こころ 清水や
・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW
HAMONIスタッフ
季節ごとにメニューが変わることもあるのでしょうか?
こころ 清水やさん
期間限定でいちごの季節にはつぶあんにいちごと生クリームを挟んだり、現在は栗の季節で、つぶあんに渋皮付き栗をひと粒どら焼きに挟みました。そして、焼き芋どら焼きもありまして、スイートポテト餡に求肥餅を挟んでおります。
HAMONIスタッフ
とても美味しそうですね!お店を始めてから2周年を迎えられるということで、コロナ禍の最中にお店を開けられたと拝見し、大変だったと思いますが、オープン当初はどうでしたか?
こころ 清水やさん
最初は心配でした。ですが、オープン当初から沢山のお客様に御来店いただき、とても感謝しています。開店当日もシャッターを開けたら、宣伝もほとんどしていないのに、お客様がたくさんいらしてくださいました。Instagramだけでお知らせをしていたので、その反響には本当に驚きました。
HAMONIスタッフ
実際にどら焼きを購入されるお客様はテイクアウトして家に持ち帰ったり、食べ歩きができるのでしょうか?
こころ 清水やさん
そうですね、イートインはしておらず、お持ち帰りスタイルです。注文をいただいてから焼いて、すぐにバーガー袋のような袋に入れて、外で食べられるように熱々の出来立ても提供しています。
HAMONIスタッフ
なるほど、出来立てを食べることができるんですね。 続いて、お店のコンセプトや理念をお聞かせください。
こころ 清水やさん
当店のどら焼きは、お客様に一番美味しい状態で、安心安全に食べていただきたいという想いで作っています。1枚ずつ手焼きにこだわり、すぐ食べスタイルでは御注文を受けてからお召し上がりいただけるようにしております。
HAMONIスタッフ
なかなか出来立てを提供されているお店はないので、魅力的ですね!
こころ 清水やさん
そうですね、あまりないのでとても喜ばれています。出来たての熱々を食べたい方も多いと思いますし、香りも良いです。是非食べていただきたいです!
HAMONIスタッフ
食材のこだわりはありますか?
こころ 清水やさん
北海道産の小豆にこだわっていて、卵は地元の新鮮なものを使用しています。甘味料は数種類を使用し、醤油を隠し味にしています。限定商品のイチゴやお芋は地元の食材を使用しております。 一番のこだわりは焼き方にありまして、機械では見極められない火加減や、ひっくり返すタイミングなど、焼き色と生地の状態を見ながら自ら焼いています。
HAMONIスタッフ
本当に手焼きで1つ1つ丁寧に作られているんですね。
こころ 清水やさん
はい!万が一、自分が思っているように焼けないものはお客様には出さず、完璧なものだけを提供できるようにこだわっています。
HAMONIスタッフ
それは素晴らしいこだわりですね。 どの層のお客様が多いのでしょうか?
こころ 清水やさん
ありがたいことに、小さなお子様からご年配の方まで、幅広くご来店いただいております。ご家族やお友達、カップルはもちろんのこと、お一人でいらっしゃる方も多いです。幅広い年代の方々に来ていただいています。
HAMONIスタッフ
本当に幅広く来られているんですね。
こころ 清水やさん
はい。その他にも仕事の途中の方や、手土産に持っていかれる方もいらっしゃいます。個包装になっているので、配るのにも適しています。
HAMONIスタッフ
手土産にも適しているのですね。 次に、お店の内装や外観のこだわりをお聞かせください。
こころ 清水やさん
私の友人や知人にたくさん協力していただいて、看板のロゴやのれん、お店の入口も友人が手がけてくれています。建物は小さいですが、友人知人の心が込められたお店になっています。
HAMONIスタッフ
皆様が協力して作り上げたお店なんですね。 何かお店の目印になるものはありますか?
こころ 清水やさん
道沿いに看板がございます。毎日のぼりをたてていますので、それが目印になるかと思います。
HAMONIスタッフ
今後のお店の展望などをお聞かせください。
こころ 清水やさん
とにかく1人で仕込みから焼きまで行っているので、お店を広げることはありませんが、より安定した商品を提供できるように日々努めてまいります。
HAMONIスタッフ
お店はどのようにして知って来店されることが多いですか?
こころ 清水やさん
近所の方は人伝で聞いてきてくださったり、Instagramを見てくださった方やたまたま通りがかって「どら焼き屋がある!」と寄ってくださる方もいらっしゃいます。
HAMONIスタッフ
お店を経営されていて嬉しかったことや得た気づきなどをお聞かせください。
こころ 清水やさん
お客様から「美味しい」と言っていただけることがとても嬉しいです。「お友達からいただいて美味しかったから自分で買いに来たよ」という方もいらっしゃいまして、どら焼きがお客様からお客様へ繋がっていることを実感しています。このお店を始めてよかったと思っています。
HAMONIスタッフ
素敵ですね!実際にリピーターの方も多いのですね?
こころ 清水やさん
そうですね、毎週来てくださる方もいますし、決まったものを買っていただく方もいれば、違うものを試される方もいらっしゃいます。
HAMONIスタッフ
期間限定の商品もあるんですね?
こころ 清水やさん
はい、季節によって挟むものを変えているので、去年来てくださった方は「いつから?」と聞いてくれますし、期間で終わってしまうと「残念」と言われる方もいます。
HAMONIスタッフ
どら焼きと言えば、何か特定のイメージがあると思うのですが、どうでしょうか?
こころ 清水やさん
はい、迷っている方にはつぶあんをおすすめしていますが、種類が色々あるので皆様楽しんで選んでくださっています。
HAMONIスタッフ
最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。
こころ 清水やさん
当店のどら焼きは、焼きたて、作りたてにこだわり、お客様に喜んでいただけるよう心を込めて焼いております。焼きたてはもちろん美味しいですが、袋に入れたまま密封した状態で半日から1日ほど経ったどら焼きもすごくしっとりして、また違う美味しさになります。是非お試しください。できるだけ商品がなくならないように追加でお作りはしておりますが、完売してしまうこともございます。それはご了承ください。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
01.
philosophy
当店のどら焼きは、お客様に一番美味しい状態で、安心安全に食べていただきたいという想いで作っています。
02.
background
以前和菓子職人として務めていました。どら焼きの実演販売の経験があり、その時にお客様が喜んでいる様子を見て、とても貴重な時間を過ごしました。その後に大病を患い、その病をきっかけに人生を見つめ直す時間ができました。その後、和菓子の中で一番自信のあるどら焼きを専門店として立ち上げることを決意し、お店を始めました。
03.
message
当店のどら焼きは、焼きたて、作りたてにこだわり、お客様に喜んでいただけるよう心を込めて焼いております。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
HAMONIスタッフ
早速ですが、お店のイチオシ商品をお聞かせください。
こころ 清水やさん
おすすめの商品は、「つぶあん」です。 当店のどら焼きは、1枚1枚手焼きで丁寧に焼いております。その中に挟む自家製の粒あんは甘さ控えめで、小豆をゆっくりと時間をかけて柔らかく炊いています。