kei yoshimuraさわ田kei yoshimuraさわ田3/1/2024📍銀座【さわ田】 銀座駅徒歩1分‼️ 「ミシュラン二つ星(昨年度まで)」、「The Tabelog Award GOLD」などを獲得する超名店【さわ田】さんに再訪しました🙌 大将は愛知県ご出身の澤田幸治氏。 神保町の江戸前寿司の名店「鶴八」さんを題材にしたドラマ「イキのいい奴」に衝撃を受け、いつか「粋」な鮨を握れるようになりたいと都内の有名店で修行。 中野で独立する際には開業資金を宅急便で貯えたというのは有名なエピソードの一つ!(しかもトップセールスマン) 独立して間もない頃こそ大変な時期もあったようですが大将の抜群の技術と人柄、そして並々ならぬ鮨への「愛」に魅了され多くの鮨マニアたちが訪れる人気店となりました。 その後、現在の銀座に移転されてからは一躍日本の鮨界をリードする立役者に。 大将自ら設計からこだわり抜いたという店内は6席。 木の温もり、そして王道のお鮨屋さんらしい凛とした空気感を感じます。 今回はランチにて 『おまかせ握りコース』 ¥38,500 をいただきました。 以下7月にいただいた内容と感想になります✍️ ★ホシガレイ ★マコガレイ ★アオリイカ ★キスの昆布締め ★石垣貝 ★新子 ★たこ ★平貝 ★大間111kg本鮪 赤身の漬け ★同個体 中トロ ★同個体 中トロと大トロの間 ★同個体 蛇腹の大トロ ◼︎泉州の水茄子へべす ★アジ ★子持ちシャコ ★唐津の赤雲丹 ★車海老 ★蒸し鮑 ★シマアジ ★ミル貝 ★かつお ★いかの印籠詰 ★大トロの炙りカマ ◼︎べったら ★利尻のバフンウニ軍艦 ★穴子 ツメと塩 ◼︎玉子 ◼︎鬼灯 淡々とスピーディーに、かつ華麗な手捌きで提供される握りは白酢で酸味がしっかり立ったシャリ×厚めに目に切りつけられたタネとの組み合わせで正統派な江戸前鮨といった印象! しかしながら随所に【さわ田】さんらしい豪快で豪華、贅を尽くしたまさに『粋』なアプローチを感じます。 どの握りも美味しかったですが個人的には厚めに切りつけたプリプリのホシガレイ、貴重な赤雲丹の握り、そして炭を直に焼き付けるカマトロの炙りなど特に最高でした! また総量20貫以上というボリュームを考慮してかシャリの大きさを変えれるなどの配慮も嬉しいところ🍣 一見、厳しそうな大将ですがお客様全員一人一人に分け隔てなく、優しく接する大将のホスピタリティからは真の意味での「職人魂」を感じました! また次回、伺えることを楽しみにしたいと思います。 素晴らしいお鮨、ご馳走さまでした🙏 #さわ田 #銀座グルメ #銀座ランチ #寿司 #ミシュラン2つ星 #食べログゴールド #江戸前 #予約困難店 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #sushi #japaneserestaurant #japanesefood #tokyogourmet #tokyofoodie
3/1/2024
📍銀座【さわ田】 銀座駅徒歩1分‼️ 「ミシュラン二つ星(昨年度まで)」、「The Tabelog Award GOLD」などを獲得する超名店【さわ田】さんに再訪しました🙌 大将は愛知県ご出身の澤田幸治氏。 神保町の江戸前寿司の名店「鶴八」さんを題材にしたドラマ「イキのいい奴」に衝撃を受け、いつか「粋」な鮨を握れるようになりたいと都内の有名店で修行。 中野で独立する際には開業資金を宅急便で貯えたというのは有名なエピソードの一つ!(しかもトップセールスマン) 独立して間もない頃こそ大変な時期もあったようですが大将の抜群の技術と人柄、そして並々ならぬ鮨への「愛」に魅了され多くの鮨マニアたちが訪れる人気店となりました。 その後、現在の銀座に移転されてからは一躍日本の鮨界をリードする立役者に。 大将自ら設計からこだわり抜いたという店内は6席。 木の温もり、そして王道のお鮨屋さんらしい凛とした空気感を感じます。 今回はランチにて 『おまかせ握りコース』 ¥38,500 をいただきました。 以下7月にいただいた内容と感想になります✍️ ★ホシガレイ ★マコガレイ ★アオリイカ ★キスの昆布締め ★石垣貝 ★新子 ★たこ ★平貝 ★大間111kg本鮪 赤身の漬け ★同個体 中トロ ★同個体 中トロと大トロの間 ★同個体 蛇腹の大トロ ◼︎泉州の水茄子へべす ★アジ ★子持ちシャコ ★唐津の赤雲丹 ★車海老 ★蒸し鮑 ★シマアジ ★ミル貝 ★かつお ★いかの印籠詰 ★大トロの炙りカマ ◼︎べったら ★利尻のバフンウニ軍艦 ★穴子 ツメと塩 ◼︎玉子 ◼︎鬼灯 淡々とスピーディーに、かつ華麗な手捌きで提供される握りは白酢で酸味がしっかり立ったシャリ×厚めに目に切りつけられたタネとの組み合わせで正統派な江戸前鮨といった印象! しかしながら随所に【さわ田】さんらしい豪快で豪華、贅を尽くしたまさに『粋』なアプローチを感じます。 どの握りも美味しかったですが個人的には厚めに切りつけたプリプリのホシガレイ、貴重な赤雲丹の握り、そして炭を直に焼き付けるカマトロの炙りなど特に最高でした! また総量20貫以上というボリュームを考慮してかシャリの大きさを変えれるなどの配慮も嬉しいところ🍣 一見、厳しそうな大将ですがお客様全員一人一人に分け隔てなく、優しく接する大将のホスピタリティからは真の意味での「職人魂」を感じました! また次回、伺えることを楽しみにしたいと思います。 素晴らしいお鮨、ご馳走さまでした🙏 #さわ田 #銀座グルメ #銀座ランチ #寿司 #ミシュラン2つ星 #食べログゴールド #江戸前 #予約困難店 #グルメ好き #グルメ巡り #東京グルメ #sushi #japaneserestaurant #japanesefood #tokyogourmet #tokyofoodie