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バッカスグルメ焼肉 㐂舌 きたん 法善寺
バッカスグルメ焼肉 㐂舌 きたん 法善寺

7/13/2022

焼肉㐂舌(キタン) 韻(イン) 焼肉㐂舌法善寺店内にある、1日10人限定の完全予約制、コース料理専門のお店。 貸切会に招待頂き、とある日のディナーに訪問。 カウンター10席のみの店内は凛とした空気が漂う落ち着いた雰囲気。 木目のカウンターに、土色の壁。 まるで京都の割烹料理屋さんや、お寿司屋さんに来た印象さえ頂く。 メニューは15,000円+税のお任せコースのみ。 フレンチ出身のオーナーシェフ竹下さんが腕を振るう、コース仕立ての料理が楽しめる。 お店のジャンルに関しては、シェフがフレンチ出身で和食の修行をしていないという事から、「肉割烹」ではなく「焼肉料理」という事になるそう。 料理はスタートの屠畜・脱骨したばかりの牛骨を使ったスープからスタートし、お肉を使った一品料理、炭火焼き、セルフスタイルの焼肉へと続く。 提供されるお肉はどれも専用の熟成庫で熟成をかけた物。 トリミングした後、旨味がもっとも高い最高の状態で料理としてお皿にのる。 どれもシェフのこだわりが詰まったものばかりで、凛とした雰囲気と相まって、唯一無二の時間を過ごすことができる。 さらに、焼肉スタイルで頂くお肉は、目の前で部位ごとの塊からカット、提供してくれるので、普段なかなか見る事ができない、部位ごと成り立ちを見れるのも嬉しい。 この日の個人的な一番は「松阪牛リブ芯とマキのタルタル」 熟成させたリブロースに付随する希少部位、「リブ芯」と「マキ」に、エシャロットとケッパーを合わせ、贅沢にもタルタルで。 ユッケではなく、あえてタルタルというところに、フレンチ出身のセンスを感じる。 そして、その上にかけるのは、大阪で2軒しか扱っているお店のない、神戸のブランド卵「夢王」 もうこの時点で美味いイメージしかわかない。 ⁡ その上で肝心の味はというと絶品の一言。 熟成させた黒毛和牛で作ると、タルタルという料理はここまで美味くなるのね。 海外やフレンチのお店で何度も食べた事があるが、ここまで美味しいのは初めて。 めちゃくちゃ美味しかった。 ⁡ うーん。 好きな店。 雰囲気も良いし、お値段も内容を考えたら手ごろ。 どんなシチュエーションに使っても間違いないと思う。 また、機会があればお伺いしよう。 焼肉㐂舌 〒542-0071 大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目7−12 (焼肉㐂舌 法善寺店内1F) この日のメニュー ・屠畜してすぐの和牛骨と蛤と水だけで作ったスープ ・松阪牛リブ芯とマキのタルタル  (神戸の脱水夢王(卵)) ・松阪牛イチボとハラミの刺身  (軽い昆布締め) ・ヒウチとイチボのトロたく巻き ・昆布締めヒラメとランプの海苔巻き  (上カラスミ) ・蕪とヒウチの椀物 ・アスパラとフルーツトマトに蛍烏賊のサラダ  (メークインと木の芽のピューレ) ・炭火焼き (松阪30カ月熟成サーロイン、極希のどぐろ) ・すだち冷麺 〇熟成肉を焼肉スタイルで  (自分で焼きます) ・25カ月熟成のタン  ・イチボ ・ミスジ  ・ハネシタ ・ハラミ ・サーロイン  ・中落ち ・ご飯 ・お新香 ・味噌汁 ・卵黄醤油漬け ・バニラアイスをオリーブオイルと ・食後のこだわりコーヒー ・徳島のイチゴ #㐂舌 #㐂舌韻 #㐂舌法善寺 #法善寺横丁 #法善寺グルメ #ミナミグルメ #ミナミ焼肉 #大阪グルメ #大阪焼肉 #焼肉料理 #肉料理 #熟成肉 #焼肉好きな人と繋がりたい #肉肉肉 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #food #foodstagram #松坂牛 #肉寿司 #バッカスグルメ備忘録