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taka_ka758小麦と焼きあご すぐれ
taka_ka758小麦と焼きあご すぐれ

10/12/2022

瑞穂区にある【小麦と焼きあご すぐれ】 地下鉄新瑞橋駅6番出口から徒歩🚶‍♂️1分。 山﨑川沿いにあります。 プレオープンを経て、先月31日にグランドオープンした、新しいお店です。 春日井、一宮に次ぐ3店舗目。 東京で修行し、2009年春日井に1号店『麺者すぐれ』をOpen! 七歳の時に他界し、大好きだった祖父の名前「すぐれ」を店名にとったそうです。 当時、父親が柳橋中央市場で魚の卸をしていた事もあり、現在も仕入がしやすいとの事。 開店から5年目、大和製麺所の製麺体験で、自家製麺に対する考え方も変わり、大和製麺機を購入。 それから瞬く間に人気店になりました。 2017年には、2号店『麦の道 すぐれ』をOpen! 2019年には、ミシュランガイド、『ミシュランプレート』にも選ばれました。 3号店目の『小麦と焼きあご すぐれ』 カウンター12席のみ! 木を基調とした落ち着いた雰囲気。 オープンキッチンになっており、すべて手元まで見えるので緊張感ありますね。 とにかく女性客の多さにはびっくりしました。 地下1階には製麺所 他の2店舗とはコンセプトが違い、またどんなメニューが追加されていくのか楽しみなお店です。 ******************** 住所:愛知県名古屋市瑞穂区洲山町2-30-2    フレックスビル 1F 電話:052-852-0152〈予約不可〉 営業時間:[月~金] 11:30~14:00 18:00~22:00 [土・日・祝] 11:30~14:30 18:00~22:00 定休日:不定休 駐車場:無[近隣コインパーキング有]     提携駐車場無 その他:Uber eat等 無 カウンター席のみ ******************** 注文したのは、 ◆焼きあご白湯らーめん  850円(税込) ◆焼きあご濃厚つけ麺   950円(税込) 〈焼きあご白湯らーめん〉 中加水細麺 全粒粉入り 18番なので、比較的馴染み深い細麺になります。 加水率は36% 豚骨・丸鶏・焼きあご・昆布・醤油・味噌 豚骨臭など一切なく、ふんわりとあごの香りがして食欲が掻き立てられます。 雑味などもなく、クリーミーで後味の良い舌触り。 口の中で食感が一体化になるよう、メンマは細切りにされています。 濃厚な深みのあるコクと旨味のあるスープに、しっかり麺が絡んで美味しいです。 〈焼きあご濃厚つけ麺〉 平打ち極太麺 全粒粉入り 10番 加水率は39%、中加水と多加水のちょうど間くらいになります。 豚骨・丸鶏・焼きあご・昆布・醤油・味噌・帆立貝 焼きあご白湯と同様、動物系の香りはありません。 極太麺に負けないよう、帆立貝の旨味、赤味噌もプラスされ、より一層コクと旨味が増していました。 麺とスープも相性抜群!! 多加水にすると、麺とスープが絡み難くなるんですが、39%にされたのも納得。 ちゃんと弾力もしっかりあり、とても美味しい。 また、どて煮のような牛スジ肉も良いアクセント! これだけでも色々な味わいがあるので、充分楽しめたのですが… 卓上にある〈焼きあごと山椒特製辣油〉・〈生搾り自家製林檎酢〉を入れて食べると、またパンチが加わり箸が止まらなくなりました。 また、スープも途中冷めてしまったら、温め直しもしてもらえるのも嬉しいサービスです。 次回は塩らーめんを食べてみたいですね! 美味しかったです。 御馳走様でした。 #愛知グルメ #名古屋グルメ #春日井グルメ #一宮グルメ #愛知ラーメン #愛知らーめん #名古屋ラーメン #名古屋らーめん #春日井ラーメン #一宮ラーメン #瑞穂区グルメ #瑞穂区ラーメン #新瑞橋駅 #新瑞橋 #ナゴグル #ナゴレコ #あいなご #名古屋インスタ交流会 #nagoyajin #小麦と焼きあごすぐれ #すぐれ #つけ麺 #濃厚つけ麺