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riy_eatdiaryつじ半 日本橋本店
riy_eatdiaryつじ半 日本橋本店

海鮮好きには堪らない宝石箱のような海鮮丼がいただける東京都日本橋に本店を構えるお店「つじ半」。 ぜいたく丼飲みのメニューで3種類あります。 私が食べたのは「松」。 マグロ・中落ち・ボタン海老・イカ・つぶ貝・ミル貝・イクラ・きゅうり・数の子など9種類が混ざり合ったものが白いご飯の上に高く乗せられて、その上のてっぺんにウニが乗っかっています。 ひと口食べると口の中に海鮮の旨味が一気に溢れ出し、まさにぜいたく丼。 付け合わせに鯛の刺身にごまだれがかかったものが3切ついてきます。 まずは刺身でそのまま。とても美味しいです! ここからが本番。 ぜいたく丼を3分の1ほど食べたら店員さんに鯛だしを入れてもらうよう声をかけます。ご飯の追加もしてくれます。 そしてその上に付け合わせの刺身のごまだれ漬を上に乗っければ鯛茶漬けの完成。 これがまた鯛の出汁が効いていて程よい柚子の香りがする締めに一杯の最高の味。 最後のひと口まで美味しく頂ける海鮮好きには最高のお店です! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ●食べたもの ・ぜいたく丼「松」1,980円 ●お店情報 【日本橋海鮮丼 つじ半】 東京都中央区日本橋3-1-15久栄ビル1F 営業時間 11:00~21:00(L.O 20:30) 定休日 不定休 駐車場なし