mshpato和灯ろmshpato和灯ろ5/1/2023誕生日のお祝いに父が予約してくれた。家族でいくお店としてすっかり我が家に根付いた湯島の和灯ろさん。お祝いだからといつも以上に豪華で、丁寧で、美味しいお料理を出してくださった。食べるだけで顔がほころぶ。 前菜には白梅の枝。家に1つ持って帰って水にさしたら咲いた!春の香。はまぐりやカラスミなど好物ばかり。 つづいて、スッポンの真丈。これが芋などつなぎなしとは思えないふんわり感で感動。即座に完食。 お刺身は、肝を巻きながら食べるカワハギ、梅肉と紫蘇で和えた赤貝。食べ方の趣向も器と素敵。 そして、この日いちばん記憶に残った河豚の白子西京焼きと焼き鰻。白子のねっとり感たまらん。味噌漬けだから鼻に抜ける味噌の香り! 蒸し物は、百合根とキャビアの茶碗蒸し。ほくってした百合根に塩梅のいいキャビア、最高。 最後は、安定の熟成うなぎと土鍋ご飯。思わずご飯をおかわり。デザートは、丹波黒豆の蒸し羊羹、煮栗、いちご。 あー幸せ! 閉塞感のある日々に潤いをくれる美味しい料理に心から感謝です。もちろん家族にも。 #湯島グルメ#湯島天満宮#食べ歩き#熟成うなぎ#和灯ろ#日本料理#家族でお祝い#誕生日に#ありがとう#グルメ好きな人と繋がりたい#グルメスタグラム#グルメ女子#グルメな人と繋がりたい#美味しいもの好きな人と繋がりたい#美味しいもの大好き#家族で行くお店#うなぎ大好き#懐石料理#カウンター割烹#東京グルメ#上野グルメ#御徒町グルメ#和食好き#何度でも#食べたい#食べるの大好き#美味しい料理をめぐる#食べる幸せ
5/1/2023
誕生日のお祝いに父が予約してくれた。家族でいくお店としてすっかり我が家に根付いた湯島の和灯ろさん。お祝いだからといつも以上に豪華で、丁寧で、美味しいお料理を出してくださった。食べるだけで顔がほころぶ。 前菜には白梅の枝。家に1つ持って帰って水にさしたら咲いた!春の香。はまぐりやカラスミなど好物ばかり。 つづいて、スッポンの真丈。これが芋などつなぎなしとは思えないふんわり感で感動。即座に完食。 お刺身は、肝を巻きながら食べるカワハギ、梅肉と紫蘇で和えた赤貝。食べ方の趣向も器と素敵。 そして、この日いちばん記憶に残った河豚の白子西京焼きと焼き鰻。白子のねっとり感たまらん。味噌漬けだから鼻に抜ける味噌の香り! 蒸し物は、百合根とキャビアの茶碗蒸し。ほくってした百合根に塩梅のいいキャビア、最高。 最後は、安定の熟成うなぎと土鍋ご飯。思わずご飯をおかわり。デザートは、丹波黒豆の蒸し羊羹、煮栗、いちご。 あー幸せ! 閉塞感のある日々に潤いをくれる美味しい料理に心から感謝です。もちろん家族にも。 #湯島グルメ#湯島天満宮#食べ歩き#熟成うなぎ#和灯ろ#日本料理#家族でお祝い#誕生日に#ありがとう#グルメ好きな人と繋がりたい#グルメスタグラム#グルメ女子#グルメな人と繋がりたい#美味しいもの好きな人と繋がりたい#美味しいもの大好き#家族で行くお店#うなぎ大好き#懐石料理#カウンター割烹#東京グルメ#上野グルメ#御徒町グルメ#和食好き#何度でも#食べたい#食べるの大好き#美味しい料理をめぐる#食べる幸せ