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カトーの食べある記@東京グルメ焼鳥はちまん
カトーの食べある記@東京グルメ焼鳥はちまん

5/20/2023

【焼き鳥屋さん…ですよね?】 早稲田にある焼き鳥はちまんさんに再訪問😊 今回はランチ限定メニューの ・志那そば    900円  +味付玉子 100円  +そぼろごはん 400円 を頂きました🙌 ◎お気に入りポイント◎ 早稲田大学近くの西早稲田分岐路角にある焼き鳥はちまんさん。 夜は絶品の焼き鳥が頂ける名店です☺️ コロナ禍より始めたランチ限定のとりそばが大好きで 良く伺わせて頂くのですがその折りに店員さんより 「今度志那そばも始めるんでぜひ✨」 とのお言葉が! …ん?焼き鳥屋さんで鶏出汁ラーメンならわかるが ついに豚出汁まで手を出し始めたのか?!😳味を占めたな!😂✨ と勝手ながら思いお誘いされるまますぐに食べに行っちゃいました😆 スープは相変わらず見事な清湯スープですが純粋な鶏出汁だけの 時よりも豚のコクと力強さを感じる美味しさ🥰 チャーシューにもとりそばには使っていない豚チャーシューが 使われておりさすがの拘りを感じます✨ そぼろごはんは相変わらずの美味しさ✨ ここまで肉肉しい鶏そぼろは他で食べたことないです🥰 そぼろの概念が変わる美味しさ!超おすすめ😍 またぜひ夜の焼き鳥も堪能しにきます🙌 @yakitori8man 様ごちそうさまでした✨ 気ままな食べ歩きやおうちごはんを投稿しています。 少しでもお楽しみ頂けたら嬉しいです☺️ →@kato_aru_ki ーーーーーーー🍽食いしんぼう好き食育講師の豆知識🍽ーーーーーーー 【今だからこそ「食」のありがたみを大切にしたいですね】 今回で300投稿、そして1周年記念となります✨ 個人的な節目の投稿となるので今回は原点回帰なテーマで 書かせて頂きます😌 日本には食事の際に「いただきます」「ごちそうさま」という 素敵な作法がありますよね✨ この作法の歴史は所説ありますが古くは仏教の教えから 来ているものもあるそうです😳 また仏教の宗派によっては食前に5つの唱え事をするそうです(五観の偈) 1.この食事が様々な恵みと多くの人の手を経ていることに感謝する 2.自分がこの食事を頂くのにふさわしい人間なのか顧みる 3.自分本位のわがままで好き嫌いしないようにする 4.食事はお腹を満たすためではなく命をつなぐためのものとして頂く 5.仏道を達成するために食事を頂く この教えの存在を知った時、特に2について自分はとっても ハッとさせられました😳 食への感謝という言葉は小さいころから聞かされてきたので イメージはしやすいですが、自分自身を省みるということは したことが無かったなと🤔 飽食が当たり前になってしまった今だからこそ、改めて食への 感謝を忘れずに、そして自身がちゃんとふさわしいものとなれているのか感じると、また違った視点がみえてくる気がしました😌 ・ごはんのとき、スマホを弄りながら食べていませんか? ・写真に夢中になって料理を冷めさせていませんか? ・食材や作り手さんへのリスペクトを忘れてませんか? ・不用意にごはんを残したりしていませんか? 自分を含めグルメを発信されている皆さんだからこそ、改めて 食に対しての感謝とリスペクトを大切にして頂けたら嬉しいという 想いを勝手ながら伝えたくなり書かせて頂きました😌 (もちろん自らを省みることも含めて) と、かたっ苦しいお話は(多分)今回限りでございますのでこれからもご愛顧の程よろしくお願いします🙌✨ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #焼鳥はちまん #早稲田グルメ #早稲田ランチ #焼鳥 #居酒屋ランチ #ランチ限定 #支那そば #鶏そぼろ #そぼろご飯 #グルメ友達募集