taka_ka758豚と粉 知立店taka_ka758豚と粉 知立店10/14/2022知立市にある【豚と粉(トントコ)知立店】 . . 〝大阪うどん〟と〝トンカツ〟がメインのお店 . . 国道155線沿い、国道23号 上重原IC 上重原の交差点🚥からすぐのところにあります。 . . とんこつラーメン『ラの壱』さんなどを展開する「(株)メイフード」さんの新業態! 『ラの壱』が以前に有った場所と言ってピン💡と来る方もいらっしゃるかもしれません。 トンカツ=豚、うどん=粉とし、「トントコ」が店名の由来。 〝ミシュランガイド東京 2021〟 に掲載されてる『目白 旬香亭』の斎藤元志郎シェフと 大阪の人気店『僕とうどんとカツオだし』と業務提携して開発したブランドという事です。 店内は開放感のある、木を基調とした落ち着いた雰囲気。 テーブル席やカウンター席、座敷などもあり様々なシーンにも対応できるようです。 . . ******************** 住所:愛知県知立市鳥居3-3-15 電話:0566-91-0366 営業時間 昼の部:am11:00 〜 pm15:00 夜の部:pm17:00 〜 pm22:00 ※コロナ禍は要確認 定休日:年中無休 駐車場:あり その他:テイクアウトOK ******************** . . 今回注文したのは ◆タレカツ丼 1,380円(税込) 〈冷奴・漬物・小うどん(温or冷)〉付き 6.7枚目pic ◆梅昆布うどん 990円(税込) ※うどんは大盛(1.5玉)特盛(2玉)まで無料 . . トンカツは東京ミシュラン店「旬香亭」の直伝! 低温でじっくりと揚げたヒレカツは、ピンクがかったレアな状態で肉質も柔らかくて厚みもしっかりあり、何より〝ヒレの旨味〟がたっぷりと味わえ、3枚だけでも充分なほど食べ応えがあります。 少し衣が剥がれているのが気になってしまうお年頃(^^; 食べる前は名古屋名物「わだ泉」さんのような醤油カツをイメージしていた訳なんですが、それよりだいぶ淡白な味わいかなとは思います。 . うどんは国産小麦をブレンドし、熊本天草産の鰹からなる 5 種の削り節から出汁をとっているとの事。 江戸時代から「天下の台所」として栄えてきた大阪。 うどん=香川のイメージですが、大阪うどんも歴史が古いんですよね! 大阪うどんと言えば、「角を立てず丸くおさめる」という文化から麺の断面が丸くなっているのが特徴なんですが、「豚と粉」さんの麺は角がたっています。 讃岐うどんと普通の麺の丁度中間くらいのコシで、もっちりと艶も良く喉越しも良い感じ! 出汁は関西風のサバやうるめ節をメインに使用せず、関東風のカツオ節をメインに使用! 大阪うどんは汁を飲み干せる程に薄味に作ってあるのは知っていましたが、コクと旨味・甘味・香りが少し欠けているかなぁ…といった印象。 なので…「きつね」などのプラスαの〝うどん〟がオススメです! 御馳走様でした。 . . ******************** #愛知グルメ #愛知県グルメ #名古屋グルメ #名古屋市グルメ #知立グルメ #愛知ランチ #名古屋ランチ #愛知県ランチ #知立ランチ #刈谷グルメ #刈谷ランチ #あいなご #ナゴレコ #ナゴグル #名古屋インスタ交流会 #nagoyajin #ちゃおぺこ #大阪うどん #ヒレカツ #ヒレカツ丼 #豚と粉 #豚と粉知立店
10/14/2022
知立市にある【豚と粉(トントコ)知立店】 . . 〝大阪うどん〟と〝トンカツ〟がメインのお店 . . 国道155線沿い、国道23号 上重原IC 上重原の交差点🚥からすぐのところにあります。 . . とんこつラーメン『ラの壱』さんなどを展開する「(株)メイフード」さんの新業態! 『ラの壱』が以前に有った場所と言ってピン💡と来る方もいらっしゃるかもしれません。 トンカツ=豚、うどん=粉とし、「トントコ」が店名の由来。 〝ミシュランガイド東京 2021〟 に掲載されてる『目白 旬香亭』の斎藤元志郎シェフと 大阪の人気店『僕とうどんとカツオだし』と業務提携して開発したブランドという事です。 店内は開放感のある、木を基調とした落ち着いた雰囲気。 テーブル席やカウンター席、座敷などもあり様々なシーンにも対応できるようです。 . . ******************** 住所:愛知県知立市鳥居3-3-15 電話:0566-91-0366 営業時間 昼の部:am11:00 〜 pm15:00 夜の部:pm17:00 〜 pm22:00 ※コロナ禍は要確認 定休日:年中無休 駐車場:あり その他:テイクアウトOK ******************** . . 今回注文したのは ◆タレカツ丼 1,380円(税込) 〈冷奴・漬物・小うどん(温or冷)〉付き 6.7枚目pic ◆梅昆布うどん 990円(税込) ※うどんは大盛(1.5玉)特盛(2玉)まで無料 . . トンカツは東京ミシュラン店「旬香亭」の直伝! 低温でじっくりと揚げたヒレカツは、ピンクがかったレアな状態で肉質も柔らかくて厚みもしっかりあり、何より〝ヒレの旨味〟がたっぷりと味わえ、3枚だけでも充分なほど食べ応えがあります。 少し衣が剥がれているのが気になってしまうお年頃(^^; 食べる前は名古屋名物「わだ泉」さんのような醤油カツをイメージしていた訳なんですが、それよりだいぶ淡白な味わいかなとは思います。 . うどんは国産小麦をブレンドし、熊本天草産の鰹からなる 5 種の削り節から出汁をとっているとの事。 江戸時代から「天下の台所」として栄えてきた大阪。 うどん=香川のイメージですが、大阪うどんも歴史が古いんですよね! 大阪うどんと言えば、「角を立てず丸くおさめる」という文化から麺の断面が丸くなっているのが特徴なんですが、「豚と粉」さんの麺は角がたっています。 讃岐うどんと普通の麺の丁度中間くらいのコシで、もっちりと艶も良く喉越しも良い感じ! 出汁は関西風のサバやうるめ節をメインに使用せず、関東風のカツオ節をメインに使用! 大阪うどんは汁を飲み干せる程に薄味に作ってあるのは知っていましたが、コクと旨味・甘味・香りが少し欠けているかなぁ…といった印象。 なので…「きつね」などのプラスαの〝うどん〟がオススメです! 御馳走様でした。 . . ******************** #愛知グルメ #愛知県グルメ #名古屋グルメ #名古屋市グルメ #知立グルメ #愛知ランチ #名古屋ランチ #愛知県ランチ #知立ランチ #刈谷グルメ #刈谷ランチ #あいなご #ナゴレコ #ナゴグル #名古屋インスタ交流会 #nagoyajin #ちゃおぺこ #大阪うどん #ヒレカツ #ヒレカツ丼 #豚と粉 #豚と粉知立店