バッカスグルメさんま黒焦げ食堂バッカスグルメさんま黒焦げ食堂7/13/2022さんま黒焦げ食堂 天満にある立ち食い中華のお店。 貸切会に招待頂き、ディナーに訪問。 ユニークな名前で気になっていたお店。 基本的に立ち食いのお店だが、貸切にすることで椅子に座って食事を楽しむ事ができる。 店舗に看板は無く(有るかもしれないが、見つからなった)、一見すると見落としてしまうような外観。 厨房に平行に設置されたカウンターは6席のみで、どの席からでも亭主が料理する風景を見る事ができる。 この日は貸切会のお任せコース8,800円をオーダー。 結論から言うと、大当たりのお店。 目の前に置かれている高級食材の数々に、 「本当に8,800円で良いんですか?」と何度も聞き返してしまったほど。 サラッと毛蟹が一杯(一匹)置いてあるのだが、それだけで一人分の元が十分取れてしまう驚異のコスパ。 いやいや。 食べる前から来てよかったと思えてしまう笑! 肝心の味はというとどれも絶品ばかり。 亭主は元々辻調で講師をしていたらしく、料理はどれも超本格的。 卒業生の中に多くの有名レストランのシェフがいるので、行った際に聞いてみるのも面白いかも。 どれも美味かったが、この日の個人的な一番は、SPチャーハンこと、雲丹あんかけ毛蟹チャーハン。 パラパラ黄金チャーハンに、毛蟹と雲丹を乗せ、あんかけをかけた一品。 亭主をもってして「めちゃくちゃ金かかってる」と言わしめる一品は、貴族の食べ物という言葉が相応しい程の贅沢仕様。 リゾットのように混ぜて食べる為に、あえてあんかけは柔らかめに仕上げられており、一体感を演出する。 東北名物のいちご煮のように爽やかに香る磯の香り。 蟹の旨味と雲丹の甘味とコクがマッチする。 美味い! てか、贅沢すぎる笑! また食べたい一品。 西天満の激狭スペースで食べる、本格中華。 貸切以外で、席が空いていれば予約無しでも入れるみたいなので、使い勝手もよい。 次回の貸切会も予約したし、またの訪問が楽しみ。 まあ、時差投稿過ぎて明後日なんやけどね笑 さんま黒焦げ食堂 〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋4丁目12−21 この日のメニュー ・和歌山市けんけん鰹のジェノベーゼ風 ・焼きナスと豚タンのよだれ鶏風 ・クラゲの甘酢和え(マスタードと青山椒のソース) ・山形牛うでのタタキ(イカ紹興酒漬けのタレ) ・蛤と黄ニラのスープ ・活き烏賊の紹興酒漬け ・鰻と枝豆の春巻(香辛料効かせた甘ダレ) ・山形牛ミスジの張飛牛肉 ・空芯菜の炒め ・SPチャーハン(雲丹あんかけ毛蟹チャーハン) ○追加 ・とろとろカリカリスペアリブ黒酢ソース ・チャイナチキン南蛮 #さんま黒焦げ食堂 #さんま黒焦げ食堂の貸切会 #天満グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #中華料理 #中華料理好きな人と繋がりたい #中華料理好き #立食い中華 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #活けいか #生きたイカ #張飛牛肉 #毛蟹チャーハン #毛蟹チャーハンに雲丹 #予約困難店 #酢豚 #酢豚好きな人と繋がりたい #肉 #肉肉肉 #お肉好きな人と繋がりたい #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
さんま黒焦げ食堂 天満にある立ち食い中華のお店。 貸切会に招待頂き、ディナーに訪問。 ユニークな名前で気になっていたお店。 基本的に立ち食いのお店だが、貸切にすることで椅子に座って食事を楽しむ事ができる。 店舗に看板は無く(有るかもしれないが、見つからなった)、一見すると見落としてしまうような外観。 厨房に平行に設置されたカウンターは6席のみで、どの席からでも亭主が料理する風景を見る事ができる。 この日は貸切会のお任せコース8,800円をオーダー。 結論から言うと、大当たりのお店。 目の前に置かれている高級食材の数々に、 「本当に8,800円で良いんですか?」と何度も聞き返してしまったほど。 サラッと毛蟹が一杯(一匹)置いてあるのだが、それだけで一人分の元が十分取れてしまう驚異のコスパ。 いやいや。 食べる前から来てよかったと思えてしまう笑! 肝心の味はというとどれも絶品ばかり。 亭主は元々辻調で講師をしていたらしく、料理はどれも超本格的。 卒業生の中に多くの有名レストランのシェフがいるので、行った際に聞いてみるのも面白いかも。 どれも美味かったが、この日の個人的な一番は、SPチャーハンこと、雲丹あんかけ毛蟹チャーハン。 パラパラ黄金チャーハンに、毛蟹と雲丹を乗せ、あんかけをかけた一品。 亭主をもってして「めちゃくちゃ金かかってる」と言わしめる一品は、貴族の食べ物という言葉が相応しい程の贅沢仕様。 リゾットのように混ぜて食べる為に、あえてあんかけは柔らかめに仕上げられており、一体感を演出する。 東北名物のいちご煮のように爽やかに香る磯の香り。 蟹の旨味と雲丹の甘味とコクがマッチする。 美味い! てか、贅沢すぎる笑! また食べたい一品。 西天満の激狭スペースで食べる、本格中華。 貸切以外で、席が空いていれば予約無しでも入れるみたいなので、使い勝手もよい。 次回の貸切会も予約したし、またの訪問が楽しみ。 まあ、時差投稿過ぎて明後日なんやけどね笑 さんま黒焦げ食堂 〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋4丁目12−21 この日のメニュー ・和歌山市けんけん鰹のジェノベーゼ風 ・焼きナスと豚タンのよだれ鶏風 ・クラゲの甘酢和え(マスタードと青山椒のソース) ・山形牛うでのタタキ(イカ紹興酒漬けのタレ) ・蛤と黄ニラのスープ ・活き烏賊の紹興酒漬け ・鰻と枝豆の春巻(香辛料効かせた甘ダレ) ・山形牛ミスジの張飛牛肉 ・空芯菜の炒め ・SPチャーハン(雲丹あんかけ毛蟹チャーハン) ○追加 ・とろとろカリカリスペアリブ黒酢ソース ・チャイナチキン南蛮 #さんま黒焦げ食堂 #さんま黒焦げ食堂の貸切会 #天満グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #中華料理 #中華料理好きな人と繋がりたい #中華料理好き #立食い中華 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #活けいか #生きたイカ #張飛牛肉 #毛蟹チャーハン #毛蟹チャーハンに雲丹 #予約困難店 #酢豚 #酢豚好きな人と繋がりたい #肉 #肉肉肉 #お肉好きな人と繋がりたい #バッカスグルメ備忘録