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東京ビューティー&グルメ&トラベル 西 理恵めん割烹 なか川
東京ビューティー&グルメ&トラベル 西 理恵めん割烹 なか川

※フィード版です。内容は重複しますので、フィード版のコメント欄はオフにしてます♪ 栃木県(足利)にあるお店「めん割烹なか川」へ。 同店は、貴重な日本酒飲み比べを堪能しながら、そば前と本物の「伝統の二八そばと田舎そば」やデザートを相田みつを先生の作品を愛でながら味わえるんです! お蕎麦は、日本古来の希少な品種の蕎麦粉を使用! 伝統の二八そばは、全国蕎麦100選・全国新そば会にも認定されていいます! 江戸時代から続くそば文化を肌で感じながら堪能してきましたので内容をご紹介します! ・貴重な日本酒3種飲み比べ(1合コース) 知る人ぞ知る希少なな銘酒「東一」(あずまいち)を。 左から加水して一般出荷されたお酒・濾過したお酒・出来立てのお酒という順番にいただき、また逆の順番でいただきました!奥深い日本酒の楽しみ方を経験できる貴重な機会となりました! ※全国からたくさんの方が日本酒を勉強しにいらっしゃるそうです! ・3種の蕎麦(江戸時代の蕎麦を再現!) 日本古来の在来種の蕎麦(その土地で昔から栽培されてきて、品種改良されていないそば)をそのまま味わって。 ・更科そば(そばの実の中心部分のみの一番粉だけを使用し、二割の中力粉を加え打つ二八そば) 喉越し良く蕎麦の甘みと仄かな香りを存分に楽しめました! ・田舎そば2種 ①挽きぐるみ(外の皮を取り除いたそばの実を使用) ②玄そば(結実し収穫されたままの殻つきのそばの実を使用してより黒っぽい蕎麦) 香りや粘りのある独特な味わいで栄養がぎゅっと詰まった風味豊かなお蕎麦を味わいました! ・天ぬき 江戸時代後期から戦前までの「天ぷらそば」の食べ方を!天ぷらそばの蕎麦なしバージョン!天ぷらでコクが加わった汁に、もりそばをつけていただくというスタイル。「本当の粋な食べ方」で日本酒をチビチビ飲みながら汁にもりそばをつけていただきました! ・にしんの甘露煮 柔らかくこってりとした甘さと照りが食欲増進に繋がる味わい!相田みつを先生が愛した味をいただけて嬉しく思いました! ・炊き込みご飯 お蕎麦屋さんの出汁がきいた旨味のある炊き込みご飯は絶品! ・そば粉のクレープ そば湯とともに「希少な在来種のそば粉」を使用した日本でここだけしかいただけないクレープを。中にはわらび餅も入っていました! 相田みつを先生の作品を愛でながら、江戸時代から続くそば屋の文化を肌で感じ、貴重な日本酒を味わいながら本物のお蕎麦や蕎麦前をいただきたい方におすすめです。珍しいお酒がたくさんで接待にも最適なお店かと思います!今回訪れて「美味しいお蕎麦屋さんは遠くでも通いたい!」という方々の気持ちが納得できました! To the shop "Men Kappo Nakagawa" in Tochigi Prefecture (Ashikaga). At the same store, you can enjoy a rare sake tasting comparison, and enjoy the soba before, the real "Traditional Nihachi Soba and Inaka Soba" and dessert while loving Mitsuo Aida's work! The soba noodles are made with buckwheat flour from a rare breed from ancient Japan! Traditional nihachi soba has been certified as one of the top 100 soba noodles in Japan and the National New Soba Association! This is recommended for those who want to experience the culture of a soba restaurant that has been around since the Edo period, enjoy precious sake, and have real soba or soba-mae while admiring Mitsuo Aida's works. I think it's the perfect shop for entertainment with lots of rare sake! After visiting this time, I was able to understand the feelings of those who said, "I want to go to a delicious soba restaurant even if it's far away!" めん割烹なか川 栃木県足利市通2-2659 0284-41-2322 平日・休日 11:00~1500 1730〜2130(蕎麦売り切れ次第終了) 定休日 火曜日 PR @tochigisoba        #めん割烹なか川 #栃木グルメ #足利グルメ #足利ランチ #相田みつを #日本酒飲み比べ #天ぬき #老舗蕎麦屋