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しがないサラリーマン冨田書店 ( ランチ ・ ワイン・イタリアン ) 水道橋
しがないサラリーマン冨田書店 ( ランチ ・ ワイン・イタリアン ) 水道橋

東京は水道橋の冨田書店でディナー。 こちらのお店は昭和初期に建てられた書店をリノベーションした趣のある店内で、炭火焼きを中心としたお料理とワインとのマリアージュが楽しめます。 あとユニークなのが絵本や漫画などに出てきた料理を再現したメニューが頂けるという、まさにあの頃の願望を叶えてくれる素敵なお店です。 メニューも絵本の表紙をそのまま使ってて可愛いですね。 最初に出されたお通しは洋風おでん。おだししみしみかつオシャレなやつ。これは期待値上がっちゃいます。 そこからシャルキュトリー盛り合わせをハーフ(1300円)でオーダーしましたが、提供されたのはマジでこれハーフ?ってぐらいのボリューム。品数もパテドカンパーニュとかレバーペーストとか全部で6種類ぐらい入っててめちゃくちゃお得なメニュー。 あの本のあのメニューからはまずは軽めにワンピースの「サンジが作るじゃがいものパイユ」を。 初めて知りましたがパイユって麦わらって意味で、細切りにしたじゃがいもをまとめて揚げ焼きにしたメニューなんですね。外はサクサクで中はちょいもっちりで素朴な美味しさ。 メインの炭火焼きは熊本県産黒毛和牛のミスジに野菜の炭火焼きをプラス。 表面は高温で香ばしく焼き上げられてますが中はミディアムレアの絶妙な焼き加減。もうこの時点でワイン4杯目ぐらいに突入(ワインの前にビール2杯飲んでます)。 ここからさらに本の中のメニューを追加する腹づもりだったんですが、お料理一品一品がボリュームあるんでもうすでに満腹に。 事前に予習してたカリオストロの城のミートボールパスタとかラクレットチーズたっぷりのハイジのパンとかハリーポッターのシェパードパイは泣く泣く断念。こちらはお腹を空かせてまた伺います。 スーパー個人的な意見ですが栗田ゆう子のバターを再現して欲しい。 ジャイアンシチューはダメよ。 #冨田書店 #ビストロ #洋風おでん #シャルキュトリー #じゃがいものパイユ #ミスジ  #炭火焼 #炭火焼き #ワインバー #ワインバル #ワインビストロ #古民家レストラン #マリアージュ #飲酒タグラム #ビストロ好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #ワンピース好きな人と繋がりたい #水道橋グルメ #水道橋ランチ #水道橋ディナー #神保町グルメ #神保町ランチ #神保町ディナー #東京グルメ #大阪グルメ #兵庫グルメ