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まや(横浜グルメ/酒場)京すし
まや(横浜グルメ/酒場)京すし

2/23/2024

🐟🍚🐟🍚🐟 明治元年創業❗️老舗のお寿司屋さんでいただく、 美しすぎる海鮮丼「は〜ふ&ハーフ丼」🥺❤️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 10秒でわかる!「京すし」 ▶︎明治元年創業🌟現在は5代目がお店を切り盛り! ▶︎ランチは、お得な海鮮丼や焼き魚定食が愉しめる😋 ▶︎キリッとお酢が強めに効いた酢飯が、特徴的! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 先日は珍しく、お仕事で東京駅へ。 海鮮丼を欲していたので、食べログで調べて 見つけたこちらのお店へ行ってきました☺️ よくよく調べてみると、なんと創業明治元年。 代々続く老舗のお寿司やさんなのだそうですが、 実は一度閉店されていて、2016年に 京橋駅直結の超高層ビル「京橋エドグラン」が 開業した時にテナントとして復活したとのこと! 夜は大将の握るお任せ寿司がメインのようですが、 昼間は海鮮丼や焼き魚定食などがあり、 とてもリーズナブルにいただくことができます🤞 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー いただいたメニューは、こちら💁‍♀️ ▶︎「は〜ふ&ハーフ丼(さば、かんぱち)」1,200円  ※お味噌汁つき ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ▶︎「は〜ふ&ハーフ丼(さば、かんぱち)」 口コミを見て「キレイだな〜」と惚れ惚れしていた 「は〜ふ&ハーフ丼」を注文しました。 (「は〜ふ丼」ではなく「は〜ふ&ハーフ丼」らしい) かんぱち、さば、あじから2種類選ぶことができ、 加えてプラス料金にはなりますが、 かつおのたたきや鉄火(マグロの赤身)も選べます🐟 私は、迷った挙げ句、さばとカンパチをチョイス。 さばは、かるーく〆たあっさり系のさば。 かんぱちは、きゅっと身が引き締まってプリッ! どちらも決して分厚いとはいえませんが(笑)、 普通においしいし、何より美しさにキュン❤️ さばにはしょうが、カンパチにはわさびがちょこん。 わさびはおろしたての生わさび、さすが! お刺身の下には、少量の刻み海苔。 そして、硬めに炊いた酢飯が盛られているのですが、 この酢飯が今まで食べたことないタイプでびっくり😲 赤酢ではないのですが、ほんのり色味が濃く、 かなり酸っぱくてなんだかキリッとしてる! 後ほど調べてみると、刻んだガリが入っているとか 入っていないとか…(どっちやねん)! ニュータイプな酢飯に少し戸惑いましたが、 品のある、キリッとした酢飯もなかなかでした👍 ▶︎お味噌汁 セットのお味噌汁は、しじみのお味噌汁。 普段はしじみは食べないけど、ここのは粒が けっこう大きくて、お箸でつまんで食べました。 しっかりと出汁が効いていて、美味でした🌟 新しいビルの一角に入って、老舗の風格は 少し低減してしまったかもしれませんが、 高級感ある店内は風情があって、すてきでした! こんなにも駅近の立地で、カウンターのお寿司屋さん という場所を考えると、このお値段は良心的🌟 素敵な時間を過ごさせていただきました☺️ ごちそうさまでした🙏 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 京すし 03-3281-5575 東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン 1F ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #京すし #海鮮丼 #どんぶり #寿司屋 #カウンター寿司 #老舗の味 #京橋エドグラン #京橋グルメ #京橋ランチ #東京グルメ #東京ランチ #東京海鮮丼 #グルメ部 #グルメ女子 #まやの海鮮記録 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 普段は主に #横浜グルメ を発信しています☺️ よかったら、他の投稿もチェックしてみてね😻 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー