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kei yoshimura宮わき
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3/1/2024

📍赤羽橋【宮わき】 ⁡ 赤羽橋駅徒歩3分! ⁡ 【宮わき】さんに再訪しました! ⁡ 先日発表された「ミシュランガイド東京2024」にて新設された「セレクテッド」にもノミネートされている注目の日本料理店になります! ⁡ 2012年、荒木町にて開店された【宮わき】さん。 ⁡ 開店から10年という節目になる2022年9月に現在の赤羽橋に移転されました! ⁡ 店主を務めるのは宮脇健太氏。 ⁡ 恵比寿『吉住』や『京料理 八平』にて研鑽を積まれ、28歳の時に独立。 ⁡ 寡黙な宮脇大将らしい奇を衒わない王道かつ丁寧な和食を堪能することが出来ます。 ⁡ 【宮わき】さんと聞いてイメージされる方も多い「アラカルト」。 ⁡ 修行先であった『八平』さんの教えを継ぎ、昨今では稀有になりつつあるアラカルト主体でオーダー出来るのも大きなポイントの一つ。 ⁡ ただしアラカルトは基本2回目以降とのことで、初回はコースでの利用を推奨されております。 ⁡ 店内は落ち着いた雰囲気で広々とライブ感を感じる厨房が目を惹きます! お席はカウンター8席、テーブル8席、6名まで対応している個室が一部屋! 様々な用途で利用出来そうです。 ⁡ ⁡ 今回もアラカルトで心地良い食体験をすることができました。 ⁡ ⁡ 以下、この日いただいた内容と感想になります。 ⁡ ⁡ 『自家製山椒タルタル』 ¥900 ⁡ 『自家製鯖味噌』 ¥800 ⁡ 『香箱蟹 土佐酢餡』 ¥3,400 ⁡ 『ビワマス焼き』 ¥2,500 ⁡ 『天然トラフグ白子焼き』 ¥3,600 ⁡ 『但馬玄ビフカツ』 ¥4,000 ⁡ 『カキフライ山椒タルタル』 ¥1,700 ⁡ 『芝エビ、ホタテ、九条葱かき揚げ』 ¥2,800 ⁡ 『すっぽん◯鍋』 ¥3,500 ⁡ 『地焼うなぎの鰻丼』 ¥6,000 ⁡ ⁡ 今回は4名で利用させていただいたので大体のメニューを2人前ずつオーダー。 取り分けてから持ってきてくださるのも有り難いところ! ⁡ 特に印象的だったのが前回に引き続いての香箱蟹! ⁡ こんもりするくらい詰まった身と卵に優しい土佐酢の餡が抜群に合います! ⁡ 後半の揚げ物攻めでトップバッターを飾った至高の特製山椒タルタルでいただくカキフライはもちろんのこと、具沢山なかき揚げも秀逸な美味しさでした! ⁡ ⁡ 締めはいただいてみたかった地焼うなぎの鰻丼! ⁡ 脂が乗っており表面は香ばしく、身はふっくらの素晴らしい鰻丼です。 ⁡ 文字通り口福感が鰻登り!! ⁡ ⁡ これからも通いたい【宮わき】さん。 ⁡ 引き続き少しずつメニューを制覇していきたいと思います! ⁡ ⁡ ご馳走さまでした! ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ #宮わき #赤羽橋グルメ #赤羽橋ディナー #日本料理 #和食大好き #鰻丼 #カキフライ #ミシュラン掲載 #ミシュランセレクテッドレストラン2024 #山椒タルタル #但馬玄 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #miyawaki #japanesefood #japaneserestaurant #tokyogourmet #tokyofood #tokyofoodie