しがないサラリーマン厨 七代目松五郎しがないサラリーマン厨 七代目松五郎9/9/2023東京は渋谷の厨七代目松五郎(@7matsugoro_staff)でディナー。 こちらは最寄りは神泉駅ですが、渋谷駅からも徒歩圏内のお肉メインの牛すき鍋とタパスのお店です。 すき焼きとタパスってミスマッチじゃね?って思われる方も多いかもしれませんが、すき焼き以外のフードは和洋中と各種揃っており、品数は何と約100種類。ワインも約80種類取り揃えてるので、様々なフードとのマリアージュが楽しめそうですね。 お店は個室に通して頂きましたが、テーブル席に加えカウンター席、屋外のテラス席もあるので、様々なシーンに活用出来そうです。 まずはお通しの自家製マヨとキャベツで胃の調子を整えて、今回ハイネケンのエクストラコールドで乾杯。 キンッキンに冷えたビールが身体に染み渡ります。 メインの前に頂いたのはお店おすすめの黒毛牛赤身肉のカルパッチョ、トリュフバターのフライドポテト、あま味噌蒸し鶏とパリパリピーマンの3品。 カルパッチョは限りなくレアに仕上げてるのでお早めにお召し上がりくださいとのことだったので早速パクリ。 あ、これめちゃくちゃ美味しいやつ。赤身やけどしっかりサシが入って柔らかく溶けるような食感。 トリュフバターのフライドポテトも生クリームみたいにふわっふわのトリュフ風味のバターがポテトの上にオンされており、いっつも食べるやつの3ランクぐらい上のフライドポテト。蒸し鶏とパリパリピーマンもつくピーは食べたことありますがこの組み合わせは初めて。甘めの濃厚な味噌だれとピーマンのほろ苦さとパリパリの食感がマッチしてます。 メインの牛すき鍋はノーマルと期間限定の梅すき鍋の2種類ありましたが、さっぱり味の梅すき鍋をチョイス。 具材はたっぷりの牛肉に加え、レタス、大根、玉ねぎ、ごぼう、もやしに豆腐とちょっとユニークなラインナップも含まれており、あとてっぺんには大きな梅干しが鎮座。 最初に店員さんにレタスを巻いたサーロインをさっと割下にくぐらせたレアな串にカリカリ梅をトッピングしてもらい、そこからすき焼きスタート。 ベースの割下があっさりめなのでお肉の旨味がダイレクトに感じられて、これめちゃくちゃ美味しいですね。レタスと柔らかくなった大根もこの割下との相性抜群です。 何かちょっとオシャレやし美味しいからドリンクもビールからワインにスイッチ。 しかも「やっぱすき焼きにはピノノワだよね」ってゆう超絶知ったかイキり発動で。 たっぷりお肉とワインとのマリアージュを楽しんだ後には〆のうどんをダイブ。 最初にトッピングされてた梅干しが知らない間に割下に溶け込んでめちゃさっぱりのうどんが仕上がり、しっかり〆の一品として楽しめました。 まだまだ気になるメニューがあったんでこちらはリピしたいですね。 #厨七代目松五郎 #七代目松五郎 #和牛 #ハイネケン #エクストラコールド #カルパッチョ #フライドポテト #トリュフバター #すき焼き #牛すき鍋 #タパス #〆のうどん #ピノノワール #マリアージュ #すき焼き好きな人と繋がりたい #ビール好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #お酒好きな人と繋がりたい #渋谷グルメ #渋谷ディナー #渋谷居酒屋 #神泉グルメ #神泉ディナー #神泉居酒屋 #東京グルメ
9/9/2023
東京は渋谷の厨七代目松五郎(@7matsugoro_staff)でディナー。 こちらは最寄りは神泉駅ですが、渋谷駅からも徒歩圏内のお肉メインの牛すき鍋とタパスのお店です。 すき焼きとタパスってミスマッチじゃね?って思われる方も多いかもしれませんが、すき焼き以外のフードは和洋中と各種揃っており、品数は何と約100種類。ワインも約80種類取り揃えてるので、様々なフードとのマリアージュが楽しめそうですね。 お店は個室に通して頂きましたが、テーブル席に加えカウンター席、屋外のテラス席もあるので、様々なシーンに活用出来そうです。 まずはお通しの自家製マヨとキャベツで胃の調子を整えて、今回ハイネケンのエクストラコールドで乾杯。 キンッキンに冷えたビールが身体に染み渡ります。 メインの前に頂いたのはお店おすすめの黒毛牛赤身肉のカルパッチョ、トリュフバターのフライドポテト、あま味噌蒸し鶏とパリパリピーマンの3品。 カルパッチョは限りなくレアに仕上げてるのでお早めにお召し上がりくださいとのことだったので早速パクリ。 あ、これめちゃくちゃ美味しいやつ。赤身やけどしっかりサシが入って柔らかく溶けるような食感。 トリュフバターのフライドポテトも生クリームみたいにふわっふわのトリュフ風味のバターがポテトの上にオンされており、いっつも食べるやつの3ランクぐらい上のフライドポテト。蒸し鶏とパリパリピーマンもつくピーは食べたことありますがこの組み合わせは初めて。甘めの濃厚な味噌だれとピーマンのほろ苦さとパリパリの食感がマッチしてます。 メインの牛すき鍋はノーマルと期間限定の梅すき鍋の2種類ありましたが、さっぱり味の梅すき鍋をチョイス。 具材はたっぷりの牛肉に加え、レタス、大根、玉ねぎ、ごぼう、もやしに豆腐とちょっとユニークなラインナップも含まれており、あとてっぺんには大きな梅干しが鎮座。 最初に店員さんにレタスを巻いたサーロインをさっと割下にくぐらせたレアな串にカリカリ梅をトッピングしてもらい、そこからすき焼きスタート。 ベースの割下があっさりめなのでお肉の旨味がダイレクトに感じられて、これめちゃくちゃ美味しいですね。レタスと柔らかくなった大根もこの割下との相性抜群です。 何かちょっとオシャレやし美味しいからドリンクもビールからワインにスイッチ。 しかも「やっぱすき焼きにはピノノワだよね」ってゆう超絶知ったかイキり発動で。 たっぷりお肉とワインとのマリアージュを楽しんだ後には〆のうどんをダイブ。 最初にトッピングされてた梅干しが知らない間に割下に溶け込んでめちゃさっぱりのうどんが仕上がり、しっかり〆の一品として楽しめました。 まだまだ気になるメニューがあったんでこちらはリピしたいですね。 #厨七代目松五郎 #七代目松五郎 #和牛 #ハイネケン #エクストラコールド #カルパッチョ #フライドポテト #トリュフバター #すき焼き #牛すき鍋 #タパス #〆のうどん #ピノノワール #マリアージュ #すき焼き好きな人と繋がりたい #ビール好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #お酒好きな人と繋がりたい #渋谷グルメ #渋谷ディナー #渋谷居酒屋 #神泉グルメ #神泉ディナー #神泉居酒屋 #東京グルメ