home
discover
discover
discover
東京グルメ部そば さやか
東京グルメ部そば さやか

5/4/2024

・  他のお店はここから ➥@gourmet_tokyo_03 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 🪧そば さやか 📱 @soba_sayaka 📞非公開 ✅予約不可 📍東京都港区東新橋1-8-2 カレッタ汐留 B2F ⏰11:30-16:00 17:00-20:00 📆日曜定休日 💰キャッシュレス対応(食券) 💸1000円前後 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 【個人的なイチオシ】 冷やし肉そば(1000円) 汐留にある「カレッタ汐留」の地下にある肉そば専門店。東京の蕎麦の文化を変えたと言っても過言ではない「肉そば」。ワシワシの太い蕎麦に豚肉、そしてそばつゆにはラー油が入るスタイルは今では目新しくもない新定番となってます。蕎麦好きなら誰もが知ってるこのスタイルを作り上げた「港屋」ですが2019年突如閉店し未だにその港屋を忘れられない虎ノ門のビジネスマン達が港屋の肉そばを求めて都内を放浪してます。こちらの店主もその中の1人で港屋がなくなり胸にぽっかり空いた穴を埋める為に自分で肉そばの店を始めたという熱血ぶり。蕎麦のスタイルだけではなく店内の内装までかなり近付けた“港屋インスパイア”の肉そばを頂ける。定期的に「肉そば」と検索してあちこち食べ歩いてる私ですが個人的にはかなり本家に近付けており店主の狂気じみた港屋愛を感じます。立ち食い蕎麦とは思えないシックな店内とラー油が香るつけ汁はちょっと甘めのかえしで非常に好き。お店の表現として正しくないかもしれないが非常に“港屋っぽい” 【独断と偏見の一言】 個人的に港屋系は直系の大手町にある港屋2、六本木にあるMinatoya3、羽田空港内にあるThe Minatoya Lounge、秋葉原のカサブランカはもちろん、インスパイア系でももっとも人気があるなぜ蕎麦にラー油を入れるのか。、俺の株式会社が運営するそば俺のだしをはじめ「肉そば」や「港屋インスパイア」と検索しては足を運んでますが、インスパイア系では良くも悪くもかなり港屋感が強いこちらのお店。たまたま店主とお話させて頂けましたが港屋が好き過ぎてお店を出したと聞いてこの作り込みにも納得です。過去に3度程近くを通るタイミングで足を運んでみたが並びが長くて諦めたりと時間が合わず、お店を見付けてから半年以上してやっと来店。場所が商業ビルという事もありランチ帯は混み合いそうですが夕方以降はサクッと入れそうでした。インスパイア系ならおそらくもっとも本家に近い感じで強いリスペクトも感じます。 個人的再来店率▶︎★★★★★ またまた近くで予定があったのでその前にサッと入れればと思いやっと来れましたが、このエリアに来たらちょっとスケジュール調整してでも訪れたい。ここ2-3年位で新橋周辺ではかなり肉そばの店が誕生しては消えているので是非並ばない程度にそこそこ混み続けてほしい。笑 利用シーン▶︎カジュアル/2軒目/ランチ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 元板前が東京の飲食店を紹介しています 東京グルメ部▶︎ @gourmet_tokyo_03 3/21〜4/30まで「選べる世界のホテル」プレゼント 東京グルメ部をフォローして投稿にコメントすると 一泊最大15万円の外資系ホテルに毎月ペア宿泊招待 プロフィールの固定投稿から参加してね 店舗の掲載依頼やInstagramの御相談はDM ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #東京グルメ部 #東京グルメ #グルメスタグラム #そばさやか #さやか #冷たい肉そば #港屋 #港屋インスパイア #汐留ランチ #新橋ランチ #カレッタ汐留