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松山Ø英樹™豊田屋
松山Ø英樹™豊田屋

3/5/2024

. 平井 豊田屋 痛風鍋 「あんこう」×1 「あん肝」×1 「白子」×1 【食べログ評価:3.75 TOP5000】 たまにはしっかり書いてみようか… この日は豊田屋へ 改装前の最後の鍋を喰らおうってことでね! まぁ「改装」するだけなんだから 何も「まだあわてるような時間じゃない」だろって 意見が大半かもだけど… そうじゃねぇんだ!  立石の「宇ち多゛」同様 年季の入った床から壁の染みテーブルの劣化… 粋では無く雑な接客、店内の人間模様までがエッセンスで 「世界観」を味わう店なんだ。 大体そんなお店は尖っている 客には媚びず、店のルールは重く それを守れないなら入店する資格すらない… 昭和の世から脈々受け継がれた普遍的なルールがある 令和になろうがコロナだろうが一切変わっていない 裏を返せば時が止まったままの 「古き良き日本」がそこにある。 そんな「世界観」ごと味わえる 一種の時代旅行だと楽しめる人もまた… 昭和生まれしかいないだろうなと思う この遊びは坊やとネンネにゃまだ早い 「美味かった」で終いだな… 令和の世はそんなタイムリープ出来る店が 少なくなっているのも事実… ここんちだってその楽しみが 最後の時を迎えようとしているのだから… この日は昼に牡蠣は喰ったから今回は外して発注。 なんだかまた値上げしたんかよって思いながらも 発注したが最後… 毎度のことながら 店を出るまでロマンティックが止まらねぇ®︎ 「オヤジ」が一切客に手を触れさせない 他称「痛風鍋」の調理を横目に濁酒キメながら 年取ったなとか思いつつ… あの至福の時を待つ ガチガチの火入れで一気に旨味を出した 1番ダシを「どうぞ」と言われて飲むあの瞬間だ… オヤジはきっと「どうだい」って思ってるよね⁉︎ 誇らしげな漢の表情はきっとオヤジが 唯一自分の仕事を実感出来る瞬間なんだろうなって 喰らうと嗚呼… 五臓六腑に染み渡る北海の旨味heaven! そんな至高の鍋を楽しめるのも後わずか… 3月何日までだったかな? 全然覚えてないけど… 改装したら完全には味わえねぇだろうな… この世界感ごと味わいたければ まだ走れば間に合う 予約は絶対とれねぇから 口開けを狙うといい 押忍ごっつぁん! #酒と泪と男と肴 #ccb #痛風鍋 #食べログtop5000 #平井 #平井グルメ #居酒屋 #鍋料理 #鍋 #つまみ #豊田屋 #アンコウ #あんこう鍋 #あん肝 #アンキモ #あん肝鍋 #東京グルメ #白子 #白子鍋 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #飯テロ #yummy #下町グルメ #b級グルメ #冬の味覚 #予約困難店 #予約困難 #通風鍋