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カトーの食べある記@東京グルメとん久
カトーの食べある記@東京グルメとん久

東京を中心としたグルメを投稿しています🙌 そのほかの投稿はこちらから→@kato_aru_ki 【厚切り銘柄豚の甘さたるや】 高田馬場にあるとん久さんへ再訪😊 今回は ・特選特大ロース定食 2,400円 を頂きました🙌 ◎お気に入りポイント◎ とんかつ激戦区の高田馬場にある人気とんかつ屋さん🐷 前回はランチ利用でしたが今回がディナータイムに お邪魔しました✨ 220グラムもの厚切りロース肉を使用しており提供時におぉ! ってなる大きさ😳✨一切れ取り上げると見事な断面😍 脂身の赤身のバランスが最高です✨ 一口食べると上品な脂の美味しさと豚のうま味が口いっぱいに広がり箸が止まらない美味しさ🥰ぺろりと食べられちゃいました✨ 相変わらず付け合わせのキャベツ、豚汁、ケチャップスパゲッティ(これがほんとに美味しい!)も絶品でさすがのクオリティ🥰✨ 今回のお肉は林SPFという銘柄豚を使用しておりますが 黒豚を使用したロースかつやとんかつの二大巨頭のひれかつも ありますので色々食べ比べてみたくなっちゃいますね😆 ごちそうさまでした✨ ーーーーー🍽くいしんぼう食育講師の豆知識🍽ーーーーーー 【豚の脂はなぜ胃もたれしにくいのか?】 お肉は大好き!でも食べ過ぎると胃もたれしちゃんだよね…😅 と感じているそこのあなた! そんなあなたにこそ豚肉がおすすめです!🐷✨ 何故かというと、豚の脂は牛の脂に比べて融点が低いから💡 ※品種によっても異なります 一般的に牛脂の融点は高めなので人間の体温では溶かせず体内で 凝固してしまい消化に時間がかかってしまいます。それが結果 胃もたれの原因の一つとなってしまいます😮‍💨牛カルビがきついと 感じるようになるのはまさにそれに当たりますね🥺 一方一般的な豚脂の融点は人間の体温でも溶かせるので 体内に残りにくく胃もたれしにくいとされております☺️✨ そこに加えて消化を助ける食材(キャベツ、玉ねぎ等)と 組み合わればより消化力もアップしますのでぜひ併せて 食べて胃もたれ知らずのお肉ライフを楽しんでください☺️✨ (もちろん食べ過ぎには注意ですよ!笑) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #とん久 #高田馬場グルメ #高田馬場ディナー #とんかつ #とんかつ定食 #ロースカツ #とんかつ激戦区 #銘柄豚 #とんかつ好き #グルメ友達募集 #厚切りとんかつ