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oimo.jpひみつ堂
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5/25/2024

⁡ ------------------------ ⁡ 芋菓子匠 嶋屋 @ 大阪 ⁡ ☑ あべのポテト 810円 ⁡ ------------------------ ⁡ ⁡ 大阪を代表する芋菓子店の 70年の伝統と技が詰まった大学芋! ⁡ ⁡ 1月10日(水)~1月16日(火)の期間、開催されていた「おいもに恋する7日間」にて。 
 ⚪︎ 芋菓子匠 嶋屋 さん ┈┈┈┈ 大阪は阿倍野で70余年、厳選したさつまいものみを使用し、昔ながらの芋菓子を作り続けているお店。 当初は焼き芋屋として創業したが、戦後に砂糖を入手出来るようになってからは焼き芋以外の様々な商品を展開するように。 ⁡ ⁡ このあべのポテトは、シルクスイート使用。 最高級の綿実油で20分かけてじっくりと揚げてから、特製の氷砂糖蜜に漬けこんだもの。 ⁡ しっとりほくほく系の大学芋。 上品でほどよい甘さで、中までしっかり蜜がしみ込んでいるのがたまらない。 簡単に言うと蜜染み染みの蒸し芋。 ⁡ 表面のコーティング部分?は極薄だから、存分にお芋が活きている! ほとんどしっとりしている中にややさくっと差が残ってるのが絶妙で最高。 こだわりの油を使用しているからからっと揚がっててくどくない。 ⁡ この蜜は、氷砂糖で作られているとのことで、ごてごてしくなく、シロップのようなさらっと、すっきりした甘さ。 甘すぎず、薄すぎずお芋の甘さも引き出してくれる微妙な甘さ加減があっさり上品。 ⁡ 別添えの蜜で追い蜜すると、蜜の美味しさがよく分かる! 水あめが一般的だと思うけど、透明な蜜って新鮮だし、今まで食べたことのない味! ⁡ 大きめカットで食べ応えもある方だと思うけど、まずお芋が美味しすぎるし、大学芋特有の油感が残ることがないし、甘さも上品だから無限に食べれそう...。(半分食べて半分持って帰ろうとしてたけど気づいたら無くなってた、あれ、おかしいな?) ⁡ 今までにない、中まで蜜が染み込んだ大学芋。 美味しかった〜! ⁡ ⁡ #芋菓子匠嶋屋#嶋屋#阿倍野ポテト#あべのポテト#大学いも#大学芋#焼き芋#焼きいも#さつまいも#芋スタグラム#芋好き#芋活#お芋#ほくほく系#さつまいもスイーツ#大阪グルメ#お芋スイーツ#大阪スイーツ#おいもと私の七日間#新宿伊勢丹#東京カフェ#東京グルメ#伊勢丹新宿店#おいもに恋する7日間#おいも印