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しがないサラリーマン食鶏しまや恵比寿
しがないサラリーマン食鶏しまや恵比寿

9/9/2023

東京は恵比寿の食鶏しまや恵比寿でディナー。 こちらは恵比寿駅西口から徒歩3分程。坂道をちょっと登った先にある隠れ家的な地鶏の専門店です。 伊賀焼のプレートで焼く鶏焼肉や、鶏焼肉と同時に鶏鍋が楽しめる焼き鶏鍋などのラインナップなどがありますが、今回は鶏焼肉をお目当てに訪問。 まずはその前に前菜として鶏いくらと厚切りベーコンと生胡椒のポテトサラダと生ビールで乾杯。 鶏焼肉はもちろんメインに設定してたんですが、実はこの鶏いくらもめちゃくちゃロックオンしてたメニュー。 未成熟卵(いわゆるキンカンかな?)の出汁醤油漬けなんですが、パリパリの焼き海苔で巻いてちょいとワサビを付けて食べるとこれ激ウマ。口の中でぱつんと弾ける食感がたまりませんね。 ポテトサラダもめちゃくちゃ分厚いベーコンがポテトと1対1ぐらいの割合なので食べ応えあってお酒が進みます。 ここでメニューの一丁目一番地の鶏刺し盛り合わせを追加。レバー、背肝、ハツ、ささみ、地鶏のたたきの5種類の盛り合わせに半熟玉煮が添えられてますがこれ全部当たり。 こんなん食べてええ酒飲んで、ああ…大人になったなぁ…ってしみじみ実感出来るやつ。 ここからメインの鶏焼肉に取り掛かりますが、オーダーしたのはせせりに希少部位のみさき(親鶏のぼんじり)、それとプレミアム熊野地鶏のかしわの3品。 熊野地鶏に合わすのはやっぱり同じ土地のものやろってことで、ドリンクは熊野ウイスキーのハイボールをオーダー。 伊賀焼のプレートでじっくりと両面を焼いて醤油だれと味噌だれで頂きましたが、こちらも鶏の旨味ガツン系のめちゃくちゃ美味しいやつ。 特にみさきが親鶏やからなのかしっかり食感のぼんじりで、脂とのバランスがめちゃ好み。 自分は松阪鶏焼肉風に味噌だれメインで頂きました。 …っておわかり頂けただろうか。 伊賀焼のプレート、熊野地鶏、熊野ウイスキー、松阪鶏焼肉。 これ全部マイホームタウン三重のやつやん! 他にも伊勢角屋麦酒もあるし三重のクラフトジンもあるし! 帰りに店長さんとお話ししたら何と尾鷲出身って。 ワシも生まれは尾鷲ですさかいに。 尾鷲弁で「いなとこのかしわうまきってくよーれ(訳:あなたのお店の鶏料理はとても美味しかったです)。」ゆうて帰りました。 #食鶏しまや #しまや #熊野地鶏 #ポテトサラダ #鶏刺し #鳥刺し #地鶏たたき #背肝 #鶏焼肉 #伊賀焼 #せせり #ぼんじり #かしわ #希少部位 #隠れ家 #尾鷲 #焼鳥好きな人と繋がりたい #ウイスキー好きな人と繋がりたい #ハイボール好きな人と繋がりたい #お酒好きな人と繋がりたい  #三重好きな人と繋がりたい  #恵比寿グルメ #恵比寿ディナー #渋谷グルメ #渋谷ディナー #東京グルメ #大阪グルメ #兵庫グルメ