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ヤジメシ會水庵(かいすいあん)
ヤジメシ會水庵(かいすいあん)

赤坂「會水庵」 焼いわしどんぶり(ご飯、小鉢、漬物、味噌汁付)1300円。 赤坂見附ではなく赤坂駅からだと徒歩5分ほどのこちらは開店前から行列のお店。 夜は高級割烹ですがランチは焼穴子と焼いわしがお得にいただけます。 13時半ラストオーダーという情報しかなく、 13時過ぎに行列に付き終了を気にしながら並んでいましたが入店出来たのは14時。 その段階で後ろに8人ほどいましたが14時10分くらいに皆さん入れてました。 穴子玉子ふはふはも気になりましたが、 最初に惹かれた嫌いな人も好きになる焼いわしを。 炭火で焼かれた半身いわしは4つ。 丸々としてふっくら。 濃い味でごまかすような蒲焼ではなく最低限の塩やご飯にかかる醤油タレ。 これが美味しい。 磯の塩味と香ばしくてやや苦味も感じるいわしは小骨も気になりません。 日本食食べてるって感じが好き。 付け合わせはネギトロ? 勝手にイワシかなと食べたら青魚感じなくマグロぽかったのですがどうでしょう。 これももちろんご飯のお供になる美味しさ。 ほとんどみなさんの注文はこのいわしか穴子に玉子のかかった「ふはふは」。 読み方は「フワフワ」でしたがこれも実に美味しそう。 ご主人も奥さまも接客が丁寧で優しく素敵なお店。 また並んでも食べたいですね。 #赤坂見附 #赤坂見附ランチ #赤坂見附グルメ #赤坂見附定食 #赤坂 #赤坂ランチ #赤坂定食 #赤坂グルメ #會水庵 #焼いわしどんぶり #魚定食 #焼魚定食 #焼いわし #いわし #鰯 #丼 #和食 #ランチ #定食 #japanesefood #japan #food #tokyo #東京 #東京グルメ #gourmet #グルメ #ヤジメシ赤坂 #ヤジメシ赤坂見附 #ヤジメシ印