kei yoshimuraぽん多 本家kei yoshimuraぽん多 本家3/1/2024📍上野広小路【ぽん多本家】 上野広小路駅徒歩2分!(御徒町駅徒歩3分) 【ぽん多本家】さんに再訪しました🙌 明治38年(1905年)創業、実に120年近くの歴史を持ち、食べログの「洋食百名店」にも選出される名店中の名店になります! 元々、宮内庁の料理人であった初代店主がミラノ風カツレツを天ぷら風に揚げ、いわゆる「カツレツ」の元祖を作ったのがこちらの【ぽん多本家】さん。 毎日1時間以上かけて作られるという自家製のラードを用い、低温から徐々に温度を上げ、10分以上かけて調理するカツレツは歴史を感じさせると同時に唯一無二の存在感を放ちます。 また、「カツレツ」だけではなく、穴子やキスなどの揚げ物全般、シチューなどの洋食も人気が高く総じて素晴らしい洋食を堪能できます。 店内は大変趣ある雰囲気になっており1Fのカウンター、2Fのテーブル席など計24席。 お一人様ではもちろんのこと、会食にも利用出来そうです。 今回はランチにて久々の訪店。 11時のオープンと同時に伺いましたが開店から15分ほどで店内はほぼ満席。 余裕を持って訪問されるか、2名以上であれば事前予約がオススメです。 色々と悩みに悩んだ結果 冬季限定 『カキフライ』 ¥4,400 をオーダーしました。 大きな牡蠣が5ピース入った至高のカキフライ。 特製ラードと熟練した技術による白みがかった衣は程良くサクサク甘みがあり、それでいて大きな牡蠣のエキスをしっかり中に閉じ込めてくれているかのよう。 一口いただいた瞬間の「ジュワッ」と溢れでる感覚が堪りません。 4,000円超えとカキフライとしてはかなり高級ですがボリュームもしっかり、ちょっと贅沢したい日にうってつけ! 洋食の名店が織りなすカキフライ、しっかりと堪能させていただきました。 是非また伺いたいと思います! ご馳走さまでした🙏 #ぽん多本家 #上野広小路グルメ #御徒町グルメ #御徒ランチ #カキフライ #洋食 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #friedoyster #japaneserestaurant #japanesefood #tokyogourmet #tokyofood #tokyofoodie
3/1/2024
📍上野広小路【ぽん多本家】 上野広小路駅徒歩2分!(御徒町駅徒歩3分) 【ぽん多本家】さんに再訪しました🙌 明治38年(1905年)創業、実に120年近くの歴史を持ち、食べログの「洋食百名店」にも選出される名店中の名店になります! 元々、宮内庁の料理人であった初代店主がミラノ風カツレツを天ぷら風に揚げ、いわゆる「カツレツ」の元祖を作ったのがこちらの【ぽん多本家】さん。 毎日1時間以上かけて作られるという自家製のラードを用い、低温から徐々に温度を上げ、10分以上かけて調理するカツレツは歴史を感じさせると同時に唯一無二の存在感を放ちます。 また、「カツレツ」だけではなく、穴子やキスなどの揚げ物全般、シチューなどの洋食も人気が高く総じて素晴らしい洋食を堪能できます。 店内は大変趣ある雰囲気になっており1Fのカウンター、2Fのテーブル席など計24席。 お一人様ではもちろんのこと、会食にも利用出来そうです。 今回はランチにて久々の訪店。 11時のオープンと同時に伺いましたが開店から15分ほどで店内はほぼ満席。 余裕を持って訪問されるか、2名以上であれば事前予約がオススメです。 色々と悩みに悩んだ結果 冬季限定 『カキフライ』 ¥4,400 をオーダーしました。 大きな牡蠣が5ピース入った至高のカキフライ。 特製ラードと熟練した技術による白みがかった衣は程良くサクサク甘みがあり、それでいて大きな牡蠣のエキスをしっかり中に閉じ込めてくれているかのよう。 一口いただいた瞬間の「ジュワッ」と溢れでる感覚が堪りません。 4,000円超えとカキフライとしてはかなり高級ですがボリュームもしっかり、ちょっと贅沢したい日にうってつけ! 洋食の名店が織りなすカキフライ、しっかりと堪能させていただきました。 是非また伺いたいと思います! ご馳走さまでした🙏 #ぽん多本家 #上野広小路グルメ #御徒町グルメ #御徒ランチ #カキフライ #洋食 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #friedoyster #japaneserestaurant #japanesefood #tokyogourmet #tokyofood #tokyofoodie