shin渋谷 鮨 まつもとshin渋谷 鮨 まつもと7/27/2022【お寿司】@渋谷 いいねや保存してもらえると励みになります😊 【店名】渋谷 鮨 まつもと 【住所】東京都渋谷区道玄坂1-6-8 楠本第2ビル 3F 【最寄駅】渋谷駅から徒歩5分 【席】カウンター席あり 【営業時間】☀️12:00~14:00 🌙17:00~23:00 【価格帯】🌙20,000~30,000 【ポイント】 ・食べログ3.08 ・渋谷にある寿司屋 ・ミシュラン獲得の赤坂鮨まつもとの姉妹店 ・2021年9月オープンとのこと ・おまかせと特上おまかせの違いは、ウニの盛り合わせがあるかどうかが大きな違いとのこと ◆特上おまかせコース 18700円 ・しじみのスープ ◯本マグロの中トロ ・酒肴:鱧の南蛮漬け、金糸瓜土佐酢漬け、蟹真薯の磯辺揚げ、トマト蜜煮、タコの柔らか煮と大根の塩麹漬け、菊花寄せ ・ヒラメ 昆布締め ・アジ ・しょっこ(カンパチの幼魚) ・鰹のたたき 酒盗ソース ・ズワイガニとイクラの小丼 ・生野菜 グラパラリーフ、かぶ、きゅうりなど ◯漬けマグロ 山椒 ◯かます ・冷やしトマト蜜煮 ・秋鮭の木の芽焼き ◎ウニ食べ比べ バフンウニ、ムラサキウニ、塩水バフンウニ ◯トロと奈良漬の手巻き ・松茸の茶碗蒸し ・漬けキンメダイ ◯本マグロの大トロ ・ウニのイカ巻き軍艦 ◯炙り穴子 ゆず乗せ ・野菜の浅漬け 長芋、玉ねぎ、牛蒡 ・玉 ◎のどぐろ ・漬けマグロ(おかわり) ・赤だし ・カンピョウ手巻き ・きなこプリン ※◯はお気に入り、◎は特にお気に入り 全部で20品以上とボリュームたっぷりのコース。握りは中トロから始まり、ヒラメなどの白身魚、焼いたかますなど種類も様々で、味付けも工夫されている。特に印象に残ったのは漬けマグロと穴子で、漬けマグロは甘いたれと山椒の辛さが今まで食べたことのない美味しさを引き出していておかわりしてしまったし、穴子はガスバーナーで両面焼いてタレをつけたものを温かいシャリに乗せて提供されたので、ミニミニ穴子丼のような印象にもなり、味わい深かった。 メインのウニの食べ比べは、バフンウニとムラサキウニが楽しめ、その中で気に入った方のウニをあとで、イカで巻いた軍艦の時に出してくれる。今年は特に貴重になっているウニを存分に楽しむことができた。 ネタはもちろん美味しかったのだが、一番印象に残っているのは海苔。パリッとしていて食べた時の音も良いこだわりの海苔なので、海苔を使ったメニューは全て手巻きで味わってもらうこだわりようでした😊 2/2
7/27/2022
【お寿司】@渋谷 いいねや保存してもらえると励みになります😊 【店名】渋谷 鮨 まつもと 【住所】東京都渋谷区道玄坂1-6-8 楠本第2ビル 3F 【最寄駅】渋谷駅から徒歩5分 【席】カウンター席あり 【営業時間】☀️12:00~14:00 🌙17:00~23:00 【価格帯】🌙20,000~30,000 【ポイント】 ・食べログ3.08 ・渋谷にある寿司屋 ・ミシュラン獲得の赤坂鮨まつもとの姉妹店 ・2021年9月オープンとのこと ・おまかせと特上おまかせの違いは、ウニの盛り合わせがあるかどうかが大きな違いとのこと ◆特上おまかせコース 18700円 ・しじみのスープ ◯本マグロの中トロ ・酒肴:鱧の南蛮漬け、金糸瓜土佐酢漬け、蟹真薯の磯辺揚げ、トマト蜜煮、タコの柔らか煮と大根の塩麹漬け、菊花寄せ ・ヒラメ 昆布締め ・アジ ・しょっこ(カンパチの幼魚) ・鰹のたたき 酒盗ソース ・ズワイガニとイクラの小丼 ・生野菜 グラパラリーフ、かぶ、きゅうりなど ◯漬けマグロ 山椒 ◯かます ・冷やしトマト蜜煮 ・秋鮭の木の芽焼き ◎ウニ食べ比べ バフンウニ、ムラサキウニ、塩水バフンウニ ◯トロと奈良漬の手巻き ・松茸の茶碗蒸し ・漬けキンメダイ ◯本マグロの大トロ ・ウニのイカ巻き軍艦 ◯炙り穴子 ゆず乗せ ・野菜の浅漬け 長芋、玉ねぎ、牛蒡 ・玉 ◎のどぐろ ・漬けマグロ(おかわり) ・赤だし ・カンピョウ手巻き ・きなこプリン ※◯はお気に入り、◎は特にお気に入り 全部で20品以上とボリュームたっぷりのコース。握りは中トロから始まり、ヒラメなどの白身魚、焼いたかますなど種類も様々で、味付けも工夫されている。特に印象に残ったのは漬けマグロと穴子で、漬けマグロは甘いたれと山椒の辛さが今まで食べたことのない美味しさを引き出していておかわりしてしまったし、穴子はガスバーナーで両面焼いてタレをつけたものを温かいシャリに乗せて提供されたので、ミニミニ穴子丼のような印象にもなり、味わい深かった。 メインのウニの食べ比べは、バフンウニとムラサキウニが楽しめ、その中で気に入った方のウニをあとで、イカで巻いた軍艦の時に出してくれる。今年は特に貴重になっているウニを存分に楽しむことができた。 ネタはもちろん美味しかったのだが、一番印象に残っているのは海苔。パリッとしていて食べた時の音も良いこだわりの海苔なので、海苔を使ったメニューは全て手巻きで味わってもらうこだわりようでした😊 2/2