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カトーの食べある記@東京グルメだしと麺 遊泳
カトーの食べある記@東京グルメだしと麺 遊泳

5/20/2023

東京を中心としたグルメやおうちごはんを投稿しています🙌 そのほかの投稿はこちらから→@kato_aru_ki 【出汁の中で泳ぎたくて、夏】 早稲田にある遊泳さんに初訪問です😊 今回は ・上だしそば   900円  +手打ち麺変更 50円 を頂きました🙌 ◎お店情報◎ 🚃早稲田駅から徒歩15分程度 営業時間:月、火 11:00~15:00頃        日 10:00~13:00頃 定休日:水、木、金、土 予算:  1,000円前後 ※訪店時現在 ◎お気に入りポイント◎ イタリアンバルである「Vplus」さんを間借りされて 営業しているラーメン屋さん🍜 週3日間の昼間営業というハードルの高さを超えていければ 絶品出汁のラーメンを頂く事ができます✨ 出汁は週ごとに微妙に改良を重ねられていて、その日の出汁は 店頭のブラックボードで確認できます🙌 常に約10種類もの食材を使用した出汁スープはさっぱりしつつも 旨味が凝縮!😳✨ 複雑な美味しさでついつい飲み干してしまいそうです🥰 因みに上だしそばにすると具材が豪華になる+鶏油が 加えられるのでより旨味が強い一杯に💪✨ 麺変更で頂ける手打ち麺は店主さんがうどん屋さんで 修行されて身に付けられたという手もみの太縮れ麺! この手打ちならではのコシと食感が堪りません😆✨ 超極太麺の油そばや冷やしなど意欲的に様々なメニューを 考案されていて、これは再訪必至の美味しさ😍 @dashi_to_men__yu_ei 様ごちそうさまでした✨ ーーーーーーー🍽くいしんぼう食育講師の豆知識🍽ーーーーーーー 【どうしてラーメンになるとなのか?】 昔ながらの中華そばのトッピングとして見かける「ナルト」🍥 そもそもなんでラーメンにナルトがトッピングされるように なったのか?🤔 有力な説として、元々古くからお蕎麦のトッピングとして使われる ようになり江戸時代ごろには既に用いられていたそうです😳✨ その後日本にラーメンが普及した際も志那(中国の)そば(蕎麦)ということでお蕎麦屋さんでも提供され、そのままお蕎麦のトッピングが用いられたということです💡 今でも時折り見かけるお蕎麦屋さんのラーメンはそんな経緯もあり 現在に繋がっているんですね🤔✨ 普段何気なく食べているものの経緯を知るとまた見え方や 味わいが変わって面白いものです☺️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #だしと麺遊泳 #早稲田 #西早稲田 #早稲田グルメ #早稲田ランチ #出汁ラーメン #手打ち麺 #間借り #間借りラーメン #グルメ友達募集