taka_ka758のど黒めし本舗 いたるtaka_ka758のど黒めし本舗 いたる10/14/2022石川県金沢市にある【のど黒めし本舗 いたる】 . 金沢名物!!行列必須の超人気『のどぐろ』専門店 . 国道157号線、片町一丁目🚥から入ったところにあります。 . 2021年2月に移転オープン 地元の人はもちろん、観光客にも有名で連日行列ができるほど。 使用しているのは、「白身のトロ」とも言われる北陸近港の〝のど黒〟 全国で一番と言ってもいいほど質の良いものが、金沢に集まってくるのだとか! 季節によって仕入先は異なるそうですが、その中でも特に脂乗りのいいものを厳選しているそうです。 . . ********************* 住所:石川県金沢市片町2-7-5 電話:076-233-1147 営業時間 昼の部:pm12:00 〜 pm14:30(L.O 14:00) 夜の部:pm17:30 〜 pm20:30(L.O 20:00) 定休日:日曜日 ※月曜祝日の場合、日曜営業、月曜休み 駐車場:なし(近隣コインパーキングあり) その他:のど黒めしテイクアウトOK ********************* . . 今回注文したのは ◆のど黒めし 3,300円(税込) ◆ホタルイカ沖付け 550円(税込) . 《のど黒めしの食べ方》 ①まずはそのままで! ②薬味をのせて ③のど黒出汁をかけて ④好きな食べ方で うなぎのひつまぶしの食べ方に似ています。 田舎みそを加え炊き上げたご飯の上に、一匹分惜しげもなくのせられた〝のどぐろ〟 そこから軽く炙ってあり、口の中で旨味と脂が溶け出して『ぅんま〜♪』と感動の一杯目! わさび、胡麻、薬味ねぎをのせて味変 先ほどよりも、わさびのピリッとしたアクセントが加わり、後味もさっぱりしています。 3杯目は「のど黒ダシ」を注ぎ入れ、お茶漬け風にしていただきます。 炭火で炙られた大量の〝のどぐろの骨と醤油〟を7~8時間かけて煮込んだ「のど黒ダシ」 とんこつスープのように乳化し、旨味が凝縮されています。 これがまた最高に美味い! 是非食べて頂きたい逸品です。 . また、ここまで読んで頂いたへ裏技教えてます。 もし、並んで食べようとすると…2.5〜3時間待ちは確実だと思います。 テイクアウトも18時30分の時点で断られていました。 そこで! 開店時間の1時間前から、お店の前に〝ウェイティングボード〟が出されます。 名前を書いた〝横〟に『○○時○○分↓』以降ご案内と書かれていますので、その時間まで暇潰し戻ればOK🙆 時間までには必ず戻って来て下さい。 それも嫌だ!と言う方… 2か月前から「電話予約のみ」受け付けていますので、早めに予定が決まっているのであれば電話予約がオススメです。 しかし…ほんと美味しかった… ご馳走様でした。 . . ********************* #石川県 #石川県観光 #石川県旅行 #石川県グルメ #石川グルメ #金沢市 #金沢市グルメ #石川県ランチ #石川ランチ #金沢市ランチ #金沢ランチ #金沢市ディナー #金沢ディナー #のどぐろ #のど黒 #のどぐろめし本舗いたる #のど黒めし本舗いたる #のど黒釜飯 #のどぐろ専門店 #のど黒ひつまぶし #ritrip_nippon #ritrip_gourmet #nagoyajin
10/14/2022
石川県金沢市にある【のど黒めし本舗 いたる】 . 金沢名物!!行列必須の超人気『のどぐろ』専門店 . 国道157号線、片町一丁目🚥から入ったところにあります。 . 2021年2月に移転オープン 地元の人はもちろん、観光客にも有名で連日行列ができるほど。 使用しているのは、「白身のトロ」とも言われる北陸近港の〝のど黒〟 全国で一番と言ってもいいほど質の良いものが、金沢に集まってくるのだとか! 季節によって仕入先は異なるそうですが、その中でも特に脂乗りのいいものを厳選しているそうです。 . . ********************* 住所:石川県金沢市片町2-7-5 電話:076-233-1147 営業時間 昼の部:pm12:00 〜 pm14:30(L.O 14:00) 夜の部:pm17:30 〜 pm20:30(L.O 20:00) 定休日:日曜日 ※月曜祝日の場合、日曜営業、月曜休み 駐車場:なし(近隣コインパーキングあり) その他:のど黒めしテイクアウトOK ********************* . . 今回注文したのは ◆のど黒めし 3,300円(税込) ◆ホタルイカ沖付け 550円(税込) . 《のど黒めしの食べ方》 ①まずはそのままで! ②薬味をのせて ③のど黒出汁をかけて ④好きな食べ方で うなぎのひつまぶしの食べ方に似ています。 田舎みそを加え炊き上げたご飯の上に、一匹分惜しげもなくのせられた〝のどぐろ〟 そこから軽く炙ってあり、口の中で旨味と脂が溶け出して『ぅんま〜♪』と感動の一杯目! わさび、胡麻、薬味ねぎをのせて味変 先ほどよりも、わさびのピリッとしたアクセントが加わり、後味もさっぱりしています。 3杯目は「のど黒ダシ」を注ぎ入れ、お茶漬け風にしていただきます。 炭火で炙られた大量の〝のどぐろの骨と醤油〟を7~8時間かけて煮込んだ「のど黒ダシ」 とんこつスープのように乳化し、旨味が凝縮されています。 これがまた最高に美味い! 是非食べて頂きたい逸品です。 . また、ここまで読んで頂いたへ裏技教えてます。 もし、並んで食べようとすると…2.5〜3時間待ちは確実だと思います。 テイクアウトも18時30分の時点で断られていました。 そこで! 開店時間の1時間前から、お店の前に〝ウェイティングボード〟が出されます。 名前を書いた〝横〟に『○○時○○分↓』以降ご案内と書かれていますので、その時間まで暇潰し戻ればOK🙆 時間までには必ず戻って来て下さい。 それも嫌だ!と言う方… 2か月前から「電話予約のみ」受け付けていますので、早めに予定が決まっているのであれば電話予約がオススメです。 しかし…ほんと美味しかった… ご馳走様でした。 . . ********************* #石川県 #石川県観光 #石川県旅行 #石川県グルメ #石川グルメ #金沢市 #金沢市グルメ #石川県ランチ #石川ランチ #金沢市ランチ #金沢ランチ #金沢市ディナー #金沢ディナー #のどぐろ #のど黒 #のどぐろめし本舗いたる #のど黒めし本舗いたる #のど黒釜飯 #のどぐろ専門店 #のど黒ひつまぶし #ritrip_nippon #ritrip_gourmet #nagoyajin