横濱雅炉
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HAMONIスタッフ
あんこにもこだわりがあるのでしょうか?
横濱 雅炉さん
はい、あんこは品質にこだわっています。安定して仕入れることができる北海小豆を使っています。
HAMONIスタッフ
和菓子のデザインにもこだわりが感じられますね。
横濱 雅炉さん
そうですね、和菓子のデザインは自分のセンスや修行で培ったものが反映されています。作品を作る時は、自分の記憶や経験を元にデザインしています。
HAMONIスタッフ
全国でも評価されているとのことですが、どのような大会に参加されていたのですか?
横濱 雅炉さん
最初は全国の和菓子職人が参加する大会に入り、全国の19人に選ばれました。現在はその資格を持つ方が120人くらいいます。
HAMONIスタッフ
全国の19人に選ばれるとはすごいですね!
横濱 雅炉さん
当時は緊張しましたが、その後も続けて工芸菓子の分野で活動をしています。
HAMONIスタッフ
お店を始めた経緯について教えてください。
横濱 雅炉さん
18歳から和菓子の修行を始め、横浜、東京、埼玉と修行を重ねてきました。最初は工場長をしていましたが、最終的には自分のお店を持つことを目指していました。
HAMONIスタッフ
今後、イベント参加などの予定はありますか?
横濱 雅炉さん
来年2025年5月に北海道で開催される工芸菓子のイベントに参加予定です。作品のクオリティを保ちながら運搬や展示にも工夫が必要です。
HAMONIスタッフ
その作品もとても楽しみです。来年が待ち遠しいですね。 お客様の層はどのような方が多いですか?
横濱 雅炉さん
幅広い層のお客様が来てくれます。お子様が1人で買いに来ることもあれば、誕生日のお祝いに来る若い方もいますし、ご年配のお客様もいらっしゃいます。ただ、坂の上にあるので、少し不便かもしれません。
HAMONIスタッフ
通販はされていないのでしょうか?
横濱 雅炉さん
通販は頼まれれば対応しますが、冷凍便などで送る必要がありますのですぐにお届けするのは難しいです。生菓子は特に扱いが難しく、配送中にガタガタになったりすることもあります。
HAMONIスタッフ
そうなんですね!また、若い方は修行中だと伺いましたが、今後の展開はどうお考えですか?
横濱 雅炉さん
教え子は24歳で修行中です。もしやりたいと言えば、店を任せることもできますが、無理にプレッシャーをかけず、本人の意志を尊重しております。
HAMONIスタッフ
経営をする中で、どのような気づきがありましたか?
横濱 雅炉さん
経営では人が大事だと感じています。職人として働いていた時と比べて、経営には多くの目を向ける必要があり、解決策を考えるのが大変です。売り方や商品の扱い方にも工夫が必要です。
HAMONIスタッフ
和菓子を作りながらお店を経営するのは大変なことだと思います!尊敬します。
横濱 雅炉さん
ありがとうございます。まだ4年しか経営していないので、経営者としては新米です。これからも学び続けていかなければなりません。
HAMONIスタッフ
今後の展望について教えていただけますか?
横濱 雅炉さん
地域の名物を和菓子として作り、銘菓として展開したいと考えています。それには生産性や品質管理が重要ですし、認めてもらえるものを作りたいと思っています。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。
横濱 雅炉さん
いつもご来店いただき、ありがとうございます。自分が持てる技術や材料の中で、季節感を大切にしながら和菓子をお作りしています。 お菓子はその時々で変わりますので、ぜひその時に出会える和菓子を楽しんでいただければと思います。
01.
concept
もっと身近に和菓子を
02.
background
18歳で和菓子の修行を始め、横浜、東京、埼玉で経験を積みました。最初は工場長として働いていましたが、最終的には自分のお店を開くことを目指していました。
03.
message
いつもご来店いただき、ありがとうございます。自分が持てる技術や材料の中で、季節感を大切にしながらお菓子をお作りしています。お菓子はその時々で変わりますので、ぜひその時に出会えるお菓子を楽しんでいただければと思います。
HAMONIスタッフ
早速ですが、お店のイチオシ商品を教えてください。
横濱 雅炉さん
イチオシの商品は「どら焼き」です。 一番売れている商品でもあります。ふわふわした皮と、和菓子に必要な要素がしっかり詰まっています。