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ひふみよ氷川の杜YAKUMO
ひふみよ氷川の杜YAKUMO

5/15/2024

【初訪問・埼玉の氷川の神紋スイーツ】。 埼玉はさいたま市にある 洋菓子店『氷川の杜 YAKUMO(ひかわのもり・やくも)』。 @hikawanomoriyakumo アンバサダーに参加させていただきまして 第1弾はこちらの、 #氷川の太鼓橋あんバターロール 1998円。 100gあたり340kcal.(*計:650g=2210kcal.)。 最寄り駅:北大宮駅から徒歩10分。 (*旧中山道沿い)。 開店時間:午前10時〜。 生地:ロール。 中身:こしあん/バタークリーム。 *2パターンで食べました。 ●4〜6枚目:冷凍→冷蔵。 生地はふんわりしていて甘さは控えめ。 こしあんは舌触りしっとりでやはり甘さ控えめですが、 和菓子・最中などに使用するような乾いた餡子に、 バターはまさに調理する為に使うバターの硬さ食感そのもので塩気のギャップが良い✨ 口にしてみると感触ほどの硬さは無いけど それでも生地・餡子・バター。それぞれの食感、感触違いがわかれてるから味の違いもまた。 バターケーキとしても楽しめる。 ●7.8枚目:冷凍→温めてみた。 餡子は甘さは変わらずでしたが"柔らかさが増し"。 バターはとろとろ溶け出して"塩気が増し"。 生地自体も温かくなったら"しっとりさと甘さが増し"。 合わさったらこれは"あんバターなホットケーキ"だ。 全く違う味、違う感覚になりましたね。 ホットケーキの味になった。 ◎総括◎ 冷蔵 と 温め。って基本のは変わらないのが多い中、 こちらはまるで違う。食感とかではなく味まで全く違うから さらに冷凍やら、常温で数時間とかにしたら ややヌルいようなあんバターにもなるのかなという 1つでここまでの振り幅のあるロールケーキは初めてでした。 いやぁ、びっくりした。こんなにも変わるの?!ってくらいに違う感覚でしたね。 あんバターにもなりバターケーキにもなり、 温めたらホットケーキにもなるような バターのバランスが特に絶妙だからかな? 生地も温めたら甘くホットケーキになってるからね。 あ〜驚き美味しくいただきました😆 ありがとうございました♪ #氷川神社 #氷川の杜yakumo #氷川の杜yakumo公式アンバサダー第1弾 #氷川の杜 #yakumo #埼玉グルメ #埼玉スイーツ #さいたま市スイーツ #さいたま市グルメ #埼玉銘菓 #ケーキ屋さん #洋菓子屋 #こしあん #あんこ #あんバター #あんバターロール #バターケーキ #バタークリーム #ロールケーキ #rollcake #お取り寄せグルメ #お取り寄せスイーツ #ご縁スイーツ #インスタ映え #スイーツ巡り #スイーツ男子 #スイーツ #甘党さんと繋がりたい #グルメ好きと繋がりたい