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すいーとなっつ胡桃堂喫茶店
すいーとなっつ胡桃堂喫茶店

5/26/2023

国分寺「胡桃堂喫茶店」にて、 台湾カステラ、浅煎りコーヒー。 大学1年生の頃よく国分寺に行く用事があり、その時に気になっていた喫茶店を思い出して行ってみました。外観だけでなく中の雰囲気も落ち着いていてすごく素敵でした…! スイーツは看板に惹かれて台湾カステラをオーダー。台湾カステラはテイクアウトのものは食べたことがあり、好きなお菓子でしたが、外で食べるのは初めてでした。 よくあるテイクアウトのものと比べると小ぶりですが、台湾カステラ独特のシュワっとした食感は健在。ふんわりと軽いようでいて、しっとりときめの細かい生地は、幸せになる舌触り。甘さ控えめなので、餡とクリームによく合います。私はクリームはあまり得意ではないので全部はつけませんでしたが、餡は上品な甘さの粒あんでとても美味しかったです。餡だけでも食べられそう。 台湾カステラがあっさりしていると思い、コーヒーは浅煎りにしました。すっきりした飲み口ですが、薄いわけではなく、スイーツに合うコーヒーでした。 一緒に行った母は美唄胡桃のタルトと深煎りコーヒー。キャラメリゼした胡桃の上に餡とクリームを混ぜたものが乗っているらしく、珍しいメニューだと思いました。 書店が併設されている店内は落ち着いた照明のレトロなブックカフェという感じで、案内された2階は意外と広く席数がありますが、平日の夕方でも満席に近かったです。1人で作業や勉強、読書などをされている方から打ち合わせやおしゃべりをされている方、私のようにスイーツを楽しんでいる方まで様々で、地元の人に愛されている喫茶店なのかなと思いました。 雰囲気も良く、ランチも美味しそうだったので機会があればまた行きたいな。 #胡桃堂喫茶店 #胡桃堂書店 #胡桃 #国分寺カフェ #国分寺グルメ #国分寺喫茶店 #国分寺カフェ巡り #カフェ #カフェ巡り #カフェめぐり #カフェ巡り好きな人と繋がりたい #カフェ巡り部 #カフェ巡り東京 #東京カフェ #東京カフェ巡り #東京カフェ部 #東京カフェめぐり #東京カフェ散歩 #東京カフェ日記 #中央線グルメ #中央線カフェ #台湾カステラ #粒あん #台湾スイーツ #和スイーツ #コーヒーのある暮らし #喫茶店 #レトロ喫茶店 #ブックカフェ #0107