home
discover
discover
discover

Cafe with

・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW・INTERVIEW ・INTERVIEW ・INTERVIEW

HAMONIスタッフ

では早速、おすすめのイチオシ料理をお聞かせください。

cafe withさん

もちろんです。当店ではせいろを使った蒸し野菜料理のお食事をご用意しているんですが、特に野菜を使った料理がお勧めです。 野菜は全て、県内で取れた無農薬野菜を使用しています。そして、デザートも結構出されていて、本当に美味しいんです。カフェタイムにはドリンクやデザートを提供しており、これらも全て自家製です。

HAMONIスタッフ

なるほど、お野菜は全て県内で取れた無農薬お野菜を使用しているのですね!そして自家製のドリンクやデザートを楽しむお客様もいらっしゃるのですね。

cafe withさん

はい、そうです。ドリンクやケーキでゆっくりと過ごすお客様も多くいらっしゃいます。

HAMONIスタッフ

なるほど。ありがとうございます。 では次に、お店を建てた経緯などをお聞かせください。

cafe withさん

はい。私は小さい頃から自分の店を持ちたいという夢がありました。 専門学校を卒業した後、カフェやレストランなどで働きながら、自分の店を持つ準備を進めていました。実際にオープンするまでには、いろんな物件との出会いがあったりと、色々な準備が必要でしたが、約1年半前にこの場所でオープンすることができました。

HAMONIスタッフ

すごいですね。ちなみに、お店はお一人で運営されているんですか?

cafe withさん

はい、そうです。全て一人でやっています。

HAMONIスタッフ

それは大変そうですね。どうやってすべてをこなしているんですか?

cafe withさん

確かに大変ですが、これも全て含めての選択です。物件を選ぶ時から、料理スタイル、店の形態などを考えてきました。そういった意味では、大変ではありますが、なんとかやっていけているかなと思います。

HAMONIスタッフ

なるほど、計画的に進めてきたんですね。ありがとうございます。 では次に、お店のコンセプトやテーマ、理念などがあればお聞かせください。

cafe withさん

コンセプトは、大人が楽しめる雰囲気のカフェという形で運営しています。実際、店舗は小さく、小学生以下のお客様はお断りさせていただいています。大人が楽しめるような料理やデザートを提供し、それに合わせた雰囲気を作っています。

HAMONIスタッフ

素敵ですね。ありがとうございます。ちなみに、Instagramの投稿を見させてもらったのですが、イベントなども定期的に行われているんですか?

cafe withさん

そうですね。私はこの職業に長く携わっているので、市内の友達やいろんなつながりで関わった方たちがいます。 最近はコロナが少し収まってきて、イベントが増えてきている中で、私の知人たちが企画をしている場合が多いです。そして、お店の名前の由来である“with”というのも、いろんな方とのつながりを持ちたいという意味が込められています。店舗にはない雰囲気をイベントで作れたらいいなと思って、少しずつ実施しています。

HAMONIスタッフ

なるほど、コミュニティとのつながりを大切にしながら、お店に独自の雰囲気を出しているんですね。ありがとうございます。

cafe withさん

はい、そうです。いろんな人とのつながりを通じて、お店をもっと楽しんでいただける場所にしたいと考えています。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。 次に、先ほどと少し被ってしまいますが、食材などのこだわりがあればお聞かせください。

cafe withさん

そうですね、先ほども言いましたが、県内で取れた無農薬野菜を農家さんから仕入れています。実際、旬のお野菜を届けてもらっていて、私自身も納品されるまでダンボールに何の野菜が入っているかわからないような状態で届けてもらっています。静岡県は土壌や日照時間が特別で、全国でもトップクラスです。

HAMONIスタッフ

なるほど、新鮮で旬の野菜を活かした料理を提供しているんですね。そして無農薬の野菜は健康に良いですが、なかなか家で食べようと思ったら大変なので大変嬉しいですよね。

cafe withさん

そうですね。私自身も食べていて、本当にスーパーのお野菜とは違うなと実感しています。それをお客様にも提供できればいいなと思っています。 実際、お客様からは「野菜本来の味ってこういう感じなんだ」というお声をいただくことがあります。常に10種類以上の野菜を使用していて、そのまま食べても、何か鍋を食べているみたいだと言ってくださるお客様もいらっしゃいます。

HAMONIスタッフ

なるほど、それは素晴らしいですね。非常にヘルシーで、お野菜本来の味を楽しめる料理を提供しているんですね。 それでは、どの層のお客様が多いかお聞かせください。

cafe withさん

カフェなので、実際に80%以上は女性のお客様が多いですね。平日はお子様が学校に行っている間に、主婦の方々が遊びに来てくださったりします。カフェタイムになると、一人で来る方も結構多いです。週末になると、大学生や家族連れのご利用も増えます。リピーターになってくれている方もいらっしゃいます。多くの方に利用していただいているのが嬉しいです。

