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カトーの食べある記@東京グルメ東風
カトーの食べある記@東京グルメ東風

5/20/2023

東京を中心としたグルメを投稿しています🙌 そのほかの投稿はこちらから→@kato_aru_ki 【東風と書いて「こち」と読む】 三軒茶屋にある現蕎麦さんに初訪問✨ 今回は ・海老天せいろ 1,750円 を頂きました🙌 ◎お店情報◎ 🚃田園都市線三軒茶屋駅から徒歩6〜7分程度 営業時間:火~土 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~22:00(L.O.21:30)        日 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~21:00(L.O.20:30) 定休日:月 予算:  1,000円~2,000円 ※訪店時現在 ◎お気に入りポイント◎ 三軒茶屋駅前から少し離れた路地にひっそりとあるお蕎麦の名店✨ とても落ち着いた雰囲気でゆったり絶品蕎麦を 味わうことが出来ます☺️ 東風さんの魅力は何といってもお蕎麦の美味しさ😆✨ 玄蕎麦を使用した二八蕎麦は多少ばらつきのある切り口で しっかりコシを感じつつ蕎麦の豊かな風味とみずみずしさを 堪能することが出来ます✨ セットの天ぷらは 海老2本、いんげん、さつまいも、舞茸 と程よい盛り加減😊 海老は才巻サイズで味わい深い美味しさ🍤✨ ごま油の風味が良い丁寧な天ぷら盛り合わせです。 お蕎麦メニュー以外にも蕎麦前も充実しているので落ち着いた店内でしっぽり飲むのも良いかもしれません🍶☺️ ごちそうさまでした✨ ーーーーーー🍽くいしんぼう食育講師の豆知識🍽ーーーーーーー 【玄蕎麦ってどんな蕎麦?】 東風さんの店名にもなっている「玄蕎麦」 それは殻が付いたままの蕎麦を総称してそう呼びます💡 殻のついた状態の蕎麦を挽いたものを「ひきぐるみ」と呼び一般的なお蕎麦にはこちらの粉が使われていることが多いようです🤔 因みに殻と取ったものを「丸抜き」と言い、これを挽いてた 一番粉が更科蕎麦の原料となります😊 お蕎麦も挽き方によって味わいが変わるので とっても面白いですね🥰 カトー的には更科の食感が好きです🙌 余談の中の余談ですが最近蕎麦打ちに興味があり…🤔✨ 挑戦したときはストーリーズで上げるかもなのでお楽しみに🙌 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #玄蕎麦東風 #東京グルメ #三軒茶屋グルメ #三軒茶屋ランチ #天ぷらせいろ #せいろ蕎麦 #玄蕎麦 #蕎麦好き #グルメ友達募集