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kuidaore.8銀座 しのはら
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5/8/2024

【銀座 銀座 しのはら】 食べログ:4.58👉食べログアワードGOLD2023 👉食べログ百名店日本料理TOKYO2021 日本料理の最高峰に再訪。 日本人に生まれて良かったと感じせてくれる日本料理の奥深さをまた味わえるのが幸せ。 季節ごとに一皿一皿ストーリーがあり、これほど美しく、美味しい料理を食べれるお店はない。 今回の料理は節分をテーマに。 こちらの名物は八寸。 初午は2月最初の午の日から来ており、全国の稲荷神社で初午祭が行われる。 五穀豊穣や商売繁盛を願っており、今でも絵馬を使って願い事を叶える風習が残っている。 狐のお面が飾られていて、狐はお稲荷様とも言われるが、きつねの神様はお揚げが好きということからお揚げを。 うずらは足つきで焼鳥に。五穀豊穣を願う上でうずらは天敵なので、焼いてみせしめにするという意味があるのだとか。 八寸は、伊勢海老の昆布締め 海老芋の唐揚げ、ぼんぼり(揚げを使ったお浸し)、 ゆず大豆、うずら焼、てっぴと九条ネギのぬた、花蓮根、タコを炊いたもの、数の子の味噌漬けなど、とにかく盛り付けが豪華。凄すぎます。見た目もストーリーも素晴らしすぎる。 海鼠粥。 海鼠は、干すと金棒に似ているため、2月になるとこれを戻して食べる。 海鼠を使ったお粥には生と乾燥したものの両方を使用。 干し海鼠はきんことも言われるらしい。 加減酢の煮凝り。 イワシと柊の葉が枡の上に飾られています。 これには鰯の焼いた煙が鬼が嫌いなことと柊は棘があり鬼が近寄らないという意味があるのだとか。枡の中には、蛍烏賊、河豚、帆立、鮑、車海老が酸味を仄かに感じるジュレがかかって、 どの食材も美味しい。 松葉蟹真丈と蕗のとうのお椀。 松葉蟹真丈というか、ほぼ蟹。蟹の甘みが凄い。最高に美味しいです。 何度来ても感動のしのはら劇場。 日本食の素晴らしさ、日本人に生まれてよかったと改めて感じました。 ご馳走様でした。 📍東京都中央区銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1 🚃東京メトロ各線「銀座駅」から徒歩4分 ☎️03-6263-0345 ⏰営業時間 12:00~15:00
17:00~23:00
17時、20時30分の一斉スタート
定休日:日曜日 @ginza_shinohara 【本日のコース】 ・昆布茶 ・海鼠粥 ・加減酢の煮凝り ・松葉蟹真丈と蕗のとうのお椀 ・酢飯餡掛け ・すっぽん唐揚げ ・玉鋼という鉄板で焼いた鴨 ・鮪べったらときゅうり手巻き ・河豚の唐揚げ¥4500(追加) ・名物の八寸 ・焼き河豚 ・フォアグラとあんぽ柿の最中 ・飛騨牛ヒレ肉ロースト(追加) ・九十九里の蛤、三関のせりと師崎のわかめのお鍋 ・大根ご飯と鰯の焼き物、お新香 ・和菓子と抹茶 食べログ 食いだおれリーマン https://tabelog.com/rvwr/001959120/