HAMONIスタッフ

幅広い方が来店されるのですね!素敵です。ありがとうございます。 では次に、内装や外観においてこだわりがあればお聞かせください。

cafe withさん

そうですね、カフェなので長く滞在されるお客様が結構多いので、居心地の良い空間を作ることにこだわっています。そして、落ち着いていて、まるで家にいるような雰囲気を大切にしています。可愛らしさもありつつ、「ずっとここにいたい」と思えるような空間を心がけています。 また、Instagramでの発信も考えて、写真を撮りたくなるような雰囲気を作ることも意識しています。お料理の内容にも同様にこだわっていますね。

HAMONIスタッフ

そうなんですね。内装や外観にも、お客様が心地よく過ごせる工夫がされているんですね。ありがとうございます。 では次に、どうしてお店が繁盛しているのか、自分なりの考察や作戦などがあればお聞かせください。

cafe withさん

まだ1年半ちょっとの間しか経っていないので、まだまだ成長段階だと思っています。しかし、Instagramなどでの写真がきれいで、お客様が撮りたくなるような雰囲気作りは重要だと思っています。写真や動画が映える要素を考慮しています。また、私は食器が好きなので、かわいい食器に美味しい料理を盛り付けることを常に考えています。それだけに頼らないようにも気を付けていますが。 また、一人で営業しているので、アットホームな雰囲気を大切にして、お客様とのコミュニケーションを大事にしています。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。写真を見て、本当に素敵な雰囲気で、とても綺麗だなと思っていました。写真もとてもおしゃれです。ご自身で全部撮影されているんですか?

cafe withさん

ええ、そうです。

HAMONIスタッフ

すごいですね。お店の雰囲気や料理、そして写真を通じて、多くの人が惹かれる要素がたくさんあります。 次に、今後のお店の展望などがあればお聞かせください。

cafe withさん

まだまだこのお料理や、地元の食材をお客様に知っていただくために、さらに広めていきたいと思っています。私たちは浜松市や静岡県内の食材を使って料理を提供しているので、お客様から「どこからお野菜を仕入れているのか?」といった質問を受けることもあります。これをきっかけに、地元の農家さんとの繋がりを深めたり、イベントを通じて地元の食材をPRすることができればと思っています。お店の料理だけでなく、地元の業者さんと一緒に静岡県や浜松市を盛り上げることができれば、それが少しでも地域に貢献できると思っています。

HAMONIスタッフ

地元の食材を活かした料理を提供し、地元の農家さんや業者さんと連携して地域を盛り上げるという姿勢は素晴らしいですね。 続いて、お店を経営していて嬉しかったことや得た気づきなどがあればお聞かせください。

cafe withさん

カフェというスタイルで、オープンキッチンのような形でお客様の表情や雰囲気を直接見ることができるのが大きな魅力です。私はこれまで様々な店舗で働いてきましたが、カフェのスタイルはレストランやホテルにはない特別な喜びがあります。 それは、お客様との距離が近いこと。それがとても大切だと感じています。アットホームな雰囲気を心掛けているとはいえ、お客様の表情や写真を撮っている姿を見ることができるのは、本当に嬉しいことです。これは、自分のお店を持ち、このスタイルを選んだからこそ得られるものだと思っています。

HAMONIスタッフ

ありがとうございます。 では最後に、お店からお客様へのメッセージをお聞かせください。

cafe withさん

当店では、食事やコーヒーを楽しんでいただくことができます。また、とてもアットホームでフラットな雰囲気なので、どなたでも気軽に立ち寄っていただけます。大切な人と過ごす時間は貴重ですし、たくさんの飲食店がある中で、何を食べるのかだけでなく、誰と過ごすか、どこで過ごすかということが重要になってきていると感じています。そういった意味では、お客様が大切な人と楽しい時間を過ごしていただけるよう、当店でも最高のサービスを提供したいと思っています。

01.

concept

コンセプトは、大人が楽しめる雰囲気のカフェです。 実際、店舗は小さく、小学生以下のお客様はお断りさせていただいています。 大人が楽しめるような料理やデザートを提供し、それに合わせた雰囲気を作っています。

02.

background

店主さんは小さい頃から自分のお店を持ちたいという夢がありました。それから専門学校を卒業した後、カフェやレストランなどで働きながら、自分のお店を持つ準備を進めていました。 実際にオープンするまでには、いろんな物件との出会いがあったりと、色々な準備が必要でしたが、約1年半前にこの場所でオープンすることができました。

03.

message

当店では、食事やコーヒーを楽しんでいただくことができます。また、とてもアットホームでフラットな雰囲気なので、気軽に立ち寄っていただけます。 大切な人と過ごす時間は貴重ですし、たくさんの飲食店がある中で、何を食べるのかだけでなく、誰と過ごすか、どこで過ごすかということが重要になってきていると感じています。お客様が大切な人と楽しい時間を過ごしていただけるよう、当店でも最高のサービスを提供したいと思っています。