

⛩中華街で食べ放題っ🥟⁉️ 久々の中華街にノリノリで到着🏁 @hong_kong_hanten さんへ🐉 ⛩そこに現れたのは… 突如、🥊K1へ転向を表明したかの如く… 焼きそばインスタグラマー宣言中の @tadano__meshikui さん👺 石川町で合流すると開口一番。 『懐かしいなぁ〰︎このコインロッカー』 …コノヒト…😂。 どこでも自然体…ナチュラルな二日酔いで登場 『昨日も飲み過ぎちゃって〰︎』キメ台詞ww 野郎同士…ルンルンと散歩しながら数分… メインストリートの萬珍楼、聘珍楼の近くにある #香港大飯店 ここはお初🍥 @hong_kong_hanten さん 中華街⛩ハズさないお店の基本は先ずは、 店頭に作りたての点心があること♨️ オープンキッチンは伊達じゃなく👨‍🍳 使っている油や調味料、料理人の経験値が ソレとなくわかる。 『ここはいいかもね』🤔 点心を丁寧に実直に作る姿勢が素晴らしい。 実は中華街⛩少しずつ変わりつつある。 『神奈川県迷惑行為防止条例』で客引き🆖 今、オシの強い店があればそこは地雷だと 思ってほぼマチガイナシ。 いい店は満足度を高めようと、料理や接客で 熾烈な競争を勝ち抜いている。 第一印象は勿論。 中身で勝負する気風が醸成されつつある。 🐉@hong_kong_hanten #香港大飯店 さん。 食べ放題と言うよりも、コース料理を 自分で選びながら手頃に楽しめるような感覚。 予算は2,680円〜居酒屋価格で愉しめる🏮 🕶✨オレはホテルのバイキングが嫌いだ。 その手法は単にスケールメリットで仕入れ コストを叩く悪しき習慣が未だに見えるところが 少なからずある。 一方で、香港大飯店さん🐉 本当の意味でロスを理解していると感じた。 ♨️作り置きではなく調理して運ばれるのが魅力的🍜✨ 👍✨🥟中華料理へのプライドを感じる味付け。 ひと昔前から比べて随分、食材も品数も増えて 中華街の本気度は高いなと感じた。 香港の街と比べたら、四川寄りでやや濃いめ。 それが中華料理が世界で支持される理由のひとつだ。 そして、食品業界で案外コストがかかるのは 調味料や料理酒。基本がしっかりしている👍 ここは黒酢も落ち着いた気品がある。 でも…少し色気の足りない容器や器。 質実剛健な町中華みたいでそれも味だ。 料理はしっかり充実していて、 ファミレスでは実現出来ない味。 香港出身のシェフ👨‍🍳がいるお店。 名物は点心🥟そして窯焼き北京ダック択一👍 🦆釜焼き北京ダックをイチから作る店は 案外少数派で手間暇が掛かるので腕前が判る💪✨ 自分達が作っているんだというプライドがいい👍 決して高級な味わいではない。 だが、町中華や大陸系中華にはない光景がある。 👍家族や友人と料理を囲んで食べる 👍周りを見渡すと幸せそうな光景でいい😊 これぞ中華の楽しみだと思う。 今、中国も共働きなど、 昔ながらの大家族での食事も変化していて、 ここ20年で遥かに所得も暮らしも先進化している。 香港にいた頃衝撃だったのは… 共働き家庭の殆どで住み込みでメイドさんが 働いていたことだ。 しかも英国式と華僑のタテ社会は日本とは違う。 桁違いの階級社会だったのが未だ記憶にある。 その時代背景のなかで、 このお店は、食事本来の楽しさが見えて 和気藹々として好感を持てた。 そう、思いながら目の前では… メシ喰いさんは、海鮮焼きそばを マジマジ…🍜🦑麺リフトしていた…。 あぁ…なんか平和っていいね🕊✨ 目的にあっていて選べるのが中華街の良さ⛩ 詳しくは👍 @hong_kong_hanten さん もっと知りたい方は @tadano__meshikui さん 是非チェックしてみてね😉👍 この投稿するにあたり、数年ぶりに 大手ファミレスなどで久しぶりに食事をしてみた。 食べ放題。その魅力をハッキリさせたかった。 オレは鎌倉市の出身だから山下飯店派だ🍥 だが…盆暮れ正月は中華街。初おデートもヨコハマ⚓️ 横浜の文化は洗練されている。 香港と肩を並べる世界的な交易の街。 食品業界㊙️事情とその経験を足場に考えてみたかった。 ごちそうさまでした🙏✨ #聘珍楼 #江戸清 #華正樓 #点心師 #中華街ランチ #中華居酒屋 #華僑 #窯焼き北京ダック #香港飲茶 #崎陽軒 #元町中華街 #元町中華街グルメ #香港中華 #横浜中華街 #横浜中華街グルメ #横浜飲み #中華街食べ放題 #横浜中華街ランチ #中華街グルメ #町中華で飲ろうぜ #大陸系中華 #飲茶食べ放題 #横浜名物 #中華街ディナー #点心食べ放題 #飲茶ランチ #検証してみた #横浜グルメ  #道草六三郎