MUGI
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HAMONIスタッフ
なるほど!その商品が人気な理由は、その特殊な製法、つまり高加水で焼き上げられているからでしょうか?
自家製酵母ぱん むぎさん
はい。特に小さなお子様からご年配の方まで、ぱんの皮まで食べるこのができる、食べやすい柔らかさが好評です。毎週ご予約をしてくださるお客様が多く、大変ありがたく思っております。
HAMONIスタッフ
なるほど、ご予約も多くされているのですね!素晴らしいです。 次に、お店を創業された経緯を伺わせていただけますか?
自家製酵母ぱん むぎさん
はい。私自身、元々ぱん作りに従事しておりました。その中で、特に衝撃を受けたお店がありまして、そこで働きたいと思い、お願いして働かせていただくことになりました。 そのお店で約7年間修行させていただいた後、自分の地元で独自のお店を開きたいと考えていました。そして修行期間を経て、自分のパン屋を開業しました。
HAMONIスタッフ
それは素敵です。衝撃を受けたお店に直々に働くことをお願いし、そこで7年間修行後、ご自身でお店を開業されたんですね! 続いて、お店のコンセプトやテーマ、理念などについて教えていただけますか?
自家製酵母ぱん むぎさん
はい。私たちは「体に優しく、美味しく、見ていて楽しいぱん」を提供することを大切にしております。美味しいぱんは多くのパン屋さんでも作られていますが、私たちが目指すのは、毎日食べても体が疲れない、余計なものを使わない、体に優しいぱんです。 そして、他のお店では見かけないような、視覚的にも楽しめるぱんを作っております。
HAMONIスタッフ
なるほど、素敵なコンセプトですね!視覚的にも楽しめるぱんということで、ユニークな商品などもあるのでしょうか?
自家製酵母ぱん むぎさん
はい、抹茶キューブという商品も特に人気があり、出す日には多くのお客様からお問い合わせをいただきます。ですので、できるだけ多く作るようにしてます。
HAMONIスタッフ
そうなんですね。抹茶キューブも体に優しい材料で作られているのでしょうか?
自家製酵母ぱん むぎさん
はい。お砂糖やバターなどの材料は最小限に抑えています。過度な食材を使わず、体に負担のかからないものを選んでます。
HAMONIスタッフ
なるほど、そういった視点から商品を作られているのですね! 次に、食材に対するこだわりなどをお聞かせください。
自家製酵母ぱん むぎさん
はい。全ての小麦は国産を使用し、野菜などの食材は、できるだけ地元のものを選んでます。また、お砂糖やバターなどの材料は過度に使わないようにしております。さらに、私たちのぱんは、全て卵を使わずに作っております。
HAMONIスタッフ
卵なしでも、ぱんが作れるんですね!
自家製酵母ぱん むぎさん
はい、全然作れます。最近は卵アレルギーの方が多いとお聞きしているのですが、当店のぱんは卵アレルギーを持つ方含め誰でも安心して食べる事ができます。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!卵アレルギーの方でも食べられることはすごく良いですね。また、自家製酵母で手作りされているとお聞きしました。 自家製酵母とは、具体的にどのような工程で作られるのでしょうか?
自家製酵母ぱん むぎさん
自家製酵母は、果物についている菌を育てて作ります。主にレーズンを使っていますが、季節によってはいちごを使ったりもします。寒い時期だと育成には酵母菌を育ててから焼き上げるまでに10日〜12日ほどかかりますが、自家製酵母のパンには独特の風味や香り、食感があり、それが私たちのぱんの特徴です。
HAMONIスタッフ
それは興味深いです。そのように作られているんですね。 次に、どの層のお客様が多くご来店されるのかお聞かせください。
自家製酵母ぱん むぎさん
特定の層が多いというわけではなく、若い方からご年配の方まで幅広く来店されます。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!先ほどぱんは卵不使用とお聞きしましたが、小さなお子様連れのお客様もよくご来店されますか?
