home
discover
discover
discover

cosaell coffee and cheesecake

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

早速ですが、おすすめのイチオシ商品を教えてください。

cosaell coffee and cheesecakeさん

私たちのお店はチーズケーキ専門のカフェなので、全メニューがおすすめです。 特にレギュラーメニューだけでも14種類のチーズケーキがあります。 チーズケーキの種類をたくさん提供しようと思った理由は、当店は”バリスタが作る様々な種類のコーヒーに合うチーズケーキを提供する”というコンセプトだからです。 コーヒーの種類や入れ方、豆の種類などが豊富なので、それぞれに最適なマリアージュを提供できるように多種多様なチーズケーキを用意しています。

HAMONIスタッフ

なるほど、チーズケーキとコーヒーの組み合わせで最適なものを提供されているのですね。

cosaell coffee and cheesecakeさん

そうです。当店はチーズケーキとコーヒーに一番合う組み合わせがおすすめなので、お客様にはコーヒーに合うチーズケーキをご提案させていただいております。

HAMONIスタッフ

なるほど、お客様のニーズにも対応して、様々なメニューをご用意されているんですね。 また、チーズケーキサンドという商品も非常に印象的でした。これも季節によってフルーツなどが変わったりされるのでしょうか?

cosaell coffee and cheesecakeさん

そうですね。まず、今年の夏などあらかじめ季節に応じてコーヒー豆のラインナップを決め、それに合わせてフルーツとチーズケーキを作るようにしています。

HAMONIスタッフ

そうなんですね! それでは、お店を開業した経緯などをお聞かせいただけますか?

cosaell coffee and cheesecakeさん

はい、私自身ずっとお店を持ちたいと思っていました。このお店をオープンしたのは3年前です。コーヒーに関する知識は約16年ほど積んできた経験があります。 コーヒーが飲めない方にも提案できる商品、そしてコーヒーのマリアージュなどに興味を持って楽しんでいただけるような商品を提供したくて、それを追求してお店を開業しました。それに伴い、様々なメニューを考えてきました。

HAMONIスタッフ

お客様に最適なマリアージュを提供するために、様々な商品を試行錯誤してきたのですね。 そして、”チーズケーキ”という選択はどのようにして生まれたのでしょうか。なぜチーズケーキに特化し、それをコーヒーに合わせることにしたのでしょう?

cosaell coffee and cheesecakeさん

分かりやすいコンセプトがお客様に伝わりやすいと思い、その際に「スイーツとコーヒー」は一般的に良く合うと理解されている組み合わせだと思ったからです。その中でも、チーズケーキがコーヒーによく合うということをわかりやすく伝えるために、チーズケーキに特化した専門店を作ることにしました。

HAMONIスタッフ

なるほど、素晴らしい考え方ですね! 続いて、お店のコンセプトやテーマについて詳しく教えていただけますか?

cosaell coffee and cheesecakeさん

コンセプトは、バリスタが作る様々な種類のコーヒーに合うチーズケーキを提供することです。 そして、私たちの目指すところは「コーヒーの楽しさ」を表現することです。 飲み物だけでもキャラメルシロップを入れたり、バニラシロップを入れたりと表現は可能ですが、私たちはお客様が想像しなかった組み合わせや、その驚きと感動を生み出すことに重きを置いています。

HAMONIスタッフ

コーヒーの楽しさを表現するように工夫をされているんですね。お話を聞くだけでもコーヒーの可能性が広がっていくようでワクワクします! 続いて、食材についてのこだわりを教えていただけますか?

cosaell coffee and cheesecakeさん

全て乳製品は北海道産を使うように心掛けています。また、フルーツサンドのチーズケーキに使うフルーツは、農家さんに直接連絡を取って仕入れています。 そして、現在は桃を扱っておりますが、常温で1日置いた後に冷蔵庫に入れるなど、素材のポテンシャルを最大限に活かすための取り扱い方も心掛けています。

HAMONIスタッフ

食材にもこだわられていて、素材の良さを最大限に生かすための工夫もされているんですね! 次に、お店に訪れるお客様の層について教えていただけますか?

cosaell coffee and cheesecakeさん

様々な種類のチーズケーキとコーヒーを提供していることが功を奏しているのか、Instagramのフォロワー様やお店の来客を見ると、約80%から90%が女性の方々です。ですが、スイーツ男子と称される男性の方やお一人様で来店される方も増えてきています。年齢層としては20代前半から40代が主になりますが、ご年配の方々もいらっしゃいます。

