taka_ka758まつもとの来来憲taka_ka758まつもとの来来憲10/12/2022三重県四日市にある【まつもとの来来憲】 近鉄湯の山線、伊勢松本駅から徒歩で5分 近鉄四日市駅・東名阪四日市ICから車で10分ほどのところにあります。 四日市民から長年愛されているお店。 名物の『大とんてき』は、多くのメディアに取り上げられて、知っている方も多いと思います。 とんてき=グローブ・グローブ焼と言われる事も! 四日市とんてきの定義は… ①ソテーした厚切り豚肉 ②黒っぽい味の濃いソースが絡んでいる ③ニンニクが添えられてられている ④付け合せはキャベツが主である 味や形には定義はありません。 こちらのお店では! 三重県産豚肉の肩ロース250gを使用! お米は三重県津市安濃町産のコシヒカリ! たっぷりの油の中に、豚肉とニンニクを一旦素揚げにして旨味を閉じ込め、最後はラードで焼色を付け、ソースを絡めて完成! お店ごとに、オリジナルのとんてきが提供されているので、色々食べ比べするのも楽しそうですね♪ ******************** 住所:三重県四日市市松本2-7-24 電話:0593-53-0748[テイクアウト可] 営業:am11:00~pm14:00 時間 pm17:00~pm20:00 ※夜の部.土日 pm17:00〜pm19:30 定休日:月曜・火曜日(祝日の場合は営業) 駐車場:有 ※pic参照 その他:テイクアウトのみ可 ******************** 本日注文したのは、 ◆大とんてき定食 1760円 ニンニク多め +60円 〈キャベツ・味噌汁・ご飯 御代わり無料〉 肉の厚みからすると硬そうに思われがちですが、肩ロースを使用している事や、調理の仕方によって柔らかく仕上がっています。 グローブ状でも歯で切りやすいように、以前よりだいぶ切り込みがされています。 それでもまだ抵抗ある方は、注文時に言えばカットして提供してくれるサービスもあります。 ソースは、ウィスターと中濃ソースの中間の甘味と酸味はありますが、ラードと合わさると…旨味とコクが更に増して良い感じ! ニンニクのダブル・トリプルは最近無くしたようですね…⁉︎ ニンニクダブルを注文しましたが…現在では多めしかありません!との事!! そのニンニクが芋のような状態になっていてホクホクして臭いもかなり軽減されています。 トンテキとニンニク、ソースが染み込んだキャベツと一緒に!口の中にダイブ!させるとgood!! ただ… 時間が経って冷めてくると…ラードが固まってきてしまうので、キャベツは早めに食べてしまった方が良いと思いますよ。 250gも食べられない💦って方は… 定食にせず単品にするか⁉︎ ひと口サイズにカットしてある、こま焼きの〈来来定食〉をお勧めします。 美味しかったです。 御馳走様でした。 #三重グルメ #三重旅行 #三重観光 #愛知グルメ #名古屋からドライブ #とんてき #とんてき定食 #三重県観光 #三重ランチ #三重県四日市市 #四日市グルメ #四日市ランチ #四日市 #四日市とんてき #来来憲 #まつもとの来来憲 #あいなご #ナゴレコ #ナゴグル #名古屋インスタ交流会 #nagoyajin
10/12/2022
三重県四日市にある【まつもとの来来憲】 近鉄湯の山線、伊勢松本駅から徒歩で5分 近鉄四日市駅・東名阪四日市ICから車で10分ほどのところにあります。 四日市民から長年愛されているお店。 名物の『大とんてき』は、多くのメディアに取り上げられて、知っている方も多いと思います。 とんてき=グローブ・グローブ焼と言われる事も! 四日市とんてきの定義は… ①ソテーした厚切り豚肉 ②黒っぽい味の濃いソースが絡んでいる ③ニンニクが添えられてられている ④付け合せはキャベツが主である 味や形には定義はありません。 こちらのお店では! 三重県産豚肉の肩ロース250gを使用! お米は三重県津市安濃町産のコシヒカリ! たっぷりの油の中に、豚肉とニンニクを一旦素揚げにして旨味を閉じ込め、最後はラードで焼色を付け、ソースを絡めて完成! お店ごとに、オリジナルのとんてきが提供されているので、色々食べ比べするのも楽しそうですね♪ ******************** 住所:三重県四日市市松本2-7-24 電話:0593-53-0748[テイクアウト可] 営業:am11:00~pm14:00 時間 pm17:00~pm20:00 ※夜の部.土日 pm17:00〜pm19:30 定休日:月曜・火曜日(祝日の場合は営業) 駐車場:有 ※pic参照 その他:テイクアウトのみ可 ******************** 本日注文したのは、 ◆大とんてき定食 1760円 ニンニク多め +60円 〈キャベツ・味噌汁・ご飯 御代わり無料〉 肉の厚みからすると硬そうに思われがちですが、肩ロースを使用している事や、調理の仕方によって柔らかく仕上がっています。 グローブ状でも歯で切りやすいように、以前よりだいぶ切り込みがされています。 それでもまだ抵抗ある方は、注文時に言えばカットして提供してくれるサービスもあります。 ソースは、ウィスターと中濃ソースの中間の甘味と酸味はありますが、ラードと合わさると…旨味とコクが更に増して良い感じ! ニンニクのダブル・トリプルは最近無くしたようですね…⁉︎ ニンニクダブルを注文しましたが…現在では多めしかありません!との事!! そのニンニクが芋のような状態になっていてホクホクして臭いもかなり軽減されています。 トンテキとニンニク、ソースが染み込んだキャベツと一緒に!口の中にダイブ!させるとgood!! ただ… 時間が経って冷めてくると…ラードが固まってきてしまうので、キャベツは早めに食べてしまった方が良いと思いますよ。 250gも食べられない💦って方は… 定食にせず単品にするか⁉︎ ひと口サイズにカットしてある、こま焼きの〈来来定食〉をお勧めします。 美味しかったです。 御馳走様でした。 #三重グルメ #三重旅行 #三重観光 #愛知グルメ #名古屋からドライブ #とんてき #とんてき定食 #三重県観光 #三重ランチ #三重県四日市市 #四日市グルメ #四日市ランチ #四日市 #四日市とんてき #来来憲 #まつもとの来来憲 #あいなご #ナゴレコ #ナゴグル #名古屋インスタ交流会 #nagoyajin