kei yoshimura肉割烹 光kei yoshimura肉割烹 光3/1/2024📍池袋【肉割烹 光】 池袋駅徒歩5分‼️ 【肉割烹 光】さんに訪店しました🙌 2023年3月にオープンしたこちらのお店! 同じく池袋で人気の「鉄板焼き あさひ」の系列店となり雑誌に取り上げられるなど同エリアで一際脚光を浴びております。 料理長を務めるのは竹花大喜氏! 美容業界から転職されたとのことですが持ち前のセンスで瞬く間に両店を人気店に押し上げました! こちらの【肉割烹 光】さんではこだわりのA5ランク黒毛和牛をメインに旬な野菜や魚介を用い、より創作性の高いお料理をコース形式で堪能することができます。 お店場池袋駅東口から5分ほど、サンシャイン通りの路地を曲がったあたりのビル3Fに位置。 店内は非日常的てラグジュアリーな空間が広がっており、臨場感のあるハイカウンターが更に楽しさを演出! カウンター8席をメインに半個室2席の計10席。 デートや会食など様々な用途で利用できそうです。 今回は 『季節のおまかせコース』 ¥16,500 をお願いしました。 以下この日いただいた内容と感想になります。 ★魚介のパルフェ カリフラワーと玉ねぎのムース 山形・ラフランス 、いくら、トマトのジュレ ★和牛のコンソメスープ 4日間かけて作ったコンソメ ★季節野菜 トリュフや卵黄などが入ったマヨネーズベースのソース ★和牛タルタルとキャビア 3時間丁寧に火入れしたお肉にカシューナッツ、アニスやオレガノなどのスパイス ★鰻料理 九州の鰻とキュウリ、柚子の香り、鰻の頭や骨でとったお出汁、マルサラ酒やフォアグラ ★サーロイン焼きすき マキシマムたまご、イタリアの秋トリュフ ★WAGYUイチボのデニッシュサンド ローストビーフ、マスカルポーネ ★鹿肉 北海道のエゾ鹿、ゲランド塩、マデラソース ★お口直し 温州みかんとアールグレイのシャーベット ★厳選シャトーブリアンとサーロイン食べ比べ 手前がサーロイン、奥がシャトーブリアン 醤油ベースのソース、カンボジアの黒胡椒、イタリアの塩と山椒 ★〆もの 牛タンのカレー or 和牛しぐれ煮ごはん 山形県「はえぬき」 ★自家製アイスクリーム 自家製栗アイス、自家製アップルパイ ★お茶菓子 フロランタン、米粉で作ったショコラテリーヌ ★コーヒー、紅茶 印象的だったのが鰻料理! 鰻とキュウリという「和」を感じさせる食材でありながらフレンチの技法を巧みに使いしっかり「洋」の一品に。 鰻の香ばしさにしっかりとしたソースが良くマッチしておりました。 そしてメインのお肉。 この日は青森県産のA5ランク雌牛のサーロインとシャトーブリアンを食べ比べ。 サーロインはしっかりとサシの甘味を感じ、シャトーブリアンでは綺麗な余韻を堪能することができました。 池袋界隈で美味しいお肉料理をいただきたくなったら間違いなくオススメ。 また機会があれば是非うかがいたいと思います。 ご馳走さまでした! #肉割烹光 #池袋グルメ #池袋ディナー #肉割烹 #和牛 #シャトーブリアン #サーロイン #焼きすき #肉スタグラム #和牛 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #wagyubeef #japanesefood #japaneserestaurant #tokyogourmet #tokyofoodie
3/1/2024
📍池袋【肉割烹 光】 池袋駅徒歩5分‼️ 【肉割烹 光】さんに訪店しました🙌 2023年3月にオープンしたこちらのお店! 同じく池袋で人気の「鉄板焼き あさひ」の系列店となり雑誌に取り上げられるなど同エリアで一際脚光を浴びております。 料理長を務めるのは竹花大喜氏! 美容業界から転職されたとのことですが持ち前のセンスで瞬く間に両店を人気店に押し上げました! こちらの【肉割烹 光】さんではこだわりのA5ランク黒毛和牛をメインに旬な野菜や魚介を用い、より創作性の高いお料理をコース形式で堪能することができます。 お店場池袋駅東口から5分ほど、サンシャイン通りの路地を曲がったあたりのビル3Fに位置。 店内は非日常的てラグジュアリーな空間が広がっており、臨場感のあるハイカウンターが更に楽しさを演出! カウンター8席をメインに半個室2席の計10席。 デートや会食など様々な用途で利用できそうです。 今回は 『季節のおまかせコース』 ¥16,500 をお願いしました。 以下この日いただいた内容と感想になります。 ★魚介のパルフェ カリフラワーと玉ねぎのムース 山形・ラフランス 、いくら、トマトのジュレ ★和牛のコンソメスープ 4日間かけて作ったコンソメ ★季節野菜 トリュフや卵黄などが入ったマヨネーズベースのソース ★和牛タルタルとキャビア 3時間丁寧に火入れしたお肉にカシューナッツ、アニスやオレガノなどのスパイス ★鰻料理 九州の鰻とキュウリ、柚子の香り、鰻の頭や骨でとったお出汁、マルサラ酒やフォアグラ ★サーロイン焼きすき マキシマムたまご、イタリアの秋トリュフ ★WAGYUイチボのデニッシュサンド ローストビーフ、マスカルポーネ ★鹿肉 北海道のエゾ鹿、ゲランド塩、マデラソース ★お口直し 温州みかんとアールグレイのシャーベット ★厳選シャトーブリアンとサーロイン食べ比べ 手前がサーロイン、奥がシャトーブリアン 醤油ベースのソース、カンボジアの黒胡椒、イタリアの塩と山椒 ★〆もの 牛タンのカレー or 和牛しぐれ煮ごはん 山形県「はえぬき」 ★自家製アイスクリーム 自家製栗アイス、自家製アップルパイ ★お茶菓子 フロランタン、米粉で作ったショコラテリーヌ ★コーヒー、紅茶 印象的だったのが鰻料理! 鰻とキュウリという「和」を感じさせる食材でありながらフレンチの技法を巧みに使いしっかり「洋」の一品に。 鰻の香ばしさにしっかりとしたソースが良くマッチしておりました。 そしてメインのお肉。 この日は青森県産のA5ランク雌牛のサーロインとシャトーブリアンを食べ比べ。 サーロインはしっかりとサシの甘味を感じ、シャトーブリアンでは綺麗な余韻を堪能することができました。 池袋界隈で美味しいお肉料理をいただきたくなったら間違いなくオススメ。 また機会があれば是非うかがいたいと思います。 ご馳走さまでした! #肉割烹光 #池袋グルメ #池袋ディナー #肉割烹 #和牛 #シャトーブリアン #サーロイン #焼きすき #肉スタグラム #和牛 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #wagyubeef #japanesefood #japaneserestaurant #tokyogourmet #tokyofoodie