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バッカスグルメさんま黒焦げ食堂
バッカスグルメさんま黒焦げ食堂

7/13/2022

さんま黒焦げ食堂 天満にある立ち食い中華のお店。 貸切会に招待頂き、ディナーに訪問。 ユニークな名前で気になっていたお店。 基本的に立ち食いのお店だが、貸切にすることで椅子に座って食事を楽しむ事ができる。 店舗に看板は無く(有るかもしれないが、見つからなった)、一見すると見落としてしまうような外観。 厨房に平行に設置されたカウンターは6席のみで、どの席からでも亭主が料理する風景を見る事ができる。 この日は貸切会のお任せコース8,800円をオーダー。 結論から言うと、大当たりのお店。 目の前に置かれている高級食材の数々に、 「本当に8,800円で良いんですか?」と何度も聞き返してしまったほど。 サラッと毛蟹が一杯(一匹)置いてあるのだが、それだけで一人分の元が十分取れてしまう驚異のコスパ。 いやいや。 食べる前から来てよかったと思えてしまう笑! 肝心の味はというとどれも絶品ばかり。 亭主は元々辻調で講師をしていたらしく、料理はどれも超本格的。 卒業生の中に多くの有名レストランのシェフがいるので、行った際に聞いてみるのも面白いかも。 どれも美味かったが、この日の個人的な一番は、SPチャーハンこと、雲丹あんかけ毛蟹チャーハン。 パラパラ黄金チャーハンに、毛蟹と雲丹を乗せ、あんかけをかけた一品。 亭主をもってして「めちゃくちゃ金かかってる」と言わしめる一品は、貴族の食べ物という言葉が相応しい程の贅沢仕様。 リゾットのように混ぜて食べる為に、あえてあんかけは柔らかめに仕上げられており、一体感を演出する。 東北名物のいちご煮のように爽やかに香る磯の香り。 蟹の旨味と雲丹の甘味とコクがマッチする。 美味い! てか、贅沢すぎる笑! また食べたい一品。 ⁡ 西天満の激狭スペースで食べる、本格中華。 貸切以外で、席が空いていれば予約無しでも入れるみたいなので、使い勝手もよい。 ⁡ 次回の貸切会も予約したし、またの訪問が楽しみ。 まあ、時差投稿過ぎて明後日なんやけどね笑 ⁡ ⁡ さんま黒焦げ食堂 〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋4丁目12−21 この日のメニュー ・和歌山市けんけん鰹のジェノベーゼ風 ・焼きナスと豚タンのよだれ鶏風 ・クラゲの甘酢和え(マスタードと青山椒のソース) ・山形牛うでのタタキ(イカ紹興酒漬けのタレ) ・蛤と黄ニラのスープ ・活き烏賊の紹興酒漬け ・鰻と枝豆の春巻(香辛料効かせた甘ダレ) ・山形牛ミスジの張飛牛肉 ・空芯菜の炒め ・SPチャーハン(雲丹あんかけ毛蟹チャーハン) ○追加 ・とろとろカリカリスペアリブ黒酢ソース ・チャイナチキン南蛮 #さんま黒焦げ食堂 #さんま黒焦げ食堂の貸切会 #天満グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #中華料理 #中華料理好きな人と繋がりたい #中華料理好き #立食い中華  #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べスタグラム #食べるの好きな人と繋がりたい #フォローミー #ふぉろーみー #活けいか #生きたイカ #張飛牛肉 #毛蟹チャーハン #毛蟹チャーハンに雲丹 #予約困難店 #酢豚 #酢豚好きな人と繋がりたい #肉 #肉肉肉 #お肉好きな人と繋がりたい #バッカスグルメ備忘録