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カトーの食べある記@東京グルメリバーサイドヤオヤ
カトーの食べある記@東京グルメリバーサイドヤオヤ

5/20/2023

【ヤオヤは、リバーサイド】 池尻大橋にあるリバーサイドヤオヤさんに初訪問です😊 ◎お気に入りポイント◎ 池尻大橋にある人気焼き鳥屋さんのやおやさんの2号店。 立ち飲みスタイルでカジュアルに絶品焼き鳥を楽しめます✨ 今回頂いた串は ・レバー 220円 ・ずり  200円 ・ハツ  200円 ・せせり 220円 ・皮   150円 ・ねぎま 220円 レバーは限りなくレアな焼き上がり 口の中でとろける美味しさ🥰 ずりは一つ一つがコロッとした大きなサイズで食感が最高です♪ ハツはに丁寧に下ごしらえされており火加減もバツグン😍 せせりは刻んだ大葉が良いアクセントになりせせり特有の 旨味を増幅させてくれております✨ 皮は初めてのコロっとまる型😳ジューシーさが秀逸✨ ねぎまは王道の美味しさ!辛子をちょっと付けて食べても 最高です😆 どの串もまた食べたくなるクオリティの高さでした🙌 お酒の種類も和洋バリエーションに富んでいて 好きな食べ合わせと一緒に楽しめるのも嬉しいですね☺️ @riverside_yaoya 様ごちそうさまでした🙌 気ままな食べ歩きやおうちごはんを投稿しています。 少しでもお楽しみ頂けたら嬉しいです☺️ →@kato_aru_ki ーーーーーーー🍽食いしんぼう好き食育講師の豆知識🍽ーーーーーーー 【ねぎまって鶏肉じゃないの??】 老若男女問わずみんなが好きな「焼き鳥」 その起源は平安時代と言われております💡 元々は串に刺さって焼きつつも食べるときには 串から抜かれて提供されていたよう。 今のように串の状態で食べられるようになったのは江戸時代から。 気の短い江戸っ子にそのまま食べる手軽さが受けたようですね😁 焼き鳥と言えば誰もが思い浮かべるのは「ねぎま」 ではないでしょうか✨ 鶏モモとネギが交互に刺さっておりジューシー&さっぱりで 無限ループな美味しさ(無限ループはカトーだけですかね😂) そんなねぎまですが、元々は鶏肉では無かったんです。 鶏肉では無いもの、それは…マグロ!🐟 江戸時代の当時、人気が無かったマグロのトロを活用するために ネギとマグロを交互に指す「ねぎ」「ま」が誕生したと言われて おります🤔✨ 今でもネギとマグロの鍋を「ねぎま鍋」ともいうのは こうした歴史があるんですね😊 実際にネギとマグロの相性は抜群ですので、この食べ合わせんおうちでもぜひ試してみて頂きたいです☺️✨ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #リバーサイドヤオヤ #池尻大橋グルメ #池尻大橋居酒屋 #焼鳥屋 #立ち飲み屋 #焼鳥好き #グルメ友達募集