自家製酵母ぱん むぎさん
はい、お子様連れのお客様は結構いらっしゃいます。また、実際に卵アレルギーのお子様が来店して、卵を使っていないぱんがあることに驚いて喜んでくださったことがあります。
HAMONIスタッフ
それは素晴らしいですね!ありがとうございます。 次に、店内の内装や外観についてのこだわりを教えていただきたいです。
自家製酵母ぱん むぎさん
手作りのショーケースや、木製のベンチなどを配置して、温かみのある雰囲気を作っております。 お店の色調も落ち着いた色で統一し、派手さを避けた空間にしております。
HAMONIスタッフ
それは素敵ですね。ありがとうございます。 続いて、お店が繁盛している理由や工夫などを教えていただけますか?
自家製酵母ぱん むぎさん
実際にお客様が増えてきているのは、やはり自家製酵母の風味を活かし、ぱんそのものの味を大事にした手作りのパンが評価されているからだと思ってます。 ありがたいことに、お客様からは「一度食べたら他のぱんが食べられなくなった」というような感想をいただくことも多いです。また、お客様がいつご来店されても楽しんでいただけるように、頻繁にメニューを変えたり、季節のメニューや限定メニューを出したりしてます。
HAMONIスタッフ
そうなんですね! 頻繁にメニューを変えられるとのことで、新しいぱんのアイデアなどは頻繁に思いついたりするんですか?
自家製酵母ぱん むぎさん
はい、私自身がとてもぱんが好きなので、何を見てもぱんのことを考えてしまうんです(笑)。 そのため、新しいアイデアを思いついては試してみる、ということが多いです。
HAMONIスタッフ
素敵ですね!店主さんが考えたオリジナルのぱん、ぜひ多くの方に食べて頂きたいです。 続いて、今後のお店の展望について教えていただけますか?
自家製酵母ぱん むぎさん
はい。具体的に展望が決まっているわけではないのですが、簡単なドリンクを提供できたらいいなと考えています。お店の前にベンチがあるので、ドリンクがあればそちらでぱんを食べながらお話ししていただけると思います。 そのため、この地域がもっと盛り上がればいいなと思っています。
HAMONIスタッフ
お店の前でお話しながらぱんを食べる事ができるのは、とても素敵ですね。今後もお店の展開が楽しみです! それでは、お店を経営していて特に嬉しかったことや得た気づきなどはありますか?
自家製酵母ぱん むぎさん
以前は他のパン屋で働いていた時は、ぱんの製造だけでした。ですが、自分で経営するようになって一人で全てを行うようになり、直接お客様の顔を見てお話ができるようになりました。 お客様からぱんの感想を直接聞けるようになったことはとても嬉しいです。
HAMONIスタッフ
直接お客様の声を聞けるというのはとても素敵ですね。 それでは最後に、お客様へのメッセージを教えてください。
自家製酵母ぱん むぎさん
いつ来ていただいてもお客様が楽しんでいただけるようなぱんをたくさん焼いていきますので、ぜひお立ち寄りください!
01.
concept
私たちは「体に優しく、美味しく、見て楽しいぱん」を提供することを大切にしてます。 美味しいぱんは多くのパン屋さんでも作られていますが、私たちが目指すのは、毎日食べても体が疲れない、余計なものを使わない、つまり体に優しいぱんです。 そして、他のお店では見かけないような、視覚的にも楽しめるぱんを作っております。
02.
background
私自身、元々ぱん作りに従事してました。その中で、特に衝撃を受けたお店があり、そこで働きたいと思い、お願いして働かせていただくことになりました。 そのお店で約7年間修行させていただいた後、自分の地元で独自のお店を開きたいと考えていました。そして修行期間を経て、自分のパン屋を開業しました。
03.
message
これからもお客様が来て楽しんでいただけるようなぱんをたくさん焼いていきますので、ぜひお立ち寄りください。
HAMONIスタッフ
まず初めに、お店のイチオシ商品を教えてください。
自家製酵母ぱん むぎさん
当店のイチオシ商品は、角型食ぱんです。 使用している材料は至ってシンプルですが、水分量の多い高加水のぱんで作られているため、しっとり、もっちり、みずみずしい生地です。 そのまま手でちぎって食べていただくのがおすすめで、小麦や酵母の豊かな風味を存分に感じていただけます。 小さなお子様からご年配の方まで幅広い年齢層のお客様に人気で、ご予約が一杯になる日も多いです。