HAMONIスタッフ

なるほど、幅広い年齢層の方々が来店されていて、お一人様でも来店しやすい空間を作られているのですね。 次に、外観や内装について、こだわりがあればお聞かせください。

cosaell coffee and cheesecakeさん

私が建築の学校を出ていたので、内装はすべて自分で設計しました。しかし、あまりに洗練されすぎてしまうと、男性のお客様が入店しづらいと感じてしまうかもしれないと考え、あえてシンプルでカジュアルな雰囲気を心掛けました。敷居が高すぎず、気軽に入っていただけるような空間作りを意識しました。

HAMONIスタッフ

それはすごいですね!つまり、カフェ作りの全てを手掛けられたということですね。そして、バリスタとしての経験も長いということで、これもまた約16年以上とおっしゃってましたね。

cosaell coffee and cheesecakeさん

はい。自分でお店を持つことは幼い頃からの夢でしたので、そのために大学まで建築を学びました。そして、バリスタとしての経験も長く、今年で17年目を迎えます。

HAMONIスタッフ

建築からバリスタまで、その一貫性と深い経験が素晴らしいです。 続いて、お店にお客様が来て頂けるような工夫があればお聞かせください。

cosaell coffee and cheesecakeさん

商品が美味しそうに見え、楽しみに感じられるように工夫しています。 口コミでも紹介しやすいような印象を与えれるように、見た目やキャッチフレーズも分かりやすいようにしています。また、自分で商品の写真を撮り、SNSでシェアすることで、お客様に興味を持ってもらえるよう努めております。

HAMONIスタッフ

写真撮影もご自身で行われていて、素晴らしいです。それに、写真からも商品の美味しさが伝わってきます!プロのカメラマンさんに頼んでいるのかと思いましたが、店主さんが撮られているとは驚きです。

cosaell coffee and cheesecakeさん

私の携帯電話で撮影していますが、ありがたいことに自分の写真撮影スキルが評価され、他の飲食店さんからも撮影の依頼をいただけることがあります。

HAMONIスタッフ

素晴らしいですね!そして、お店の商品はテイクアウトやデリバリーも可能なのですね。 Instagramの投稿にも「デリバリーで食べてみて美味しかったから実際に店舗にも来てみました」と、お店にいらっしゃる方もお見かけして、素敵だなと思いました。

cosaell coffee and cheesecakeさん

ありがとうございます。大変ありがたいです。

HAMONIスタッフ

それでは、お店の今後の展望について教えてください。

cosaell coffee and cheesecakeさん

バリスタを基盤に、その可能性をさらに広げていきたいと考えています。 元々、私自身が和食出身でして、お食事を提供して最後にコーヒーを楽しんでもらえるような和食料理屋やお食事処を今後展開できていけたらなと思っています。

HAMONIスタッフ

なるほど、それは非常に興味深いですね。 次に、お店を経営していて得た気づきや、特に嬉しかった瞬間などを教えていただけますか。

cosaell coffee and cheesecakeさん

当店はテイクアウトやデリバリーも行っているので、実際に顔を合わせてお食事を楽しんでいただくことができないお客様もたくさんいらっしゃいます。そういったお客様が店内に足を運んでくださって、実際にお食事を楽しんでいる姿を見ることができた時や、私たちが提案したお食事とコーヒーのマリアージュを楽しんでいただけた時は、本当に嬉しく感じます。

HAMONIスタッフ

素敵ですね!また、お店のメニューも豊富で、全て制覇したくなってしまいそうです。

cosaell coffee and cheesecakeさん

そうですね。常に新しいメニューや期間限定の商品を提供することで、お客様に飽きられないように努力しています。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。 最後に、お店からお客様へのメッセージを教えていただけますか。

cosaell coffee and cheesecakeさん

私たちの提供する一杯のコーヒーや一つのチーズケーキには、皆様が想像してらっしゃる以上の可能性や組み合わせがあるので、今後もたくさん提供させていただければと思っています。

01.

concept

コンセプトは、バリスタが作る様々な種類のコーヒーに合うチーズケーキを提供することです。コーヒーの種類や入れ方、豆の種類などが豊富なので、それぞれに最適なマリアージュを提供できるように多種多様なチーズケーキを用意しています。

02.

background

私自身ずっとお店を持ちたいと思っていました。このお店をオープンしたのは3年前です。コーヒーに関する知識は約16年ほど積んできた経験があります。コーヒーが飲めない方にも提案できる商品、そしてコーヒーとチーズケーキのマリアージュに興味を持っていただけるような商品を提供したくて、それを追求してお店を開業しました。

03.

message

私たちの提供する一杯のコーヒーや一つのチーズケーキには、皆様が想像してらっしゃる以上の可能性や組み合わせがあるので、今後もたくさん提供させていただければと思っています。