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ZMA066くろ﨑
ZMA066くろ﨑

〜道を極めんとするは突き詰める姿勢と     飽くなき探究心の誉なり〜 ⁡ ⁡ 皆さん。こんにちは💫ZMAです🙏。さて、今日はお寿司🍣行きましょう♪ ⁡ 表参道にある「くろ崎」さんにお邪魔します🖐🏼。 くろ崎は渋谷で不動の人気を誇る名店でした。去年から旧場所は弟子に譲り、新天地で営業されています☆ ⁡ ⁡ 店主の黒崎一希氏は浅草、世田谷で研鑽を積み 34歳の若さで江戸前を基調とした鮨を提供してくれます。 ⁡ 本日はおまかせ ★¥43000〜 では、始めましょう☺️。 ⁡ ☆白子すりながし 山芋は聞きますが白子とは、、 ☆メジマグロ メジをメジと感じないぐらいの柔らかさと 熟成具合。。これは驚いた😦。 ⁡ ☆フグの唐揚げ 小骨を全て取り除いたフグの唐揚げ。ホフホフ😙 唐揚げの中で鶏肉に劣らない美味さ♪ ⁡ ⁡ ☆クエの照り焼き海苔挟み ★鰯巻 鰯、大葉の巻き。見た目も美しいですが、食べると鰯の旨味と脂が一気に押し寄せる。。最近、この手の巻きを見ますが鰯何匹分でしょうかね✨。 ⁡ ⁡ ★鰤 ★赤貝 シャリのバランスも良い。ガリも申し分なし。 ネタも最上。次の鮨が今か今かと気になりますね ⁡ ☆煮凝り 口直しかな??フグの煮凝り(皮付き)です。 口に溶ける瞬間も皮付きのタイプも良き良き♪ ⁡ ☆鰆燻 皮目の鰆がまた🤤。。芥子との相性も抜群! ⁡ ☆海鼠 見た目はナマコ。味は鮑と寸分変わらない味❣️ 煮方、茹で方の繊細な技術が鮑の味にまで押し上げてます🌟 ⁡ ★小肌 ★車海老 山口県宇部産。こちらの海老。なんと茹でではなく"蒸し海老"🦐しかも口に入る口腔温度まで計算されたレアな海老。今まで茹でが定石だった海老が蒸しにすることでこんな官能的な味わいとは知らなんだ。。。いやはや、、脱帽です😓。 ⁡ ⁡ ☆茶碗蒸し蟹味噌 蟹味噌と蟹の身は温度差がある状態☆只の茶碗蒸しを何倍に膨るのはやはり温度が決め手🤔、、 ⁡ ★ウニ ★黄甘鯛 ★トロ ★赤身 ★中トロ 黄甘鯛は噛めば味がじんわりとでる代物。マグロの三連発はどれも歯にあたらない柔らかさ。。 ⁡ ★ノドグロ ★穴子 ★玉子 ご馳走さまでした🙏 ⁡ 確かに、、お値段を考えたら眉間に皺が出来る値段です😌。ただ、そこには確かな技術と飽くなき探究心の美味しさを求めてる気がします。 ⁡ 現状の位置で満足することなく、計算された裏付けや自分なりの理論、ネタ等の跳ね返りを考慮してのお値段かと思います☺️✨ ⁡ 皆さんもお寿司について美味しく食べられると 同時に考えさせられる機会かもしれませんよ😉。 ⁡ ほんじゃあ、まったねぇ〜👋👋